首页 > 资讯 > 外贸 > 外贸热点 > 正文 
 
  我国外贸增长稳中显优更趋平衡
——8月份进出口同比增长12.7%,贸易顺差收窄34.2%
2018-09-10
分享至:

  8月份,在外部环境不确定性增加、高温极端天气较为集中等不利因素下,我国外贸依然保持了平稳较快增长,贸易进出口更趋平衡。

  据海关统计,8月当月,我国外贸进出口总值2.71万亿元,同比增长12.7%,增速比7月份高出0.2个百分点。其中,出口1.44万亿元,增长7.9%;进口1.27万亿元,增长18.8%;贸易顺差1797.5亿元,收窄34.2%。

  今年前8个月,我国货物贸易进出口总值19.43万亿元,同比增长9.1%。其中,出口10.34万亿元,增长5.4%;进口9.09万亿元,增长13.7%;贸易顺差1.25万亿元,收窄31.3%。

  “前8个月外贸数据的变化,既是当前国际国内经济形势和政策环境的生动反映,表明我国扩大进口的政策效应正在不断显现,也预示了未来外贸发展的一些趋势性变化。”中国宏观经济研究院外经所综合研究室副主任杨长湧在接受经济日报记者采访时表示。

  从外贸结构看,我国一般贸易增速和贸易占比实现了双增长,贸易结构进一步优化,外贸区域布局更趋协调。前8个月,我国一般贸易进出口11.43万亿元,增长13.1%,占外贸总值的58.8%,比去年同期提升2.1个百分点。同期,加工贸易进出口5.19万亿元,增长2.3%。得益于贸易便利化水平提升,我国以保税物流方式进出口2.11万亿元,增长15.7%,占我国外贸总值的10.8%。

  数据显示,前8个月,我国中西部和东北地区外贸增速分别达14.3%和11.3%,高于我国外贸整体增速5.2个和2.2个百分点。对此,海关总署统计分析司司长李魁文表示,随着国家区域协同战略的全面实施,在做优做强东部地区外贸的同时,不断释放中西部和东北地区的外贸潜力,将推动外贸发展区域结构更趋合理。

  从贸易市场看,前8个月,我国对欧盟、美国、东盟等主要市场进出口均增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体水平。其中,中欧、中美、中国—东盟贸易总值分别为2.87万亿元、2.67万亿元、2.45万亿元,分别增长6.2%、5.9%、11.8%。与此同时,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口达5.31万亿元,增长12%,高出整体增速2.9个百分点,占我国外贸总值的27.3%,比重提升0.7个百分点。

  从市场主体看,民营企业贸易占比进一步提升。前8个月,民营企业进出口7.63万亿元,增长11.8%,占我国外贸总值的39.3%,比去年同期提升0.9个百分点。同期,外商投资企业进出口8.24万亿元,增长4.1%;国有企业进出口3.49万亿元,增长16.4%。

  值得关注的是,前8个月,附加值较高的机电产品出口增长较快,而传统劳动密集型产品出口下降,外贸加快转向“优进优出”。前8个月,以电器及电子产品、机械设备为代表的机电产品出口6.01万亿元,增长7%,占出口总值的58.2%。服装、纺织品、家具等七大类劳动密集型产品合计出口1.99万亿元,下降2.5%。

  进口方面,原油、天然气等商品进口量增加,大豆进口量减少,大宗商品进口均价涨跌互现。受国内供给侧结构性改革、环保政策趋严等影响,前8个月,我国进口铁矿砂7.1亿吨,减少0.5%;原油、煤炭、天然气分别进口2.99亿吨、2.04亿吨和5718万吨,分别增加6.5%、14.7%和34.8%。随着“洋垃圾”禁运政策全面实施,初级形状的塑料进口2159万吨,增加17.1%。

  “从结构性因素看,中美经贸摩擦目前对我国外贸影响虽然有限,但钢、铝、光伏等一些行业已经开始承压,外贸保护主义带来的负面影响在四季度可能会进一步显现。”杨长湧表示,当前最重要的是“稳”字当头,只要国内经济社会保持平稳较快发展,应对贸易摩擦我们就有了底气,也为下一步开拓多元化贸易市场赢得宝贵时间。

 

  (来源:经济日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
360中秋.jpg
中国纺织经济信息网祝
360.jpg
[专题]国际众星助阵波
sy.jpg
集众智 汇众力 谋共赢
5.jpg
2018 巴黎展:展中国
sy.jpg
孙瑞哲与埃塞总统穆拉
sy.jpg
斑斓秀色,文化承载,

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn