首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  SmemoTM 纤维素整理技术及理论探讨
--2011中国纺织学术年会 学术报告
2011-10-21
分享至:

Smemo<SUP>TM</SUP> 纤维素整理技术及理论探讨

胡金莲
  胡金莲教授的主要研究领域为纺织材料的检测、仪器测试、纺织结构/ 动力学及形状记忆材料等。胡教授2003 年领导成立了全球首个形状记忆纺织品研究中心,其研究小组率先发明纤维素基形状记忆纺织品,并注册了多项专利。该研究中心推动了学术研究机构与大陆、香港两地企业的合作,并与两地企业建立合作伙伴关系。
  多年来其研究小组于各研究领域均屡获殊荣,于过去十年间得到多个组织及公司赞助其大形研究计划。胡教授发表了超过五百篇著作,7本专著和12本合著,其中有三本与形状记忆聚合物(尤其是形状记忆聚合物与纺织品),她取得多于20个专利。目前,胡教授正致力于其研究成果的商品化。
2001年,她获得了由美国纤维协会颁发的纤维科学突出贡献奖。2003年,在第14界中国国家发明博览会上她的先进织物外观自动评价系统获得了金奖。在2004年第38界尤里卡世界发明博览会上,她的形状记忆纺织品及制备方法获得了银质奖章。在2006年,她获得桑麻基金会纺织科技一等奖。

演讲题目:SmemoTM 纤维素整理技术及理论探讨

摘要

  形状记忆纤维素纺织品整理剂是一种不含甲醛的整理剂, 适用于棉、粘胶或其他含纤维素纤维的混纺纺织品和服装。目前市场上的棉织物整理剂可以达到很高的平整度等级,但是一般离不开2D树脂的使用,整理后的纺织品含有一定量的甲醛。低甲醛的整理剂为了达到平整度的要求,需要添加各种纤维保护剂、柔软剂等,整理配方复杂。
  纤维素形状记忆整理剂可以对纯棉、棉涤混纺、棉锦混纺或其他含有纤维素纤维的针织物、机织物及服装进行整理,可以获得较好的尺寸稳定性,褶皱回复性,起拱回复,褶裥保持,抗起毛起球,颜色保持等多项性能。
  形状记忆纺织品整理剂兼顾共价交联和树脂固定两种机理,既能和纤维素形成交联结构,也能在纤维素表面形成形状记忆大分子网络结构,并且把形状记忆功能转移到面料表面,这种形成形状记忆交联网络的整理方法比市面上单一整理方法防皱效果更好、更耐久。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.gif
奋楫笃行,CHIC首日不
sy.jpg
第十五届中国·大唐国
sy.jpg
2022春夏热销面料及辅
sy.jpg
潮无界 创未来 | 海宁
sy.jpg
华服之夜完美收官!以
sy.png
CHIC2021(秋季)|春华

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn