首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  陈霖:“一带一路”战略下中国企业海外投资的发展趋势
商务部政研室投资处处长 陈霖
2016-11-07
分享至:

  CTEI网讯 11月7日,2016年中国纺织服装行业社会责任年会在上海举行。商务部政研室投资处处长陈霖发表演讲。全文如下:

 

  感谢大家!我分享的主要有三个内容,第一,一带一路为我们对外投资提供了新的框架和机会。第二,我们对外投资最近的一些发展情况。第三,对一带一路投资如何防范风险提几点想法。

  一带一路是2014年提出来的,这应该是我们中国为全球发展提供的一个公共产品,为促进全球经济复苏提供的一个中国方案。简单来讲一带一路、丝绸之路经济带主要有三条线,一个是北线,西北、东北往中亚俄罗斯到欧洲。中线是从西北经过中亚、西亚到欧洲。第三个是从西南进入印度洋。海上丝绸之路现在说的是有两条,一个是经过南海马六甲海峡到印度洋。第二个是经过南海到南太,第三个未来有可能经过北冰洋进入欧洲,这是一带一路的简单情况。

  一带一路对中国企业对外投资是提供了巨大的市场,简单的情况,一带一路是65个国家,44亿人口,23万亿的经济总量,占全球人口是62.5%,经济总量接近三成。世界主要的大国都对经营欧亚大陆投入非常的大,美国有新丝绸之路战略,欧洲也有类似的,俄罗斯最近刚刚提出叫欧亚经济联盟这个战略。

  六个经济走廊是我们一带一路企业对外投资最主要的地方和方向,刚才任博士也介绍了。这六个经济走廊也是未来我们纺织行业,包括现在纺织行业对外投资一个重点方向。目前一带一路建设已经取得了一定的成效,现在有100多个国家和国际组织跟中国已经达成共识,参与一带一路建设。30多个国家已经签署了合作协议,20多个国家跟我们签署了开展产能合作的协议。另外我们还创设了亚投行、丝绸之路丝路基金等。我们在一带一路沿线国家建立了56个境外经贸合作区,这些经贸园区也可以是未来我们纺织业企业对外投资的一个平台和载体。

  为了解决一带一路物流交通问题,我们开通了20条左右的中欧班列,累计到目前为止已经有2000多列,中白工业园还有一些港口,经贸合作区这些都是我们一带一路沿线重点的项目。

  目前我们对外投资的情况,到2015年全球对外投资的FDI的流出量大概是15000亿美元左右,到2015年末全球FDI存量是25万亿美元左右,由于全球经济复苏不是很理想,预计今年全球外国直接投资可能会出现一定程度的下降,15%左右的下降。去年全球外国直接投资还是增长的情况,增长的主要推动力就是中国对外投资出现了比较大的增长,这是一个背景。对我们中国企业走出去对外投资来讲,在目前国际上对我们是存在一些机会,发达国家目前在大规模的招商引资。一个是金融危机之后优质资产低估,最近有很多中国企业在西方并购一些优质的企业,然后为了创造就业,推动复苏欧美都在推动再工业化,制造业回归等等。

  另外欧美他们的基础设施老化,这个为我们工程企业走出去也创造了大量的投资机会。还有从发展中国家来讲,发展中国家目前也在走我们中国曾经走过的路,也就是推动工业化、城市化、现代化所带来的机会。东南亚国家有6亿人口,劳动力非常低廉,在座的纺织业企业比如说泰国、柬埔寨、越南可能都有投资。另外我们国家在推动一些中非合作,一带一路合作等等,比如说中非工业化伙伴计划、国际产能合作等等,都给我们走出去,企业走出去对外投资创造了新的机会。

  另外政府也在为企业走出去提供好的政策,创造便利化的投资环境。一方面大家注意到中美BIT,中欧BIT谈判也在推进,投资改革也在推进,在国外一线也在推动投资保护等等。从目前我们国家对外投资的情况来看,对外投资的潜力还是很大,经济总量大概占全球接近15%,但对外投资只占全球的10%还不到,存量只占4.4%,空间还是很大。在以美国为例,美国去年吸引外资是5.6万亿美元,中国只占到408亿美元,还不到10%,我们国家有许多的企业也进入500强,还有3万多亿美元的外汇储备等等,有些企业实力竞争力都在提高,这个为我们走出去,对外投资提供了一些基础动力。可以预计我们对外投资未来潜力还是非常巨大的。

  去年是我国从统计上,对外直接投资第一次超过利用外资的元年,第一年,我们国家去年成为对外投资的净输出国。

  去年对外投资是1456.7亿美元,大概占全球的10%,也是全球排名第二,仅次于美国,同比增长18.3%,超过利用外资是100亿美元。去年的存量,对外投资的存量达到了将近1100亿美元,是全球第八位。企业在境外的资产总额已经是4万亿美元,占全球的4.4%。对外并购也成为对外投资的重要形式,并购项目去年是579个,成交的金额是544.4亿美元,领域不断在拓宽,包括纺织领域。一带一路也成为对外投资的热点,对相关国家的投资增长很快,49个国家一共投资是148.2亿美元,同比增长18%,占总和是12.6%,投资领域国家产能合作和装备制造合作是增长很快。

  另外吸收外资,对外投资东道国所看重的是就业和税收,我们在海外投资的这些企业去年所缴纳的各种税是212亿美元,雇佣外方的员工112.2万人,这是去年利用外资的情况。今年又有新的变化,今年对外投资增长更加的迅猛,今年1-9月份对外投资同比增长是53.7%,规模比去年同期增长非常快,非金融类对外投资的总额是1342.2亿美元,比去年全年已经多了128亿美元,比今年1-9月份我们国家利用外资已经多了391亿美元。并购成为我们对外投资的非常重要的一种形式,并购项目是521个,交易金额是674.4亿美元,已经超过去年全年。最重要的是美国和开曼群岛、香港。境外经贸合作区,商务部推动的,在境外设立的我们的产业园区在36个国家一共有77家累计投资是233.9亿美元。入住企业将近1500家,产值是660亿美元,上缴税费25亿美元,预计今年对外直接投资有可能会达到2000亿美元,今年对外投资的情况是增长非常的迅猛。

  做一个趋势的预测,2005年我们对外投资是首次超过利用外资,比例每一美元的对外投资,大概是利用外资是不到1,今年1-9月份已经到了1:1.4。十三五期间应该说五年对外投资,可能会达到7000亿美元以上,未来一段时间,预计对外投资会继续呈现一种对外迅速增长的态势,成为资本的输出国。

  对一带一路投资防范风险方面的建议,去年曾经做过一个研究,推动一带一路产能合作方面,我们主要推动三类十二个优势产业。其中第一类就是轻工、家电、纺织。从纺织行业来讲,我们建议是这样,根据劳动力导向,重点是到东南亚、南亚国家设厂,从原材料导向主要是到产棉国设厂,从市场导向是到欧美、泰国、俄罗斯这些国家以并购为主,研发中心等这些投资方式,我们目前了解的情况,纺织业对外投资大概是不到3000家企业,分布在100多个国家,投资金额大概是40亿美元左右。

  对防范风险的建议,了解东道国的世界、法律、环境等等这些情况。要跟东道国的规划、战略还有我们自己国家的战略对接。实施本土化战略,做到合法合规和企业社会责任。要抱团出海,不同类别的企业上下游之间互相配合,形成企业联盟,互相之间有一个协同,进行优势互补。开展三方合作,我们跟发达国家合作获取技术,然后在发展中国家投资达成三方共赢。强化公共关系和公共外交。一带一路是风险比较大的地方,要做好风险评估,风险预警和应对。

  有一个说法,一带一路环境是水生浪急有好鱼,防范风险非常重要。一点感想,企业走出去对外投资的话,首先要活下去然后才能走上去。做好企业社会责任合规合法这些工作,所有的工作必须从细处做起,从简单的地方小处做起,然后才能达到大的目标。谢谢大家!

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
未标题-1.jpg
首个服装品牌入选CCTV
sy.jpg
强化区域合作 深化协
260.jpg
【专题报道】全国纺织
中美贸易1.jpg
美公布对华2000亿美元
图区.jpg
配色“怯”,做工粗糙
sy.jpg
中纺联党委组织习近平

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn