首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  从传统服饰文化中 汲取产业创新养分
2019-02-25
分享至:

  展览期间,参加“弘扬传统服饰文化”主题学术研讨会的专家、学者共同探讨中国传统服饰文化,展望纺织服饰文化的未来学术方向,并就泉州现代纺织服装业的传承、创新及今后发展进行交流。

  中国服饰展示文化自信

  中国文物学会纺织文物学会会长、纺织考古学家、中国织绣领域研究第一人王亚蓉教授说,服饰作为国家形象和传统文化的符号与象征,代表了这一国家服饰文化的发展与工艺的水平。在重大活动中,各国都曾以不同的形式,展示本国的服饰文化。

  中国的传统服装留存不易,我们所能看到的每一件都是那个时代的文化缩影,今天的我们看到它们觉得美好,是因为它们体现了那个时代的美好与自信。服饰不仅是一个国家、民族文化的载体,同时也是每个国民审美价值的体现,作为炎黄子孙,传承传统服饰文化是我们应尽的义务与责任。希望大家更热爱传统服饰文化,更愿意穿中国衣,做有文化自信的中国人。同时,希望中国设计师团队,多表现中国服饰文化的魅力。

  可持续时尚应以文化为基底

  台湾辅仁大学织品服装学院院长蔡淑梨教授在研讨会上分享了《永续时尚新思维》的报告。她认为,可持续时尚应该以文化艺术为基底,以设计为工具,以科技为载体,具体从设计与技术、大数据与沟通、经营与管理、文化与资产等四个方面进行详细阐述。时尚企业应将经济发展与环境负担联系起来,从传统时尚转向为有机和可生物降解方式的可持续时尚。消费方面要了解客户和消费者的需求,积极鼓励他们做出新的选择或新的消费模式。

  泉州古今都与服装结缘

  “福建在宋、明时期,已成为中国丝绸的重要生产地,泉州缎、纱罗等大量销往世界各地。”福建省文物局原局长郑国珍介绍,根据外国汉学家研究解说,英、法、德语中的“缎子”发音当源自“刺桐”(zaitun)的发音,古泉州“刺桐”成了中国“缎子”的代名词。时至今日,泉州纺织业依然辉煌,产品远销海内外。

  泉州市文化广电和旅游局局长陈惠平说,古代“海上丝绸之路”跨越浩瀚的海洋,以商贸为纽带,把中国与世界连接起来,促进了中外经济、文化各方面的交流。泉州是这条绵亘万里的东西方商贸要道上鼎盛时期最为繁华的东方大港,其丝绸生产、贸易兴盛一时。唐代开元寺檀越主黄守恭定居泉州后,督率家人僮仆植桑养蚕,靠着纺织业,成为富甲一方、乐善好施的长者,开元寺内现存有一棵1300多年的桑树。当时泉州的绢品,被列为全国第八等,并被作为上贡品,宋代泉州的丝织品被北宋宰相苏颂称赞为“绮罗不减蜀吴春”。南宋时期,泉州丝织品已远销至今日本、朝鲜、越南、柬埔寨、菲律宾、印尼、马来西亚、印度、斯里兰卡、坦桑尼亚等地。元代著名的旅行家伊本·白图泰在游记中记载,“此地织造的锦缎和绸缎,也以刺桐命名。该城的港口是世界大港之一,甚至是最大的港口”;“刺桐城极扼要,生产绸缎,较汗沙(杭州)、汗八里(北京)二城所产者为优”;“中国国王送给莫哈默德·苏丹花缎五百匹,其中百匹是在刺桐织造,百匹系在汗沙(杭州)织造”。史书称泉州“织染为天下最”,延续到明代,泉州仍是福建的纺织织造中心,现泉州城内还有织染局遗址清白源井,因该井以清冽善染著名。泉州丝织品大量输出,不仅对世界人民的物质生活起了重要的作用,而且对世界文化的发展,也产生了深远的影响。

  泉州的纺织业不仅有辉煌灿烂的历史,现代纺织服装业也在传承和创新传统工艺中不断发展,特别是经过改革开放40年的快速发展,已形成从抽丝、织布、漂染及后整理到服装生产一条龙的完整产业链,成为一大支柱产业,创造出了一批享有盛誉的品牌。随着市场化不断推进,泉州依托民资发达、侨资充裕、理念活跃、机制灵活等比较优势,发展壮大民营经济,开创了一条以本土企业为主体、利用外部资源发展产业的特色之路。

  (来源:泉州晚报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
微信图片_20190911180759.jpg
“设计·洞见未来”第
未标题-1.jpg
坚守而盛 变革而生—
360.jpg
【专题】中国纺织行业
360.jpg
中国纺织行业阔步两化
sy.jpg
树立职业装新标杆 引
sy.jpg
2019北京时装周华丽启

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn