首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  2018年中国运动鞋市场分析 增长乐观前景更佳
2018-11-06
分享至:

  运动鞋市场发展乐观,增长亮眼

  我国运动鞋服市场发展起源于20世纪80年代,以OEM代工为主,内资鞋服品牌大都通过代工起家;到90年代后期,内资进入品牌创立的阶段,以福建晋江为主,设立了包括安踏、特步、361度、匹克、贵人鸟等服饰运动品牌,国内运动鞋市场逐渐觉醒。

  进入21世纪后,运动鞋市场方兴未艾,经历了迅猛发展阶段。运动鞋具有功能性与专业性的标签,消费者对其认识不断刷新,渗透率快速提升。同时,在众多有影响力的赛事不断推动,运动鞋成为服装行业中增长最为亮眼的品类之一。

  直到2011-2013年,运动鞋行业陷入滞涨期与衰退期,但很快在2014-2015年重新恢复。2016年以来,在全民健身上升为国家战略的契机下,运动鞋市场正进入到一个新的增长期中。

  数据显示,2017年,我国运动鞋服市场规模达到2037亿元,其中运动服装市场规模1012亿元,规模占比为49.68%;运动鞋市场规模1025亿元,规模占比为50.32%。运动鞋市场规模占比明显处于上升趋势,近期国产潮鞋在网络上的网红款、爆款也说明市场对运动鞋的追捧。

  行业集中度高,CR5已达68.9%

  运动鞋市场与运动鞋服竞争格局基本一致,2012-2017年,我国运动鞋服行业CR5由58.6%升至68.9%,CR10由47.4%升至53.9%,行业集中度明显高于服装整体及细分领域,且仍在提升。一方面,相比于其他品类,运动鞋服更突出功能性特点,行业进入壁垒相对比较高;而且终端消费需求趋同性强,更容易产生规模效应。

  另一方面,营销对于运动鞋销售具明显促进作用,FILA“起死回生”即得益于成功的营销策略,但优质体育营销资源如热门运动项目明星、顶级赛事等非常稀缺,往往被龙头品牌率先抢占。

  具体品牌方面,2012-2017年,运动行业市占率前二十品牌中,国外品牌市占率合计由34.6%升至49.8%,而本土品牌由40.6%降至32.3%,2013年起国外品牌市占率已超越本土品牌。

  可以预见,对于运动鞋市场来说,未来行业竞争的结果必然遵循着马太效应,即出现“强者愈强,弱者愈弱”的局面。随着行业市场需求的不断变化,以及消费市场的不断升级,消费者将更加看重科技功能性产品。那些国际品牌(如耐克、阿迪达斯等)和国内的一线品牌(如安踏、李宁等),将会凭借自身优势,获得大量基础性消费群体。而对于那些二三线品牌来说,将会面临来自国际品牌和国内一线品牌的双重压力,其生存压力将会越来越大。

  马拉松运动兴起,跑步鞋前景更佳

  近年来,我国马拉松比赛呈现迅猛发展,马拉松赛事举办数量从2011年的22场迅速增长到2017年的1102场,7年间赛事总量翻了50倍之多,年均复合增长率达到120%。

  从参与人数来看,2017年的1102场规模赛事达到498万人次的参赛规模,比2016年的280万增长了77.9%。其中全程马拉松赛事的参赛人次最高,各项目组别的参赛人次突破了235万人次,其次为半程马拉松赛事,各项目组别参赛人次突破了134万人次。

  预计到2020年,全国马拉松规模赛事将超过1900场,中国田径协会认证赛事达到350场,各类路跑赛事参赛人数超过1000万人次。而据调查,40%左右的跑者拥有3至4双跑鞋。因此,随着马拉松赛事的持续火热以及消费者对跑步的热衷,未来跑步鞋市场或将保持增长趋势,并成为运动鞋市场的下一个增长点。

 

  (来源:前瞻产业研究院)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
精彩绝伦,织造能手为
sy.jpg
第二届中国纺织非物质
-1.jpg
前三季度纺织行业景气
sy.jpg
打造锦纶、氨纶产业链
sy.jpg
设计赋能 让时尚创意
sy.jpg
强化区域合作,共促纤

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn