首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  创新驱动 中国化纤“自救”之路
第20届中国国际化纤会议在萧山成功举办
2014-09-07
分享至:

  CTEI网讯   在后金融危机时代,全球经济普遍低迷,中国制造业无一例外的面临着转型升级的自救局面。中国化纤工业作为全球化纤的制造基地如何实现自身转变,在此刻显得尤为迫切和重要。

  2014年9月3~4日,由中国纺织工业联合会主办,中国化学纤维工业协会、中国纺织国际交流中心、萧山区人民政府共同承办的“第20届中国国际化纤会议(萧山2014)”在浙江萧山隆重召开。

  中国国际化纤会议从创办至今已经连续举办了20届,历经了中国化纤工业的快速发展以及波折坎坷,在每个发展的关键节点上都具有方向性的指导意义。在中国经济和化纤工业深度改革,转型升级的背景下的这次会议无疑也成为当前行业的焦点。

  本次会议以“以创新和产业链合作驱动化纤产业的可持续发展——新趋势、新契机、新活力”为主题,围绕全球化纤行业的整体发展趋势、区域合作潜力和产业政策调整等内容与国内外专家和学者展开对话,重点关注近年来化纤纺织领域在基础研究、生产工艺、产品开发、装备技术、标准评价和品牌建设等方面的最新研究成果,加快行业发展模式和发展路径的转型、培育和形成,以创新、质量、品牌、服务为核心的新的竞争趋势,实现产业链、价值链向高端跃升。

 

  

大会现场

 

  中国纺织工业联合会名誉会长许坤元、副会长高勇,中国工程院院士蒋士成、周国泰、姚穆、俞建勇,国家发展和改革委员会,国家工业和信息化部、国家商务部、国家标准化管理委员会、中国纤维检验局、中国纺织工业联合会各兄弟专业行业协会相关领导以及来自欧盟、日本、韩国、印度、泰国、中国香港、中国台湾等全球化纤行业、产业链、学术研究机构、咨询公司和贸易商的近600位代表参加了会议。

 

到会嘉宾

 

  中国纺织工业联合会副会长高勇致词,在高度评价中国国际化纤会议为行业和企业发展起到积极和有建设性指导作用的同时,也着重提示,在新常态下,化纤行业现有产能和在建产能规模总量将持续数年,化纤的转型升级将从过去的规模和产业升级并进,转变为在数年内控制总量的基础下,淘汰落后产能,为先进产能腾出市场空间,同时将常规产品生产转移出去,将我国化纤产能进行全球“布局” 。

 

中国纺织工业联合会副会长高勇致词

 

  国家发展和改革委员会经济研究所副所长、研究员宋立,在发展论坛中对当前宏观经济形势与新常态下的中长期趋势进行深入的剖析和预测,表示当前中国宏观经济形势总体处于趋稳蓄升阶段,不利因素基本释放完毕,有利因素尚需积累,预计全年经济形势将呈现前低后高或逐季回升的态势。同时,宋立强调,发展阶段转变必然要求转型,早调整早主动,晚调整可能“被过剩”。

 

国家发展和改革委员会经济研究所副所长、研究员宋立讲话

 

  中国化学纤维工业协会会长端小平在题为“关于全球和中国化纤工业发展的几点思考”报告中,抛出了化纤总量、全球产业分工调整、技术进步等几个问题,提请同业共同思考。对于未来行业发展方向,端小平分析认为,中国未来三年不用增加新的装置,仅仅依靠在建的装置和提高现有装置的开工率,就能够满足5.5%的需求增长。虽然未来化纤的增量主要还是依靠涤纶、锦纶等常规纤维,但生物基化学纤维和高性能纤维将是今后化纤发展的重要增长点。

 

中国化学纤维工业协会会长端小平讲话

 

杭州萧山区人民政府副区长卢春强致辞

 

  中国工程院院士俞建勇对纤维发展的新趋势进行了解读,指出发展生物基纤维是纺织材料发展的主要趋势,应充分利用纤维素、淀粉、蛋白质等再生资源发展生物基原生纤维、再生纤维和合成纤维;其二,纤维性能趋向高性能化,碳纤维、芳纶、无机纤维进一步向高强度、高模量、耐高温等方向发展;其三,纤维品种趋向多功能化,强调多重技术融合,产业链整体发挥作用,实现纺织材料的多功能化。

  纤维年鉴咨询公司总经理 Andreas Engelhardt做题为“全球化纤行业的发展现状及市场供求预测分析”的精彩报告,指出过去25年全球市场规模已经翻了一番,2013年首超9000万吨,尽管未来消费总量仍会增长,但区域可支配收入和人口增长的预测数据却预示,全球纤维需求的增长速度会放缓。同时,市场力量的自由释放和市场驱动的投资将淘汰那些过时低效的生产设备,经过洗牌的市场将迎来多赢的局面。

 

嘉宾访谈与互动

 

  如往届一样,本次大会照常设了“嘉宾访谈互动研讨会”,分为上下两个场次。应邀出席的嘉宾有欧洲化纤协会理事长Mr. Frédéric Van Houte先生、美国化纤协会理事长Mr. Paul T. O’Day先生、日本化纤协会理事长兼副会长上田英志、印度合纤协会秘书长Mr. Suresh Chander Kapur、韩国化纤协会会长朴暻卓、泰国化纤协会会长Ms. Mayuree Na Rangsilpa、台湾区人造纤维制造工业同业公会秘书长沈西洪,以及中国工程院院士蒋士成、周国泰、姚穆和俞建勇。

 

嘉宾访谈与互动

 

  在上半时段的国际发展篇部分,嘉宾畅谈了各国家和地区化纤产业的未来发展规划和趋势,分析了面临的主要问题和难点,并就如何加强区域产业产品和技术合作实现共同发展提出了独到的见解。在下半时段的国内发展篇中,嘉宾们根据“十三五”期间国家产业政策导向,围绕转型升级提高产业核心竞争力、行业未来发展的新机遇和新契机、加强产学研和产业链之间的合作以及共同构造纺织产业技术创新体系等问题进行了互动交流。

  为了激发参会者的思想火花,大会根据行业关注的热点问题以及行业的亮点举办了四场专题论坛、三场技术交流专场,分别是“高性能纤维与车用纤维技术论坛”、“品牌与价值专论坛”、“毯用纤维技术专论坛”、“环境友好纤维技术论坛”,以及“帝人纤维技术专场”、“纤维领域的先进技术专场”和“先进的维纶纤维技术交流专场”。另外还举办了“化纤新产品新趋势展示对接专场”,充分展示三年来中国纤维流行趋势发布成果,为企业搭建一个专业化和系统化的对接交流平台。同时,会议聚集了众多行业管理机构、科研机构、以及上下游企业的参加和关注,会议上涌现了许多对行业未来发展规划、以及企业如何跟随当前形势明确目标,制订自身发展战略和措施的有建设性的见解和论文,多个专场活动和议题更是为措施的具体化和可行性提出了明确的方向。

  为期两天的盛会,主办方为参会者呈现了总共70多场专家精彩讲座及国内外嘉宾高端访谈,再次展示了大会作为全球纤维领域重要活动的风采。

 

化纤新产品新趋势展示对接专场,汇集国内化纤流行趋势新品两百余件,

包含了化学纤维的每个大类,代表了各个纤维品种的近两年的新技术、新工艺、新成果。

(潘峰  文/摄)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“引领变革 创造未来
sy.jpg
提振非遗消费 创享美
360.jpg
【专题】2020年度中国
1.jpg
绿纤®追光科技推动产
sy.jpg
CHIC:破局,勇者无惧
SY.jpg
期许中的相逢,手艺里

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn