首页 > 资讯 > 科技 > 国内动态 > 正文 
 
  台湾纺织综合所 电纺奈米纤维量产技术冠全球
2018-11-28
分享至:

  你可以想像得出比微米纤维还要细100倍、甚至1,000倍的超细奈米纤维吗?其纤维细度就好像“国王的新衣”,是人类肉眼看不见的,必须在电子显微镜下才能观测。

  由纺织综合所研发的“无针式热融电纺设备”,获107年国家发明创作奖,创造国内技术自主及具有全球领先地位之电纺奈米纤维量产技术;也是静电纺丝制造奈米纤维膜的重要发明设备。

  纺织所发明人张浩哲表示,该设备利用电子的推斥力及机械力,来纺丝成网的一种快速可量产制程。就好比蜘蛛细网的直径只有奈米等级,却可以捕捉时速20公里的飞虫。

  一般传统的纺丝设备透过高温及纺嘴挤出产生纤维,碍于现今纺孔的大小极限及融体流动特性所限,一直无法直接纺丝达到奈米等级的纤维细度。其生产速度慢且又易产生塞针导致产品有瑕疵。

  目前国际上实际投入量化生产奈米纤维膜的公司仅有Elmarco、Fine-tex、Donaldson等厂商,在产业界量产投入少,造成全球市场供需无法平衡,所以商业化产品取得不易。张浩哲指出,该发明解决了上述缺点。以自行开发之稳定矩阵式气泡连续产生方式及静电纺丝原理,具有比针式及线电极式制程更高的产量,低能耗、高均匀性及可热融及无溶剂的优势。

  该设备已获发明专利,在产品市场上应用广度,包括:空气过滤(PM2.5、口罩、地铁、室内空调、HEPA、火力发电厂,引擎进气);液体过滤(MBR、7nm晶圆研磨);医疗材料(伤口敷材,药物释放载体)等。

  目前已技转瀚达生物科技公司生产奈米纤维口罩。未来将进行技术扩散与产品市场开发,协助产业转型与发展。

 

  (来源:台湾工商时报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
2.jpg
中国纺织企业家年会:
sy.jpg
重温西柏坡精神 不忘
11.png
2019年度新流行色风向
sy.jpg
行业大咖齐聚,共话“
1.jpg
新时代,科技创新助力
sy3.jpg
2018年北京市中小学校

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn