首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  当香云纱遇见金憓 传统蜕变出时代美
2018-10-31
分享至:

 

  CTEI网讯 当传统遇见科技,当“非遗”遇见时尚,当“奢华遇见纯朴”,当名师遇见香云纱,会碰撞出什么不同的民族文化、不同的传统技艺、不同的时代风尚呢?

  2018年10月29日在北京饭店金色大厅,由中国十佳服装设计师金憓教授用高科技金属香云纱,与传统香云纱设计创作的近50款时装作品,为中国国际时装周带来了一场从时光沉淀中蜕变出来的美仑美幻的流行风尚。

 

  在主题为“遇见·香云故里金憓2019春夏时装发布会”上记者看到,连续第三次率“香云故里”品牌服饰,登上时装周舞台的华南农业大学艺术学院金憓教授,在本季发布作品中打破艺术和科技的界限,以岭南风情的香云纱为载体,与香港理工大学合作,通过高科技开发研制出金属镀覆香云纱材料,并进行服饰设计应用创新,使现代科技在今古对话中,让传统经典新生了时尚文化,成为了科技创新艺术、艺术时尚科技的亮点。

  我们看到,在现代音乐节奏中,模特们身着用数码印刷表现的非遗传统技艺蓝染质感的时装,夸张而前卫的艺术形式彰显着香云纱新奇与独特的时代风格。而大量用黑色、白色、赭石等经典颜色作为基础加以变幻,采用经典简约的版型,适当添加精美细致的土家织锦图案、蕾丝、薄纱、珠片等,创造性地将相悖甚至有些极端的元素和谐地组合在一起的服饰,将复古风潮释放得淋漓尽致。

 

 

  而大量用黑色、白色、赭石等经典颜色作为基础加以变幻,采用经典简约的版型,适当添加精美细致的土家织锦图案、蕾丝、薄纱、珠片等,创造性地将相悖甚至有些极端的元素和谐地组合在一起的服饰,将复古风潮释放得淋漓尽致。

 

 

  无论是采用PVC、塑料、树脂等新型人造材质面料,将香云纱与透明雨衣和运动感罩衫相结合,突出整体轮廓的结构感,彰显几何美感的“动感自由”系列作品,诠释出的独具运动风和未来感,时髦又有活力的香云纱潮流趋势,还是采用金属镀覆工艺对香云纱进行表面处理,通过二次加工使其表面具有不同的光、影、色的金属效果,用充满迷幻的色彩改变香云纱传统意义上的外观暗淡单一个性,都使传统非遗文化独具了未来主义风格。

 

 

 

 

 

 

 

 

  一位时装评论专家看后点赞道:金憓创作的新时尚香云纱服饰奢华大气,独树一帜的时装风格,打破了传统服装风格的壁垒,论断式地颠覆着服饰设计的传统构想。

 

  赋予传统香云纱服饰现代感艺术和时尚魅力的“香云故里”,是广州南沙区榄核镇利用当地独特的传统文化资源和优越的天然江水、泥土及植物染料等自然资源与华南农业大学优势技术合作,深层次开发利用创建的品牌服饰。2017年10月,华南农业大学、榄核镇人民政府及广州香云故里文化发展有限公司联合申请成功“国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目”,在全国范围同期开启了八场“破茧成蝶·香云纱时尚化作品展”,将国家级非遗香云纱的布料染整工艺、服饰特征、历史文化传播至全国。以蚕桑织物丝、纱、绸、缎等为胚料,用纯天然植物染料及河泥进行染整加工,高度依赖自然条件,独产于珠三角流域的香云纱,将文化资源转化为现实生产力,获得了巨大的社会、经济和生态效益,2008年被收入国家非物质文化遗产名录。

 

 

  在广州市南沙区榄核镇人民政府举行的“非遗香云·榄核国韵”新闻发布会上记者得知,为推动榄核镇香云纱相关系列产业的发展,榄核镇政府及广州香云故里文化发展有限公司,将金憓教授设计团队创作的香云纱新作品,第三次推上了中国国际时装周平台,旨在将国家级非遗香云纱的布料染整工艺、服饰特征、历史文化,让世界传播传承下去。

 

 

  

  从发掘香云纱中华传统文化的古典之美,到展示香云纱羽化成蝶之路,再到融汇现代科技、结合新型材料创新未来科技时空中超现代感的香云纱,设计师金憓以香云纱为载体、以服装的方式呈现给观赏者的,不仅是香云纱服饰的时尚与现代感,还展示着香云纱的独特魅力和深远的故事。

  本次发布会得到了主办方华南农业大学、广州市南沙区榄核镇政府、广州市南沙区榄核镇文化体育服务中心、广州市榄核对外经济发展有限公司,承办方广州香云故里文化发展有限公司的支持。以及香港理工大学,广东欣丰科技有限公司、广州俊锜皮包实业有限公司、广州新起典数码科技有限公司、飞立洋(广州)影视文化发展有限公司的帮助。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
11.png
2019年度新流行色风向
sy.jpg
行业大咖齐聚,共话“
1.jpg
新时代,科技创新助力
sy3.jpg
2018年北京市中小学校
sy.jpg
智慧赋能,品牌筑魂—
sy.jpg
2018中国纺织军民融合

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn