首页 > 资讯 > 科技 > 国际动态 > 正文 
 
  日本东丽开发首款100%植物基涤纶纤维,减少石油依赖!
2020-03-09
分享至:

  日本材料制造商东丽工业(TorayIndustries)希望开始大规模生产完全由植物生产的涤纶,这一突破有望减少对石油的依赖,并减少碳排放。

  东丽与美国生物燃料初创公司Virent联合开发了世界上第一款100%植物涤纶纤维。知情人士表示,生产计划将在这十年早期开始。

  纺织品因其庞大的碳足迹而受到全球的关注。尤其是涤纶,在全世界生产的化纤中占80%。生态方面的担忧正促使服装公司从以石油为基础的纤维转向。H&M去年表示,到2030年将完全转向可持续材料。

  一家日本纺织品贸易公司的负责人表示:“在美国和欧洲,除非你使用环保材料,否则你越来越无法做生意。”休闲服装连锁店优衣库(Uniqlo)的日本运营商FAST Retling已经在其一些产品中使用了生物纤维。今年1月,该组织加入了联合国服装行业气候行动宪章,该组织的目标是到2030年将该行业的温室气体排放量减少30%。已有90多家公司签署了该宪章。

  合成涤纶的对苯二甲酸和乙二醇都是从石油中提取的。从甘蔗中提取乙二醇的技术已经存在,而东丽公司在出售的一些纤维中使用了以植物为基础的替代品。Virent能够制造出一种生物衍生的对苯二甲酸,它占涤纶含量的70%。显然,甘蔗和玉米中不可食用的部分将被加工成这种化学物质。

  该植物纤维据说具有与传统聚酯相同的耐用性和易加工性。东丽和Virent设想的材料被用于运动服装,汽车内饰和其他产品。日本销售额最大的纺织企业东丽(Toray)计划,随着对此类产品需求的增长,该公司计划到2030财年将其环保材料的供应相对2013财年翻4倍。

  (来源:国际纺织)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
1.jpg
特殊“复工”记——纺
sy.jpg
【专题】纺织服装企业
sy.jpg
纺织行业复工复产稳步
03广告ctei-图区.jpg
防疫用纺织品服务平台
拼图2.jpg
CCTV《纪录东方》播出
sy.jpg
李克强专程到北京海淀

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn