首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  在电子商务平台上赢得中国消费者
2019-08-15
分享至:

  CTEI网讯 尽管中国的经济增长正在放缓,但中国依然是经济强国。中国今年第二季度经济增长6.2%,低于前一季度的6.4%。这是自1992年以来最慢的速度,相比12年前的增长率14.2%显然是大幅下降了。不过,一份来自eMarketer的1月份研究报告预计,中国今年将超越美国成为全球最大的零售市场。这就是为什么品牌商和零售商与中国保持联系仍然至关重要,尤其是在电子商务平台。

  根据在圣地亚哥举行的2019年度Gartner营销研讨论坛上公布的数据,考虑到中国消费者更经常上网购物和通过手机购物,再加上中国的人口接近14亿,据Statista统计,在中国注册的手机用户接近16亿,中国市场显然充满了机遇。据eMarketer称,预计中国今年的零售总额将超过5.6万亿美元,比美国多1000亿美元。

  位于上海的中国市场研究集团(CMR)分析师刘大卫(David Liu)表示,在购买新衣服时,“中国消费者对服装品牌和零售商越来越感兴趣,这些品牌和零售商不仅提供时尚产品,还提供与其他品牌不同的产品体验。”

  根据美国国际棉花协会(CCI)和美国棉花公司(Cotton Incorporated)的中国消费者调查,过去三年,中国各地的电子商务都在增长,其中移动业务的增长最为显著。去年,64%的消费者通过手机网购服装,高于2017年的55%和2016年的50%。相比之下,通过平板电脑(13%)和通过台式机(30%)的服装购买较同期仅增长了约2%。

  据中国消费者调查显示,超过三分之一(34%)的中国消费者大约每2到3个月通过手机购买一次衣服。另外21%的人每月通过手机购买一次,18%的人每4到5个月购买一次,14%的人每2到3周购买一次。

  根据中国消费者调查,中国的服装消费者购买服装的灵感主要来自他们周围的人,比如朋友和同事(67%)和家人(62%),店内展示和橱窗(53%),以及店内销售人员(45%)。

  与美国消费者不同,中国人很少依赖品牌商发送的电子邮件。销售追踪生成软件Optinmonster的一项研究表明,60%的美国消费者表示,他们购买产品是因为电子邮件营销信息。相比之下,只有1%的中国消费者表示他们从营销电子邮件中获得服装搭配灵感。只有2%的人从零售商和品牌收到的电子邮件开始他们的在线服装购物体验。

  中国消费者调查还显示,绝大多数中国消费者(96%)开始从像天猫(仅限电子商务)网站购物。其次是零售商或品牌网站(39%)、社交媒体网站(23%)、搜索引擎(21%)、时尚或时尚趋势网站(18%)和博客(5%)。

  Gartner的报告将天猫描述为“中国版的亚马逊”,因为它是巨大的电子商务平台,不保留库存,但为其他人提供市场平台。另外,微信最初是一对一的信息平台,但现在已经成为综合性消费服务平台。例如,Gartner说,用户可以在应用程序中查找汽车共享服务、提出乘车请求并支付所有费用。此外,微信还提供了品牌赞助的小程序,消费者可以通过小程序查看产品和促销活动。

  但根据Gartner的说法,品牌也必须认识到“中国的一切都是付费的”。例如,在社交媒体上,如果品牌希望他们的信息和营销活动能够顺利进行,就需要付费。

  但是,CMR的刘大卫说,社交媒体对服装行业非常有利。

  他说:“社交媒体使大品牌和小品牌在营销活动中都具有更大的灵活性和效率。”像Red和Tik-Tok这样的社交平台和应用程序与包括名人、电影和电视明星以及时尚/美食/生活方式博客在内的各类有影响力的人合作。这样,品牌可以选择与目标消费者中最受欢迎的影响者合作,以最有效的方式传递品牌信息。此外,由于有各种影响因素可供选择,因此品牌总能在预算内找到最佳方案影响消费者。”

  中国消费者调查显示,中国消费者大多使用社交媒体网站观看视频和阅读,而不是购买衣服。然而,由于社交媒体是信息共享和互动的工具,越来越多的消费者希望品牌和零售商使用这些平台来提供关于穿什么的想法和建议(48%),分享他们最新的服装款式(44%),分享优惠券信息,推广和打折信息(41%),为忠实粉丝提供独有折扣和优惠券(36%),并发布关于他们产品的娱乐视频。略多于四分之一的消费者(27%)希望社交媒体网站可购买服装。

  对消费者来说绝对不起作用的是虚假评论、广告、社交账户和假冒产品。Gartner说,这类信息会对品牌造成负面影响,只有53%的消费者表示他们信任品牌,而两年前有65%。该公司表示,区块链为品牌提供了解决这些信任问题的独特机会,特别是涉及供应链和透明度的话题。

  刘大卫说,中国的主要企业已经在解决这些消费者的担忧。

  “像天猫和京东这样的主要在线购物平台,以及像Red这样以品牌营销为主的社交平台,都在努力减少虚假评论和假冒产品的数量,”刘大卫说。消费者越来越意识到从授权渠道(如天猫和京东的品牌旗舰网店)和购物中心购买产品。品牌信任度的下降意味着消费者更了解虚假评论和假冒伪劣产品。”

  虽然恢复信任并不容易,但刘大卫同意Gartner的观点,可以采取措施改善这种情况。

  “品牌应该更好地管理维护他们的网店,避免虚假评论,”他说。他们还应该提供优质的产品和售后服务,以确保消费者实际体验和评论之间的一致性,以建立消费者信任。区块链技术为信任问题提供了解决方案。每一笔交易都可以通过区块链进行追踪,因此,如果交易线上的任何一个链接被识别为包含虚假信息或产品,我们就能够挖掘出整条线。”

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
微信图片_20190911180759.jpg
“设计·洞见未来”第
未标题-1.jpg
坚守而盛 变革而生—
360.jpg
【专题】中国纺织行业
360.jpg
中国纺织行业阔步两化
sy.jpg
树立职业装新标杆 引
sy.jpg
2019北京时装周华丽启

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn