首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  疫情引发服装消费和产业发展新变化,服装行业如何把握发展主动性
2020-09-08
分享至:

  今年以来,新冠肺炎疫情肆虐全球,世界经济增长预期不断下调,需求不振正在成为一种长期存在。由于消费场景的重大改变,服装行业面临着重大挑战。在日前举行的2020中国服装论坛上,行业人士指出,从工业经济加速进入数字经济,中国服装行业进入了全新蜕变的发展时期,从制造强国迈向时尚强国,中国服装行业未来发展应该具备以下三方面能力:一是持续旺盛的创新能力,特别是科技创新的能力;二是要全面提升文化创造力,赋予产业全新价值;三是要对全球服装业的商业文明进程做出贡献,中国必定成为责任发展、可持续发展的坚定推进者。中国服装行业要认清形势,坚定前行的方向与动力。

  疫情引发服装消费和产业发展新变化

  据中国纺联产业经济研究院分析,疫情改变了消费场景,服装需求大幅下滑。调研显示,通常情况下,消费品根据其需求弹性不同,对于收入或价格变动表现出不同的消费量变化。当个人收入减少时,家具、电器、汽车等属于需求弹性相对较高的耐用消费品的更新支出计划更易被推迟。而服装消费中除了少量奢侈品,主体是满足日常需求的非耐用必需品,需求弹性相对较低。2020年新冠疫情的暴发打破了这一经济规律,服装成为下降最为剧烈的消费品,主要原因是疫情引起了消费场景的重大改变,从而造成消费结构的变化。除去消费场景的改变,国际时势的复杂性也将在一程度上对服装消费和产业发展产生影响。其一,世界经济发展的前景,具有高度不确定性。新冠疫情肆虐全球多个地区,世界经济增长预期不断下调,需求不振成为一种长期存在。世界银行预测,今年全球经济将萎缩5.2%;世贸组织预测2020年全球贸易增速将缩水18.5%;联合国预测2020年全球外国直接投资将急剧减少40%。随着国内疫情防控常态化,2020年中国服装行业经济运行出现边际改善,降幅持续收窄,但上半年生产、出口、投资、效益等主要指标仍位于负增长区间。  其二,地缘政治冲突深化,具有高度不确定性。中国纺织服装行业也深受地缘政治冲突的影响;全球产业链、价值链脱钩杂音加大,全球供应链断链、失衡的风险居高不下。

  其三,多元文化关系的构建,具有高度不确定性。基于不同文化,中国与西方国家的话语体系、信息的诠释方式和管理规则不同。不确定性的扩散,使得不同文化之间的社会交往变得更加难以预测,面临严重的信任危机。构建和谐的多元文化关系,对于消弭文化鸿沟,提高产业经济稳定性与可预期性,变得更加重要。

  从三方面把握服装行业发展主动性

  在当前形势下,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲认为,服装行业要转型育新机,变革开新局。行业要敏锐洞察国际时势的复杂性;把握产业发展的主动性;建立数字转型的系统性;促进传统文化的当代性。

  孙瑞哲在服装论坛的讲话中表示,应该从三个方面把握行业发展的主动性。其一,新的生活方式,驱动生产方式变迁。此次新冠肺炎疫情对人类社会最大的改变,就是社交隔离促进了经济活动和日常生活的线上化。加速转型,成为产业安身立命的必要路径。  于供给侧,传统纺织服装供应链需要转向数字化、扁平化、共享化、柔性化、生态化。于需求侧,品牌需要从单一的实体门店,转向与电商PC端、电商移动端以及信息媒介的全客群、全渠道、全品类、全时段、全体验、全数据、全链路的融合。

  其二,促进融合发展,成为产业价值延伸的重要方式。从“个体时尚”到“泛时尚生态”的建立,伴随着时尚新技术、新模式、新业态和新机制的融合涌现,是时尚品牌、时尚设计师、时尚事件、时尚人才培养体系、时尚产业公共服务平台、时尚产业集群、时尚都市等一系列复杂时尚要素的综合集成,也是纺织服装作为主体的时尚产业与影视、音乐、金融、科技、饰品、旅游、城市建设等领域的融合发展与价值并轨。

  其三,实现高质量发展,须突破要素瓶颈。当前,服装产业在整个要素市场,包括资金、土地、劳动力等要素资源配置、流动层面仍存在不少的障碍,要突破这些要素资源的障碍,“转”中有“升”,需要实现真正意义上的高质量发展,围绕“科技、时尚、绿色”的产业新定位,构建有智慧、有颜值、有灵性、有尊严的新制造文明、新商业文明与新消费文明。

  一边抓数字转型

  一边抓传统文化

  孙瑞哲在讲话中指出,服装行业应从三个方面建立数字转型的系统性:其一,数字地缘竞争,正成为全球各国产业竞争的新手段。

  在数字地缘政治中,核心科技和数据成为关键性因素。未来,时尚产业是否也会遭遇数字地缘版图下,布局、占位数字供应链端口的硬核之争?我们需要对新的产业竞争手段,给予充分的心理准备,匹配新的能力建设。其二,数字化转型,正成为纺织服装产业创新驱动的新资产。

  以互联网平台、移动互联应用、信息技术为主导的“数字产业化”,正逐步发展到人工智能、大数据等科技推动实体产业深度转型升级的“产业数字化”新阶段。产业数字化、数字产业化,正在赋予中国纺织服装产业以重要的发展机遇。其三,数字化时尚,正成为中国服装品牌价值增长的新形态。

  在服装产业推动数字化时尚发展的进程之中,产品的智能度(IQ)和体验度(EQ)将起到关键作用。具备丰富的想象力和全新的技能点,前瞻思考如何设计、制造和销售真正数字化的产品,传递更富个性化的体验,真正的挑战在于能否将多样化的技术与企业发展基因进行有机适配,以点带面,由表及里。此外,促进传统文化的当代性也非常重要。其一,当代生活方式的多元化,正催生产业多样态的文化景观。其二,当代文化风格的创意性,正激活传统产业资源的文化再生。其三,当代时尚品牌的影响力,正加强中国时尚文化的独特识别。

  行业须凝心聚力做好四件事

  面对新的形势和变革任务,孙瑞哲表示,未来,服装行业应凝心聚力做好四件事。

  第一,聚力于更深层次的市场循环。构建完善的内需市场,需要疏通影响国内大循环的各种障碍点。一方面,需要各级政府对于纺织服装产业的就业拉动作用有充分而且持之以恒的认知;另一方面,服装产业应持续以创新创意创业、产品升级与市场再造引领内循环,以数字经济与跨界合作赋能内循环,以区域经济协调发展、培育世界级产业集群与产业经济新增长点拉动内循环,以产融结合、城乡融合与人才融合疏通内循环。

  第二,聚力于更高质量的产业体系。构建产业体系的生态,不是标榜一片树叶,而是要培植一片森林。未来,应加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代纺织服装产业体系,推进行业5G应用、工业互联网、数据中心等信息基础设施与新的制造方式、商业模式的叠加,以推动产业发展迈向全球产业链价值链中高端,增强产业的整体机能和综合竞争力。

  第三,聚力于更全方位的文化复兴。相同的心理基础、相似的审美标准以及发展价值观,为时尚文化的融合奠定了基础,这也将成为中国服装产业开启全方位文化复兴、获得更深层次价值认同的一个前提。未来,要不断做好中国设计,讲好中国故事,塑造中国态度,强化中国影响,中国服装产业的文化性格,是独立而独特、开明而开放、尚新而向善的。立足于后疫情时代,要避免经济格局上的被隔绝,以及文化地位上的被孤立,更要以实力提升价值,以尊严获取尊重,以当下永续未来。

  第四,聚力于更负责任的发展模式。国家层面,IDI(包容性发展指数)已成为衡量国家发展质量的更佳标准,世界经济论坛提出应当由IDI来取代GDP。包容性发展指数的评估标准不仅包括经济规模、还有人口预期寿命、失业率、收入中位数、贫困地区、不平等率、居民储蓄率、碳排放强度等因素。经济层面,ESG(环境、社会与治理)表现成为市场投资价值的重要维度。需求的倒逼、政策的引导、资本的催化、技术的落地,使得绿色经济正在加速纳入中国服装产业的战略体系、生产体系、创新体系和价值体系。未来,应承担起更为广泛的社会责任,深化人本责任、环境责任、市场责任,推动人与人、人与社会、人与自然的和谐发展。

  (来源:中国纺织报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
提振非遗消费 创享美
360.jpg
【专题】2020年度中国
1.jpg
绿纤®追光科技推动产
sy.jpg
CHIC:破局,勇者无惧
SY.jpg
期许中的相逢,手艺里
sy.jpg
中共中央政治局常委、

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn