首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  疫情下,中国服装行业的份额被哪些国家抢占?
2020-06-17
分享至:

  全球疫情持续升级,时装成为可有可无的“可选商品”、“鸡肋产品”,是各国消费者最先减少购买的商品。服装业受到最严重打击,销售断崖式下跌,主流市场进口大幅下降。今年前四个月,美国和日本服装进口分别减少18%和8%,前三个月欧盟服装进口减少15%。中国在美国、日本和欧盟市场的份额分别减少了8、3和2个百分点。中国的份额被谁抢占?

  越南:成为最大赢家,在主流市场份额均有增加。前四个月,越南对美国服装出口基本持平,对日本服装出口增长6.6%。尤其是,越南在美国市场的份额直逼中国,与中国仅相差2个百分点。

  孟加拉:斩获也不小。在美国服装整体进口下滑18%的形势下,孟加拉对美国出口竟还增长了2%。

  柬埔寨:虽然规模有限,但前四个月对美国服装出口增长19%,增速惊人。对日本出口也保持平稳,增长0.7%。

  缅甸:出口受疫情影响相对较小,是唯一对三大市场均保持增长的出口国。前三月,对欧盟服装出口增长15.4%,前四月对日本出口增长16.1%,对美国出口增长高达46%。

  美日欧1-4月服装进口具体如下:

  美国

  2020年1-4月,美国进口服装240亿美元,同比下降17.9%;自中国进口服装48.6亿美元,同比下降41.4%。中国占美国进口服装份额为20.3%,居第一,同比减少8.1个百分点。

  美国服装进口第二至五大供应国为:

  ◆越南:42.9亿美元,同比下降0.7%;份额为17.9%,同比增加3.1个百分点;

  ◆孟加拉:20.8亿美元,同比增长2.1%;份额为8.7%,同比增加1.7个百分点;

  ◆印度尼西亚:15.3亿美元,同比下降8%;份额为6.4%,同比增加0.7个百分点;

  ◆印度:14.3亿美元,同比下降12.4%;份额为5.9%,同比增加0.4个百分点。

  日本

  1-4月,日本进口服装89.2亿美元,同比下降7.6%;自中国进口服装47.5亿美元,同比下降12.5%。中国占日本进口服装份额为53.2%,居第一,同比减少3个百分点。

  日本服装进口第二至五大供应国为:

  ◆越南:14.4亿美元,同比增长6.6%;份额为16.2%,同比增加2.2个百分点;

  ◆孟加拉:4.4亿美元,同比下降1.3%;份额为4.9%,同比增加0.3个百分点;

  ◆柬埔寨:4.1亿美元,同比增长0.7%;份额为4.6%,同比增加0.4个百分点;

  ◆缅甸:3.9亿美元,同比增长16.1%;份额为4.4%,同比增加0.9个百分点。

  欧盟

  1-3月,欧盟进口服装221.9亿美元,同比下降9%;自中国进口服装58.4亿美元,同比下降14.6%。中国占欧盟进口服装份额为26.3%,居第一,同比减少1.7个百分点。

  欧盟服装进口第二至五大供应国为:

  ◆孟加拉:44.4亿美元,同比下降5.2%;份额为20%,同比增加0.8个百分点;

  ◆土耳其:24.5亿美元,同比下降5.2%;份额为11%,同比增加0.4个百分点;

  ◆印度:13.1亿美元,同比下降9.5%;份额为5.9%,同比减少0.04个百分点;

  ◆英国:10.3亿美元,同比下降26%;份额为4.6%,同比减少1.1个百分点。

  (数据截至3月)

  (来源:中国纺织品进出口商会)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
2020纺织服装上市公司
sy.jpg
中纺联"巧媳妇工程”
W020200622383108007552.jpg
调研促发展 指导促提
sy.jpg
美国棉花公司发布 21/
sy.jpg
中美纺织业友好对话:
sy.jpg
盛虹·中国纤维流行趋

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn