首页 > 资讯 > 科技 > 国内动态 > 正文 
 
  柔性织物显示技术让衬衫瞬间变屏幕
2021-04-08
分享至:

  你能想象在穿的衣服上收发讯息、地图导航、浏览信息吗?这样的科幻场景由我国科学家实现了。复旦大学科研团队发明了一种新的全柔性织物显示系统,这一世界领先成果3月11日在国际权威期刊《自然》主刊上发表。

  这是一件普通校服,通电之后校徽图案就可被点亮。秘诀就是这些最细的直径不到半毫米的线,可以织进不同衣服,并形成一个特殊的织物显示系统,让衬衫变身电子屏。这种像衣服一样超级柔软的显示技术,是复旦大学彭慧胜、陈培宁团队深耕10余年的成果,目前已在一些日常生活领域推广。

  从稳定发光到构建织物显示系统,彭慧胜团队又研制出两种不同功能的纤维,在织物编织中两种纤维作为经纬线,在每个交叉点形成发光单元,类似于电脑显示器的一个个像素点,从而形成动态显示效果。同样神奇的是,它还可经过上百次洗涤而性能不减。

  (来源:中国妇女报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
加速扩内需战略落地
sy.jpg
大行于世,CHIC2021(
01.png
坤灵-邓兆萍私人定制2
000000.png
【视频】"十三五"成就
sy1.jpg
国际纺联董事会视频会
新疆棉sy.jpg
品牌发声:支持中国造

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn