首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  一季度服饰消费持续低迷 化妆品市场运行平稳
2017-04-20
0

  日前,国家统计局发布3月份及一季度中国各项经济指标,2017年首季度中国GDP增速6.9%,为过去6个季度来最快增速,显示中国经济增长回稳,与此同时3月份中国零售业增速亦回升10.9%远超市场预期的9.9%,不过在服饰消费方面,则持续低迷。

  2017年3月份,中国社会消费品零售总额人民币27864亿元(下简称“元”),同比名义增长10.9%。其中,限额以上单位消费品零售额12873亿元,增长10.0%。2017年1-3月份,社会消费品零售总额85823亿元,同比增长10.0%。其中,限额以上单位消费品零售额37460亿元,增长7.9%。

  2017年3月份,全国居民消费价格总水平同比上涨0.9%,环比下降0.3%,其中衣着产品消费价格同比和环比分别有1.3%和0.6%的增幅;而衣着类工业生产者出厂价格同比和环比分别为1.3%和0.0%。

  2017年一季度,全国居民人均衣着消费支出403元,同比下滑0.5%,占人均消费支出的比重为8.4%,是唯一出现下滑的消费类别,显示中国服饰市场依旧严峻。

  服饰行业的低迷在全球已经成为趋势,大量服饰品牌的破产及关店都显示该行业存在产能过剩情况,另外,以社交媒体代表的新一轮科技趋势逐渐改变的生活方式亦令消费者减少了对服饰消费的支持比例。

  由于2006年快时尚在中国的高速扩张,以及以淘宝、天猫、京东、唯品会为代表的在线服饰市场蓬勃,刺激中国服饰市场急速膨胀。不过,从2016年开始,快时尚行业增长已经随中国经济增长放缓及服饰市场疲软整体跌至个位数。

  亚洲最大服装零售商迅销集团(Fast Retailing Co)上周公布的业绩显示,集团旗下快时尚品牌优衣库(Uniqlo)截止2017年2月28日的2017财年上半财年国际销售仅录得0.9%的增幅至3928亿日元,为进入中国来增长最差的上半财年,2016财年上半财年该品牌国际业务增幅达12.9%。

  3月份,我国纺织品服装出口额为200.17亿美元,环比增长82.35%,同比增长18.78%。其中,纺织品(包括纺织纱线、织物及制品)出口额为90.98亿美元,同比增长14.83%;服装(包括服装及衣着附件)出口额为109.19亿美元,同比增长22.29%。

  3月份,中国服饰市场零售销售同比录得6.4%的增幅至1101亿元,是所有消费类别中增幅最差的,而1-3月份,服饰类别增幅6.2%至3648亿元,名列倒数第二,仅高于汽车类别。

  与服饰市场不同,中国化妆品市场已随经济及消费市场平稳发展而维持较高增速,3月份中国化妆品市场增幅8.7%,尽管较首两个月环比回落,但是仍强于2016年全年8.3%的增幅。

  金银珠宝销售则在金价上涨情况3月份大幅反弹,涨幅达7.2%,随较首两个月的8.2%降速,不过农历年通常是该类别销售旺季之一,而2016年全年中国市场金银珠宝销售仅录得持平。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,一季度中国居民收入实际增长7.0%,比上年同期加快了0.5个百分点。收入增长是消费增长的前提和保障,整体消费当中,服务消费的比重在提高,服务消费的增速在加快,而实物消费中的一些品质消费也在加快,消费升级态势明显。

  业内人士认为,在消费升级的背景下,消费者的需求日趋个性化、多样化,催生出了线上、线下渠道融合发展的“新零售”模式。通过拓展“新零售”模式,电商和实体零售企业有望打通全渠道、实现优势互补,能够为消费者提供更好的购物体验,同时有助于扩大业务规模。

  (来源:中国商网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
高勇书记率纺织服装企
sy.jpg
李克强总理考察威海服
sy.jpg
聚焦石狮,共议全球纺
360.jpg
【特别策划】CTEI看热
sy.jpg
我国长丝织造产业稳中
360.jpg
【专题】梅赛德斯-奔

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn