首页 > 资讯 > 外贸 > 贸易摩擦 > 正文 
 
  美国对华贸易保护如同饮鸩止渴
2017-12-15
分享至:

  在11月美国总统特朗普应邀访华期间,中美双方达成了一系列的经贸成果,有声音预测称中美经贸关系将有望步入“蜜月期”。然而,近来事态却出现了急转直下的变化,美方在对中国铝合金板等产品发起一系列“双反”调查之后,再次引发了外界对于中美间将爆发贸易战的忧虑。

  在12月7日商务部举行的例行新闻发布会上,新闻发言人高峰对此回应称,美方近期接连发起针对中国产品的贸易救济调查,不断释放负面的信息,引起中美双方的企业,尤其是有意愿与华合作、开拓中国市场的美国企业的普遍担忧。中方认为,这种做法是不具有建设性的。贸易保护如同饮鸩止渴,只有开放合作才能扩大共同利益。从长远看,中方希望美方是在真正维护企业的利益。

  专家指出,特朗普访华的经贸成果丰硕,但并不足以平息美国国内对逐年扩大的中美巨额贸易逆差的焦虑。中美经贸矛盾并非一朝一夕可以化解,中方应以平常心谨慎应对,本着不冲突、不对抗的原则与美方保持沟通与对话,维系中美新型大国关系健康发展。

  美方近期做法不具建设性

  自海湖庄园成功会晤以来,中美两国元首保持密切的沟通,为两国经贸关系的健康稳定发展指明了方向。特朗普总统11月份对中国进行了成功的国事访问,两国元首就“致力于互利共赢的中美经贸合作”达成了一系列重要共识。两国企业在特朗普总统访问期间取得了历史性的商业合作成果,可以说,两国业界对于继续推进双边经贸各领域的合作有了“定心丸”。

  高峰表示,中方始终认为中美经贸关系的本质是互利共赢。中美经贸关系发展近40年来,虽经历风雨,但始终前行。美方近期的做法不具有建设性,中方认为双方应该妥善管控分歧,通过加强对话与协商,加深彼此的理解,推进互利共赢的经贸合作。

  对于美国在经贸合作方面阴晴不定的表现,受访专家均指出,这很大程度上源于美方对于中美之间贸易不平衡问题的耿耿于怀。

  中国社科院美国研究所经济室副主任罗振兴在接受国际商报记者采访时指出,美方在这一问题上缺乏全局观、全面观与动态发展观,仅仅将眼光局限在货物贸易的逆差上,而忽略了服务贸易、投资、价值链分工等因素在整体的双边经贸关系中发挥的作用,也不能够以发展的眼光看到中国改善出口结构、扩大进口对中美贸易平衡发展的贡献。

  中国需做好长期应对准备

  高峰表示,在处理贸易摩擦的问题上,中方始终认为双方应该妥善管控分歧,通过加强对话与协商,包括推动两国业界的沟通与协调,加深彼此的理解,推进互利共赢的经贸合作。中方还会继续为此作出努力,希望美方能够与中方相向而行。

  专家指出,美国在贸易上对中国的打压和制裁在近期或仍将持续,中美经贸矛盾也并非一朝一夕可以化解,中方应本着不冲突、不对抗的原则与美方保持沟通与对话,维系中美新型大国关系健康发展。

  商务部研究院原院长霍建国在接受国际商报记者采访时指出,中美经贸关系不会因此而恶化,中方应以平常心看待中美经贸关系的起起落落,一方面在核心利益受损时通过沟通、对话及诉诸WTO争端解决机制等方式坚决维护,另一方面秉持着不冲突、不对抗的原则积极维系与美国之间的新型大国关系,以推动矛盾的解决。“中美贸易的矛盾的解决不可能一蹴而就。”霍建国认为,中国的崛起以及经济的快速发展为美国带来了很大压力,因此可以预见的是,美国还将持续加大对中国的制裁与打压力度,中方需更加谨慎应对,通过维系双边高层关系、外交关系等方式来逐步推动贸易问题的解决,并做好长期跟美国进行周旋与斗争的心理准备。

 

  (来源:国际商报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
2.jpg
匠心之姿,开启新制造
zflsy.jpg
孙瑞哲会长一行赴浩沙
W020180404388865207834.jpg
【专题】中美贸易战对
sy副本.jpg
春天的自然色彩 一身
1.png
打造魅力之都的时尚策
sy.jpg
中纺联党委书记兼秘书

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn