首页 > 资讯 > 服装 > 国际服装 > 正文 
 
  欧美对童装安全要求提高 出口质量不容忽视
2011-03-16
                                                               0

    针对当前发达国家的新要求,我国企业如何保卫来之不易的出口童装市场份额,并进一步巩固发展显得尤为重要。 

    日前,欧盟委员会发布警告称,欧盟市场上销售的带有细绳或束带的部分童装存在安全隐患,美国消费品安全委员会把颈部等有抽绳穿过的若干类童装上衣列为重大产品风险。

    儿童服装是我国近几年重要的出口商品之一。在2010年服装出口大市宁波共出口婴幼儿及儿童服装14268批次、货值2.44亿美元,与2009年相比分别增长24.11%和40.23%。随着欧美等发达国家对童装安全要求的提高,我国出口童装企业如何进一步巩固国际市场显得尤为重要。

    不久前,宁波一家公司生产的一批出口到西班牙的4000余条男童棉制马裤,由于存在5~12毫米的开口,被宁波检验检疫局判定为不合格产品,原因是:儿童如果将手指不慎插入此开口,极易被包裹且很难拔出,进而阻止指端血液循环,导致儿童手指坏死。检验员当即向企业说明了问题的严重性,同时要求企业立即着手整改、并帮助企业提出了新的设计方案。

    几乎差不多时间,宁波经济技术开发区某公司报检出口至加拿大的1382件女童短裙,经检验发现短裙腰带周长有80厘米且没有固定,由于该指标涉及安全项目,存在安全隐患,也被检验检疫部门判定为不合格,不准出境。

    随着欧美等国家和地区对童装安全要求的提高,我出口童装质量问题不容忽视。个别企业生产的外贸童装,由于产品设计或制造方面的原因,存在可能对消费者的健康和安全构成威胁的因素,面临被通报召回或退货等贸易风险。

    欧美等市场普遍将童装作为“儿童用品”进行监管,相关产品技术法规标准日益严格,而我国纺服行业“人、设备、管理”这三要素普遍条件不足,客观上造成相关企业应对法规力不从心。

    根据对宁波主要纺服产区鄞州的调查显示,近六成企业没有设计以及对来样的合格评定能力,只有35%的企业有实施检测等自控能力,而且大多只能进行色牢度、缩水率等简单项目的初步控制。

    另外,产品设计上由客户主导,生产企业依据来样或图纸进行生产,对进口国技术法规和标准了解不足,也容易造成出口服装质量问题频发。

    检验检疫部门在调查中发现,36%的企业表示初步了解产品出口相关要求,而其中近四分之三的企业是通过监管部门等信息源学习得知,企业普遍缺乏学习积极性,仅不足5%的企业因遭遇过质量事件而确认“较完全掌握”,60%的企业反映将“客户要求”等同于标准法规要求。

    针对当前发达国家的新要求,我国企业如何保卫来之不易的出口童装市场份额,并进一步巩固发展显得尤为重要。

    对此,专业人士认为,有关部门首先要加强儿童服装的出口监管,将其列为类似玩具等“儿童用品”进行监管,而不仅仅是属于“服装”类别,及时根据国内外形势动态调整监管措施;其次要引入风险管理机制,逐步探索建立类似于玩具等产品的监管机制,对童装出口企业实施许可或审核制度,确保相关企业有必要的合同设计评审及开发等过程控制能力,引导企业建立关键原辅料的管理制度;第三要加大已有童装产品标准的推广及执行力度,深化在童装物理、化学安全性能方面相关标准的研究和制定工作。
   

    此外,行业协会应充分做好政策法规的讲解及教育工作,促使企业之间、企业与检测机构之间加强合作。

(中国服饰报 )

相关文章
 
  更多>
  更多>
a001.jpg
新时代 新平衡 新发展
图区.jpg
中纺企协九届五次理事
sy.jpg
【专题】首届中国纺织
sy.jpg
2017北京市中小学校服
sy.jpg
弘扬工匠精神 选拔
360.jpg
【专题】第18届上海国

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn