首页 > 资讯 > 外贸 > 贸易摩擦 > 正文 
 
  2019年纺织品WTO/TBT通报情况
2020-01-20
分享至:

  据WTO/TBT协定(世界贸易组织技术性贸易壁垒协定),WTO成员有权制定必要的技术性贸易措施(技术法规、标准和合格评定程序),以保证其实现合法目标,并应在草案形成之后、正式批准之前,通过WTO秘书处转发通报,以使其他有利害关系的成员知晓。因此及时关注WTO/TBT通报,提前做好技术性贸易措施应对工作,有助于帮助企业和行业高质量发展,规避国际贸易风险,提高国际市场竞争力。

  中国是全球最大的纺织品生产国、出口国、消费国,纺织品产量占全球一半以上,国际市场份额超过全球1/3。2019年我国出口服装及衣着附件1513.676亿美元,占全国货物出口总量的6.06%。

  江苏省质量和标准化研究院梳理2019年WTO发布的纺织品相关的TBT通报情况,供参考。

  通报数量

  2019年共有21个WTO成员发布有关纺织品的TBT通报190件,其中常规通报82件,增补104件,勘误3件,修订1件。

  通报产品

  从通报涉及产品来看,有127件涉及纺织服装及纤维产品,46件涉及鞋袜类产品。

  通报国家

  从通报国家来看,非洲和南美等发展中国家通报数量较多,肯尼亚、乌干达、布隆迪、卢旺达、坦桑尼亚5个国家发布146份通报,占76.84%。

  通报理由

  2019年发布纺织品TBT通报理由最多的是“质量要求”(29.71%),其次是“防止欺诈行为和消费者保护”(22.29%)、“消费者信息,标签”(21.33%)和“保护人类健康或安全”(14.67%)。

  2019年在纺织服装行业领域,非洲、南美等市场国家以质量要求、消费者保护、标签等目标理由发布大量的TBT通报,数量远超过传统发达国家市场。

  建议我国纺织品出口企业密切关注非洲、“一带一路”等新兴市场的纺织品TBT通报信息,掌握相关产品的技术法规和标准动态,建立完善的贸易壁垒应对预警机制,确保产品顺利出口。

  (来源:江苏省技术性贸易措施信息平台)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
口罩360.jpg
中国出口信用保险公司
微信图片_20200206210725.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
【专题】众志成城 抗
360.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy1.jpg
皮革新趋势令人脑洞大
1.jpg
时代变了 电商年货节

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn