首页 > 资讯 > 品牌 > 国际品牌 > 正文 
 
  面料研发创新是一门“技术活”
2018-12-26
分享至:

  早在1879年,Burberry 的创始人Thomas Burberry 就曾研发了一款结构坚固、防水透气的斜纹布料-Gabardine(华达呢),因为好穿耐用很快就获得了广泛的认可并普及开来,该面料于1888年取得专利,并专门为当时的英国军官设计及制造雨衣,也成为Burberry 这个全球奢侈品品牌的资产之一。

  结合工艺的面料研发创新与科学试验颇为相似,这样的研发如能投入到品牌量产,则有可能很大程度提升品牌辨识度和核心竞争力。

  中国设计师品牌UMA WANG 是一个非常极致的案例,其面料100%由品牌主导自主研发,设计师Uma 本人一直沉浸于面料研发创新,甚至一度以意大利工厂为家,夜以继日地进行试验,每季服装都在试图用面料去陈述一个故事,这成为很多人喜爱UMA WANG 的关键因素之一,也构成了品牌的核心竞争力。

  

 

  上图:UMA WANG 2019SS

  “面料就是设计师的基础,是让消费者对你以及你的品牌保持新鲜感的重要因素。”设计师陈安琪表示,大二时就开始尝试面料创新:那时她将干花、绢丝以及真丝结合做成新的面料,快要凋零的花得以永久封存,此后她还用这种面料为合作品牌科颜氏设计了一套医师袍。

  从大学开始,设计师李东兴就专注于面料改造研发,其个人品牌Ximon Lee 每季至少有20%的产品面料是自主研发的。本季他新研发了一种横纹肌里面料,即将真丝抽丝再修到面料上,由人造纤维和真丝结合而成。这些面料都在荷兰的一家工厂生产,并形成稳定合作关系。

  设计师黄莎莎本科毕业于英国伦敦时装学院面料设计专业,并创有个人品牌Swaying。她不满足于现有可见的服装面料和纱线,常常寻找如PVC、巧克力、木头、金属等非服装类特殊材料进行试验创作,她坦言自己对这样的实验非常着迷:“创新有时就在于反复将各种材料和工艺结合,过程可能精确到1摄氏度,1秒钟,或1份配比来找到最佳的组合。”

  

 

  上图:黄莎莎研究生毕业设计作品

  户外是面料功能创新的重要领域之一,曾报道过多次面料创新企业/事件:例如美国多元化科技公司3M、美国聚合物及纤维供应商Invista (英威达),以及美国材料公司PrimaLoft 宣布推出世界首款100% 可回收、可生物降解的人造纤维面料PrimaLoft Bio Performance Fabric。

  专注于户外领域的设计师品牌RICO LEE 设计师李伟刚在采访中分享了自己的观察:“韩国供应商擅长面料后整理,日本和台湾的供应商擅长纱线研发。”品牌RICO LEE 的面料供应商大部分来自台湾、韩国还有日本,该品牌会尝试将不同供应商的产品加以组合并创造出新的面料产品。

(来源:纺织科技杂志)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“联合舰队”协同共进
360.jpg
中纺圆桌论坛第十四届
图区.jpg
2018红点奖“最佳设计
sy.jpg
两项纺织项目荣获2018
sy.png
CHIC:无配饰 不时尚
3601.jpg
CTEI祝大家新年快乐!

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn