首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  服装行业下降趋势下,2019年汉服消费翻倍增长
2020-04-03
分享至:

  近日,第一财经与天猫联合发布《汉服线上消费洞察报告》,2019年汉服销售金额同比2018年增长超过200%,同时2019年汉服金额增速同比2018年增长超过150%。

  同期整体服装行业金额增速却出现“腰斩”的下降趋势,2017-2019年汉服人群在服装行业的渗透率增长了两倍。

  汉服泛指汉民族传统服饰,是一整套包含了衣裳、鞋履、配饰等的服饰系统。有一个观点是,汉服并不具有正式的定义,而是喜爱这类传统服饰的人们为其归纳出的概念。

  《琅琊榜》、《三生三世十里桃花》、《知否知否应是绿肥红瘦》、《长安十二时辰》等复古元素的持续火热,古装电视剧作为流行文化的代表风靡一时,部分以汉文化为背景的剧集中,人物考究的服饰造型被加以戏剧化的呈现,让汉服从博物馆走向了大众视野。

  据往期数据,2017年全球汉服文化社团大概是1300多家,到了2019年有2000多家,两年时间增加了46%。

  从小众爱好到潮流形成,活跃于互联网、喜爱分享的年轻一代是汉服运动的主力军。

  《2018汉服产业报告》显示汉服消费的平均年龄为21.03岁,其中19-24岁的消费者数量位居第一,占总数的52.14%,其次是16-18岁占总数的26.76%。

  天猫发布的《2018汉服消费人群报告》指出,2018年购买汉服的人数同比增长92%。尽管汉服近年来发展迅速,但据阿里巴巴电商平台数据统计,2018年度汉服销售额在全年服饰总营业额中仅占比1%。

  据艾媒网发布的《2019-2021中国汉服产业数据调查、用户画像及前景分析报告》,中国的汉服爱好者在2018年已达到204.2万人,同比增长72.9%,汉服产业总规模突破10亿元人民币。

  2019年,据公开数据显示,仅2019年天猫“双11”当天,截至下午2点,汉服成交金额就已达到1.8亿元,其中“90后”消费者群体消费总额超9065万元。

  根据《汉服线上消费洞察报告》数据,2019年全年汉服销售金额同比2018年增长超过200%,同时2019年汉服金额增速同比2018年增长超过150%,同期整体服装行业金额增速却出现“腰斩”的下降趋势;2017-2019年汉服人群在服装行业的渗透率增长了两倍。

  目前汉服已购用户达到1800万左右,潜在用户高达4亿1千5百万。其中95后女性是汉服主要消费群体,占比80%,目前二线城市用户是主要消费群体,随着时间的推移,三线及其以下城市消费者贡献金额占比逐步提升。

  根据天猫汉服消费者调查问卷数据显示,消费者对汉服的认知逐渐加深,越来越多细分品类受到青睐,其中服装风格、材质面料和朝代(形制)是最受关注的元素。

  CBNData消费大数据显示,汉服消费呈现低龄化趋势,90后和95后消费金额贡献持续提升。线上汉服消费占比,90后95后连续三年上升,占比超过五成,“剁手力”赶超90前整体。

  90后消费者对风格和朝代关注度更高,价格、图案、品牌成其次。汉服基本的形制根据朝代不同可分为衣裳、深衣、袍衫、襦裙等,温婉内敛的明制、丰美华丽的唐制和翩翩秀逸的魏晋制最受90后、95后年轻人青睐。

  (来源:第一财经)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中国纺联党委召开2020
3601.jpg
【专题】智慧闪光 点
sy.jpg
百炼成钢 ,CHIC首日
sy.jpg
用于远程决策的纺织资
sy.jpg
2020纺织服装上市公司
sy.jpg
中纺联"巧媳妇工程”

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn