首页 > 资讯 > 科技 > 国内动态 > 正文 
 
  大庆石化研发特种纤维 填补国内技术空白
2023-01-10
分享至:

万吨级工业化生产线开发特种纤维。 王茂桓 摄

  大庆石化公司6日发布消息,该公司研发生产出专用特种纤维,将满足国内风电市场需求,填补国内技术空白。

  受涤纶、粘胶纤维等其它化工产品替代的影响,腈纶市场需求持续低迷,腈纶行业进入到微利甚至亏损阶段,腈纶产品从服饰需求转向工业用途的转型升级势在必行。

  为尽快开发出高端化纤产品,大庆石化公司化纤运行部成立了新产品开发小组。技术人员从大量信息中筛选出相关资料、信息,以及腈纶产品用途,并与国内新材料企业进行合作,研究开发生产国内风电市场急需的“物美价廉”的特种纤维材料。

技术人员正在检查特种纤维质量。 王茂桓 摄

  特种纤维与近两年生产出的高端碳纤维相比,既可实现高效生产,又可以大幅度降低成本,研发成功后可以在风电行业大规模批量应用,市场前景十分广阔。

  经过不断后期技术优化处理,目前,大庆石化公司化纤运行部已经实现特种纤维工业化放大生产实验,将满足国内风电市场对特种新材料的需求。

  (来源:中国新闻网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
20230118CTEI新春贺图.jpg
祝业界同仁兔年新春快
sy.jpg
解痛点 疏难点 纺织服
360.jpg
【专题】波司登:在高
01.jpg
新年寄语 | 孙瑞哲:
0.jpg
中国纺织经济信息网祝
360.jpg
年度盘点——2022纺织

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn