首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  圣泉集团石墨烯改性导电纤维新品在上海发布
2017-10-11
分享至:

  CTEI网讯 10月11日下午,圣泉集团在上海国家会展中心发布了石墨烯改性导电纤维新品。这是圣泉集团继研发出具有远红外、防紫外、吸湿透气、持久抑菌的石墨烯改性纤维后的又一创举,对我国功能纤维及特种服饰的发展意义重大。

 

 

  中国纺织工业联合会副会长、中国化学纤维工业协会会长端小平,中国工程院院士蒋士成,以及复旦大学、东华大学、北京服装学院、青岛大学等高校的专家学者和中国石墨烯改性纤维及应用开发产业发展联盟部分成员单位共同见证石墨烯改性导电纤维新品发布。

  会上,山东省纺织科学研究院院长关燕宣读了济南圣泉集团股份有限公司承担、齐鲁石化腈纶厂协作完成的“石墨烯改性导电纤维技术研发及产业化”项目的鉴定意见。

  据悉,9月28日,山东纺织工程学会在济南组织以中国工程院院士蒋士成为主任的鉴定验收委员会,对上述项目进行了鉴定,鉴定意见是:该项目创新开发了生物基石墨烯材料在纤维表面自组装修饰的关键技术,开发出石墨烯改性腈纶、涤纶导电纤维、纱线及其织物,成功实现了产业化生产,具有自主知识产权,整体技术达到国际先进水平。

  通过创新设计石墨烯与纤维的复合方式,优化复合工艺,赋予化学纤维以导电性能,圣泉集团已研发出石墨烯改性腈纶、涤纶导电纤维并实现规模化生产,申报技术发明专利18项。石墨烯改性导电纤维具有良好的柔性和可纺性,稳定性高,经水洗、皂洗、酸碱汗渍、干摩擦、湿磨擦后仍然保持良好的抗静电性能。更为值得一提的是,圣泉集团已量产出多种颜色的石墨烯改性导电纤维产品。其他品类的石墨烯改性导电纤维(锦纶、氨纶、丙纶等)正在研发中。

  山东圣泉生物质石墨烯研究院常务副院长张金柱告诉记者,运用该面料制作而成的特种服饰将广泛应用于加油站、炼油厂等领域,有效避免静电带来的灾难;升级换代的石墨烯改性导电纤维将在军工、航天、智能传感、智能穿戴等多领域实现革命性应用。

  具有良好服饰适用性的导电纤维产品一直是人们努力的方向,但迄今为止,基于传统导电材料制备的导电纤维产品尚未在服饰领域得到真正广泛的应用。圣泉集团开发出石墨烯改性纤维并应用于服饰领域,为差别化功能纤维的发展注入了新活力,是中国石墨烯改性纤维产业创新发展之路的新突破和里程碑。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
逐梦前行,CHIC从未停
sy.jpg
中纺联第四届第二次常
$RDY2DRV.jpg
砥砺奋进的五年·企业
sy.jpg
2017秋季四展联动 织
sy.jpg
40家企业分享5大奖项
001.jpg
中纺联驻潮州传统工艺

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn