首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  “一块布”撬动时尚产业大发展
——2018柯桥时尚周(秋季)圆满落幕
2018-09-22
分享至:

  CTEI网讯 9月21日,“2018柯桥时尚周(秋季)”(简称时尚周)于浙江省绍兴市柯桥区圆满落下帷幕。 

  本届时尚周以“时尚新布局”为主题,以“一展四赛十场秀”和“走进米兰”为主体活动,依托柯桥纺织产业为主体的价值生态系统,联动全球产业链高端优质资源,打造了一场集趋势发布、人工智能、面料创新、权威赛事、时尚秀演、设计展示、国际交流、产业对接于一体的时尚盛会。活动由中国纺织工业联合会指导,绍兴市柯桥区人民政府主办,中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心、绍兴市柯桥区科学技术局联合承办。

 

 

  融合时尚资源、共创时尚趋势

  时尚周期间,以“中国女装面料流行趋势”为内核展开了:由著名高级定制服装设计师王培沂联袂柯桥等地14家优秀面料企业匠心打造的“2019/20秋冬中国女装面料流行趋势发布秀”;汇集600余块优质创新面料并融合“掌上趋势”人工智能体验的“2019/20秋冬中国女装面料流行趋势”静态展;传递前沿时尚理念与潮流风向的 “2019/20秋冬中国女装面料流行趋势解读”等相关活动。

 

 

 

  在启幕式上,绍兴市柯桥区科学技术局与中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心共同签署了《中国女装面料流行趋势研究与发布中心项目落地框架协议》协议,未来双方将依托该中心从“搭建时尚平台、融合时尚资源、共创时尚趋势”三个维度展开深度合作,接轨“一年两季”的国际化流行趋势和时尚品牌发布规律,形成持续常态化的流行趋势发布体系,共同致力推动柯桥风尚策源地打造和时尚柯桥建设。

 

 

 

  兼容并蓄深化中外合作交流

 

 

  基于产业发展的新形势,本届秋季时尚周着重围绕中国轻纺城“一带一路”布局,探索和加强与国际时尚之都意大利米兰的合作交流。欧洲顶尖理工大学——意大利米兰理工大学服装设计学院优秀毕业生的50套设计作品,不远万里飘洋过海而来。对面料肌理结构的创意创新,无所不在的运动元素与体量感廓形所展现的青春气息以及对市场变化的灵敏嗅觉令人称道。此次,主办方还特别邀请了意大利米兰理工设计学院前院长、意大利三年展馆长Arturo Dell’acqua Bellavitis先生在“2018时尚设计展”论坛区进行国际时尚创新设计方向的专业演讲,为与会嘉宾带来趋势脉络深度的分析梳理与应用启发。

 

 

  此外,“中纺CBD——东方米兰国际时尚发布中心落成揭牌仪式”在启幕式上举行,宣布从2018年开始中纺CBD—东方米兰国际时尚发布中心成为时尚周的永久主秀场。“东方米兰”时尚发布中心由意大利米兰华夏集团在中国落地的VIA DELLA SETA(简称VDS,意大利语“丝绸之路”)国际时尚产业平台负责运营,常态化开展“天天时尚”系列活动。未来将通过各种活动向全球推介柯桥,推进与国际时尚、顶尖设计、前沿潮流的对话,进一步提升柯桥时尚地位、产业影响力。

 

 

  与此同时,随着“丝路柯桥•布满全球”行动计划的实施,主要面向欧美高端市场,在意大利米兰、美国纽约、法国巴黎等国际时尚中心和全球知名面料展中建立“绍兴柯桥馆”的“向西”路径的逐步践行,总面积达500平方米的“丝路柯桥•米兰馆”也计划10月在国际米兰时尚周期间正式开馆,将汇集柯桥优质高端面料,向全球知名采购商、品牌商和时尚设计机构进行推介。

 

  荟萃精品打造时尚风景线




  本届时尚周除了大赛、秀演之外,在柯桥•中国轻纺城国际会展中心首次举办了“2018时尚设计展”。本次设计展以“趋势指引、设计指引”为宗旨,以时尚创意设计发布为基础,分为流行趋势区、原创设计区、设计品牌区、动态展示区四大模块,集合了流行趋势的研究成果、中国流行面料供应商资源、柯桥纺织品牌资源、新锐设计资源和纺织面料创新成果,集趋势研究、产品开发、成果展示、设计交流、品牌推广、成果交易为一体,展现了柯桥时尚创意产业培育和“天天时尚”的发展成果,打造了一个以展秀结合、动静结合的国际化时尚交流与商贸展会平台,极大的提升柯桥纺织行业的国际影响力。

 

 

  其中,由中国纺织信息中心和国家纺织产品开发中心研究发布的“2019/20秋冬中国女装面料流行趋势”静态展,以季节概念“无界”为设计内核,融汇诗意、空灵、永恒等丰富美学意念,展现了600余块来自国内优秀面料企业的优质面料,在流行色彩、设计风格、产品开发、品牌动态上,流行趋势的发布为纺织面料企业有效地传递了流行趋势研究成果。原创设计区集成展示了中国时尚面料设计大赛、中国国际时装创意设计大赛、中国拼布创意设计大赛、柯桥中国国际礼服设计大赛四个重大赛事的优秀作品。设计品牌展示区甄选了产品具有设计开发特色与行业责任的6家柯桥优秀的纺织企业,展示及推广了企业的创新产品、企业文化、企业形象,合力打造了“柯桥时尚”的品牌形象。动态展示区板块,以“多元化的活动”和“多元化的形式”举办了国际时尚设计论坛、流行趋势论坛以及发布秀等活动,解读最新的高端时尚资讯,并以动态形式展示了柯桥面料企业的产品设计创新。

 

 

 

  优质供应商品牌亮相时尚周

  在启幕秀上,作为2018柯桥“天天时尚”、2018柯桥时尚周(秋季)的重磅活动之一,“2018中国时尚面料设计大赛颁奖典礼”揭晓了本届赛事的8名大奖得主。其中绍兴顶佳纺织品有限公司、绍兴旭卓纺织品有限公司、浙江红绿蓝纺织印染有限公司3家柯桥本地优秀纺织面料企业斩获殊荣。已连续举办两届的“中国时尚面料设计大赛”基于流行趋势和市场需求,以“科技&时尚”为核,集聚了国内优质的面料供应商资源和时尚产品,推动了行业时尚话语权的不断提升,让中国的服装企业能够受益于优秀面料企业的创新设计,联动产业链上下游协同创新,互利共赢。

 

 

 

 

 

  此外,柯桥本地原创品牌秀、丁琳&金点子联名发布秀、凌雅丽•白芍、ZIHUI亲子高级定制发布秀、“中国轻纺城杯”2018中国国际时装创意设计大赛颁奖典礼、中国轻纺城流行面料趋势秀、中国轻纺城时尚空间静态展、“胜家杯”第四届中国拼布创意设计大赛、“敦礼为衣”第二届柯桥•中国国际礼服设计大赛等活动也于2018柯桥时尚周(秋季)期间精彩呈现。

 


 

  中共绍兴市柯桥区委副书记、区长赵如浪指出,本届时尚周在安排上更显气势、在创新上更有亮点、在规模上更超从前。“柯桥通过积极构筑时尚创意产业生态体系,大力推动‘设计+制造’、‘设计+品牌’等产业化发展。”他表示,当前,柯桥正围绕打造新时期“国际纺织之都”目标,推进轻纺市场整体进化,力争到2020年,将轻纺城打造成为“开放、时尚、智慧、高端”的现代化新型市场。”

  柯桥时尚周自2015年连续成功举办了四届,已逐步由区域品牌时尚周提升为全国性、国际性的时尚盛事,成为了高端产品、时尚品牌、设计名师、时尚文化荟萃与时尚元素多元集聚的价值新高地。时尚周深耕厚植于磅礴发展的柯桥纺织产业,在政府顶层设计的大力扶持与规划指引下,以创意面料为核心,融汇科技、时尚、绿色的价值导向与丰富内涵,联动产业链优质资源协同创新,积极推进了柯桥的时尚化进程,塑造了柯桥以时尚为特色的发展新优势,同时也以包容、开放、创新的姿态,海纳天下精英、集成各方智慧铸就了累累硕果。

 

 

  “我们期望通过流行趋势研究成果的持续发布与时尚指引,助力柯桥接轨国际,构建科学的女装面料趋势研究发布体系;通过整合创意资源集成展示中国优秀纺织面料企业的创新产品,促成下游企业依托时尚周实现供应链优化,推动面料企业自主品牌发展;通过国际化元素的提增与形式创新,增强全球辐射效应,推进柯桥开启践行 ‘一带一路’建设的新布局,探索和加强与国际时尚前沿的合作交流。相信柯桥以‘一块布’凝聚的流量优势与品牌优势,必将吸引业界关注,撬动更大市场,带来更多机遇。”中国纺织信息中心相关负责人表示。

 

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
章镇牛仔布艺亮相北京
sy.jpg
“越•无拘”——“丝
sy360.jpg
“势见未来 新经济 新
sy.jpg
首日27公里全员完成
360.jpg
激荡四十载,奋进强国
sy.jpg
新匠心时代,深探中国

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn