首页 > 资讯 > 科技 > 国内动态 > 正文 
 
  智能服装吸睛!功能性服装能测生理指标防走失
2018-04-25
分享至:

  “日常只能够满足基本需求、美态及简单地保护元素,而功能性服装则能为穿着者提供更加多样的性能,如提供保护免受危险、损害至危及生命的情况,促进康复,减少体育活动中的疲劳等。”浙江工业大学之江学院特聘教授何继超近日在“金柯桥新智慧·创新(国际)研讨会暨香港理工大学及制衣学系同学会”上,提出了他在功能性服装上的最新观点。

  此次会议由何继超教授发起,并邀请到了江南大学、香港欣汛无纺贸易公司的专业人士参与本次会议。会上,他们分别对最新型的服装科技以及服装业未来的发展方向等内容进行发言。

  何继超教授在会议上对功能性服装进行了系统的阐述,他表示,虽然功能性服装市场的需求量在加大,但是目前市场上很少有商家能真正做出产品来。柯桥的一些中小企业缺乏技术,而之江学院成立的浙港创新时装研发中心就是给他们提供技术方面的指导。柯桥的面料很多,但大部分都没有功能性,如果有了功能性,那么面料的附加值就会大大提高了。

  何教授还带来了崭新的概念,如电子纺织产品就是极具科技含量的。现在很多,附加了一些微电子功能,通过这些电子功能就可以检测我们的生理状态,比如心跳、呼吸、脉搏、血压等各项指标,这在医疗方面的作用很大。各项数据通过卫星传到医院,我们就可以知道一个人的状况如何。现在很多人都热爱跑步,穿上电子纺织产品在知道跑步时长、速度的同时,也可以检测人的生理指标。电子纺织产品还可以将这些数据直接传到系统里,进行大数据分析,身体机能是否改善,如何改善都可以及时得知。同时它还可以给人定位,老人小孩走失,就能够通过这个功能快速找到他们。不论是在军事还是医疗或是运动领域的前景都很广。

  何教授告诉记者,相较之台湾、日本,柯桥的研发还有很长的路要走,必须拥有自己的技术,走出独特的功能性服装发展道路。

  本次会议吸引了众多柯桥当地的企业家,他们不时做着笔记,认真听着发言。

  据悉,本次会议的主要承办单位浙港创新时装研发中心是何继超教授于2016年11月在浙江工业大学之江学院成立的,该中心成立至今,成功牵手香港理工大学深圳研究院、上海市纺织科技研究院等科研机构与浙江工业大学之江学院合作,一定程度上提升了之江学院的科研能力和科研水平。(来源:柯桥日报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中纺联“春季联展”开
sy.jpg
纺织业代表委员“回娘
360270.jpg
2019年中纺联春季联展
sy.jpg
中国纺织联合会对纺织
sy.jpg
CHIC:新生聚力,无畏
sy.jpg
【党代会】继往开来,

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn