首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  “重建”女装面料流行趋势 动态发布“预见”时尚
——“2019春夏中国女装面料流行趋势动态发布”荣耀登场
2018-05-06
分享至:

 

  CTEI网讯 5月6日,“2019春夏中国女装面料流行趋势动态发布”在2018柯桥时尚周(春季)上盛装登场。发布秀以中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心研究发布的“2019春夏中国女装面料流行趋势”为设计理念核心,集成高端趋势研究、高定服装设计与高级纺织设计的创意智慧,动感诠释了新一季的女装面料潮流与流行风向。本活动由中国纺织工业联合会指导,绍兴市柯桥区人民政府主办,中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心、绍兴市柯桥区科学技术局承办,中国流行面料工程、Coloro™特别支持。

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中国纺织工程学会常务副理事长伏广伟,国家纺织产品开发中心主任李斌红,中国纺织工业联合会社会责任办公室主任阎岩,中国纺织工业联合会生产力促进部副主任董奎勇,中国纺织信息中心副主任李波,中国流行色协会副会长齐梅,绍兴市柯桥区区委副书记、区长赵如浪,绍兴市柯桥区委常委、常务副区长诸剑明,绍兴市柯桥区委常委、副区长马焉军,绍兴市柯桥区人大副主任蔡金标,绍兴市柯桥区政协副主席吴汉华等来自中国纺织工业联合会的领导、绍兴市柯桥区的领导、活动组织机构的各级领导和嘉宾出席了本次活动。

 

  深植趋势内核,领潮女装时尚

  提及时尚,大众第一反应就是潮流女装。“2019春夏中国女装面料流行趋势动态发布”上展示的近50套服装设计均出自著名高定服装设计师王培沂之手;以2019春夏中国女装面料流行趋势的主概念“重建”为核心灵感出发点,分为“创世者、理想国、人类纪、轻文明”四个主题。通过运用各类材质的精品面料,展现了服装设计师对于趋势内涵——“未来、健康、自然、和谐”的深刻理解,将“人·服装·环境”巧妙结合在一起,反映了生活在都市的现代人,对于与自然和谐相处,渴望回归自然生态的一种渴望。

 

  为更好地表现2019春夏女装面料趋势主题,此次服装设计运用了较多的纯天然丝类面料、蕾丝面料结合柔和的色彩来表达人类自身与自然的关系,使用了较多金属质感、条纹格子的面料塑造廓形表达人类与科技及未来的关系,并以色彩明快、色彩饱和度高的面料来体现当代社会消费观念的转变。本次发布秀采用了来自12家优秀纺织面料企业(包含8家柯桥企业)的近40种面料,产品品类丰富、材质新颖、工艺精湛。

 

 

 

  “这次与国内面料企业尤其柯桥面料企业的接触,给我带来了很多的惊喜,让我对国内面料企业的原创设计能力与服务能力有了新的认识。这次采用的面料产品,从风格、质地、纹样、肌理、色彩、廓形、功能性等,都比较契合2019春夏女装的流行趋势,同时也符合国际国内市场的需求。可以看的出来,柯桥面料企业对时尚流行趋势的理解和把握还是比较到位的,技术含量也很高,给服装设计带来了更多的可能性。”王培沂谈到。

 

 

  不同于服装设计师品牌发布,本场动态秀演吸人眼球的亮点不止在于服装设计的国际水准与优质面料加持呈现的高级感,更在于国家级权威趋势预测机构研究成果的注入与主导,展现了一个集前瞻性、引领性、专业性于一体的“未来时尚世界”。

 

  洞察未来再塑时尚价值体系

  洞察先机方能先行一步。随着消费升级,更加环保、更有品质、更有格调的时尚产业需要依靠更加完善的制造链条。培养广大中小型纺织企业建立科学的系统化的产品开发创新体系,及时掌握流行趋势与产品开发方向,从研发单个产品转向培养系统创新能力是当下中国纺织服装创意产业实现可持续发展的关键。对此,中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心相关负责人表示,“新时代之下,满足‘人民日益增长的美好生活需要’是中国纺织行业努力的重要方向。在行业高质量发展迈向国际价值链中高端的路上,技术创新、绿色发展、文化自信集于一体的当代中国时尚价值主张,方能展现出‘中国创造’的文化深度、时尚新度和市场力度。这些,也是发布‘2019春夏中国女装面料流行趋势’所希望传达的。”

 

 

 

 

 

 

 

  2017年,中国女装面料流行趋势在柯桥时尚周首次发布,2018年的持续发布彰显了柯桥在女装面料创意、设计、技术等方面的代表性和引领性。柯桥纺织产业集群的产业链完整,资源十分丰富,女装面料流行趋势扎根柯桥,最大限度地汲取了柯桥产业土壤的丰厚营养。“十三五”期间,实现由纺织产业向时尚创意产业的转型升级,是柯桥的重要发展命题。流行趋势体系的建立与发布,对于联动时尚生产力和产业链上下游协同创新、互利共赢;对于柯桥前瞻未来、接轨国际、引领潮流;对于柯桥时尚策源地的基础奠定、时尚话语权的强化、国际时尚地位的确立,再塑时尚价值体系,无疑都具有十分重要的意义。

  中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心相关负责人表示:“柯桥时尚周以创意面料为核心立足于专业化和市场化,以流行趋势引航产业链更深层面的互动、连接与融合,为行业创造了更多的发展契机。中国女装面料流行趋势发布将数十年建立的中国纺织面料流行趋势研究与发布系统,深植于柯桥纺织产品开发体系之中,一方面引导企业建立以市场为导向的设计思维,推进流行趋势研究成果与企业生产实践相结合,提高企业理解流行趋势,应用流行趋势的创意能力,从而促进中国纺织行业集体自主创新。另一方面,在传递流行趋势研究成果的同时,推广柯桥纺织企业的优秀面料,彰显柯桥纺织产业的时尚潜力。”

  本次活动上,还对“金梭奖”第五届全国十佳纺织面料设计师评选获奖代表进行了表彰。

 

 

 

  2018柯桥时尚周(春季)期间,“2019春夏中国女装面料流行趋势发布静态展”同期登陆,展示了600余款来自全国的女装面料精品,并结合人工智能工具“掌上趋势”之“中国女装面料流行趋势”版与“2019春夏中国女装面料流行趋势动态发布” “一静一动”共同演绎2019春夏中国女装面料时尚,为女装面料开发、女装设计选料指引方向。

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
2.jpg
再造两岸纺织发展新契
sy副本.jpg
刚脱离孩子气的大学生
sy.jpg
呼萨德都 大美赫哲
360.jpg
【特别策划】改革开放
sy.jpg
“重建”女装面料流行
sy.jpg
洞悉未来 谱写纺织集

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn