首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  陈大鹏在凌迪Style3D·2020中国服装论坛发表闭幕总结致辞
2020-08-22
分享至:

  8月20-21日,中国服装行业在全力运行中迎来了一年一度的思想加油站,由中国纺织工业联合会支持、中国服装协会主办、浙江凌迪数字科技有限公司(凌迪Style3D)协办、北京盛世嘉年国际文化发展有限公司承办的“凌迪Style 3D· 2020中国服装论坛”在北京·东方君悦大酒店举办。

  本届论坛以“大变革:信心与行动”为主题,两天时间、数十位精英人士助力中国服装品牌企业透视2020,揭示表象下的本源价值、构建后疫情时代企业框架、长出“反脆弱”的系统能力。

  两天时间里,中国服装论坛云集了行业领军人、时尚变革者、青春行动派、数字精英、文化学者,从产业之眼、经济大势,到数字互联、智能变革,再到年轻世代、文化破圈,为我们描绘了一个富含活力与令人充满想象力的未来。

  在论坛的最后,中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长陈大鹏进行了闭幕总结。

  尊敬的各位来宾、各位企业家、各位企业代表,大家下午好!

  第二十五届中国服装论坛到这里就即将落下帷幕。两天来,五十余位品牌领袖、技术先锋和跨界专家,通过台上台下、线上线下多层次、无边界的交流,带给了我们很多应对当前技术、市场、文化等变革的创新思维和实践体会,同时也展望了行业更为广阔的发展空间和全新的价值方向。今年的论坛,在新冠疫情、地缘冲突、气候变化,特别是在行业面对着重大挑战和压力的特殊背景下,让我们进一步明晰了变革的意义,提振了我们对行业发展的信心,也增添了我们创新前行的力量。在这里,我代表中国服装协会,对每一位与我们分享思想的专家、企业家和每一位在座的业界同仁,表示衷心的感谢!

  其实,我们本来就已经是处在了一场大变革的时代之中,这场变革最主要的特征就是我们将从工业经济进入到数字经济的新的时代,只是这场疫情让我们感受到了变革的加速。新一轮科技革命和产业革命正带来生活方式、交换方式和生产方式的变革。对我们行业来说,需求端正从产品向生活方式、从品牌到价值主张发生着结构性的改变;在商业端,与消费者的交互方式、消费链接入口和商业逻辑都在发生巨变;在制造端,数字技术引发着生产要素、生产关系和制造方式的变革,企业的组织结构也在向内在的柔性和外在的协同转变。

  面对这些变革,中国服装行业已全面进入到了产业的战略重构和创新蜕变的全新发展时期,数字化转型、能级提升和强国建设,就是我们在这个新的时期全新的方向和目标。

  这场疫情的确给行业带来了不小的冲击和影响,但历史地看,它不会冲垮我们已经构建起的全球最完备的产业体系,不会动摇我们产业竞争优势和竞争力的基石,也不会改变我们升级发展的大趋势。而且,特别是随着数字技术与产业的快速融合,通过我们的持续创新和不断的突破,中国最有条件也必然会历史性地承担起引领全球服装产业变革的使命。尽管我们今天正在经历着变革的阵痛,但是我想这就是一种锻造和赋能,我们完全应该对这个行业的未来充满信心,中国服装行业也必将在国家走向强盛的过程中,实现从制造强国向时尚强国的转变。

  我认为,中国服装行业在这样的发展进程中,应该有三个重要的特点:

  一是要有持续旺盛的创新能力,特别是科技的创新。

  科技是创新发展的基点。今天,数字技术迅猛发展,改变着产业的发展方式和边界,带来产品的再造、生产的再造、渠道的再造以及组织方式的再造,带来价值创造模式的改变。以中国服装行业完备雄厚的产业资源和中国内需巨大的市场空间,在数字经济时代,以持续的科技创新加快数字技术在全产业链各环节的应用,不断适应新技术带来的产业格局的调整,全面提升我们的基础能力和系统能力,并在新场景、新业态、新模式等方面跨界融合创新,中国服装行业已然也必然走在全球的前列。

  二是全面提升我们的文化创造力。

  文化是服装产业的标准属性,是产业价值创造的活力之源。服装不仅是技术发展和生活嬗变的体现,更蕴含着民族特有的精神价值和文化意识。如果说科技进步改变的是产业的形态,那么文化就是在这样的变革中需要赋予产业的全新的价值。我们需要围绕着当代生活方式不断加大设计研发和文化创意能力,提升设计创意对产业链价值的推动作用。同时更为重要的是,我们需要进一步加强中华优秀文化在当代的传承和应用,把中华哲学、东方美学做为激发原创性的重要动力,形成以中华文化为基因根脉的时尚价值维度、生活美学和态度主张,“不忘本来,吸收外来,面向未来”,并在不断的文化创造中构建起影响世界的当代中国时尚话语体系,使我们从跟随者变成创造者、驱动者和贡献者。

  三是要对服装产业的商业文明创新做出贡献。

  今天,可持续发展已成为全球共识,成为衡量产业经济活动的重要维度和标尺。人本责任、环境责任、市场责任,负责任的产业生态体系和绿色供应链体系,已成为产业软实力的重要内容。中国作为占全球服装产量一半的制造强国,在新的发展时期,必定要成为全球服装产业责任发展、可持续发展的坚定推动者和积极行动者。天人合一,道法自然,从来都是中国人的造物哲学;义利并举,内圣外王,也一直是中国人为人为商的价值准则。中国服装产业,要以独特的产业价值和精神气质,打造有温度的企业和受尊重的产业,体现出产业的时代品格和品德,为全球服装产业的商业文明创新做出贡献。

  未来在于我们的选择和行动,也在于我们今天能不能真正拥抱新技术、新消费和新组织的变革,能不能与时俱进地超越原有的增长方式和管理模式,能不能以文化自信和历史自觉担当产业强国建设的责任和使命。

  习总书记讲过:历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。我想,百年未有之大变局,也是我们的行业从大到强的大机遇。全面提升数字化能力,持续务实开拓,大企业做强做好做善,小企业做美做专做特,以创新之心,坚韧之志,我们的强国目标就一定能实现!

  谢谢大家!

  内容来源:现场实录

  恩格斯曾说“人类所有的灾难都是以历史的进步作为补偿。”

  在当下特殊的环境中,中国服装论坛将陪伴每一位服装人应积极应对、思变,不断地调整、创新,体现出纺织服装人对行业的信心、热爱、执着、坚守,共同渡过难关,求得出路。

  中国服装论坛创办于1996年,由中国服装协会主办,每年3月底在中国北京举行,迄今已成功举办24届。中国服装论坛以“启迪创新 焕发品牌”为核心使命,秉承国际化、高质量、可持续的视野、标准和框架,将不同的创见者、批评者和决策者连接起来,为中国服装企业家提供高质量的思想产品,构建有持续影响力和穿透力的思想体系,已成为中国服装产业先进理念和发展模式的重要策源地。

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
提振非遗消费 创享美
360.jpg
【专题】2020年度中国
1.jpg
绿纤®追光科技推动产
sy.jpg
CHIC:破局,勇者无惧
SY.jpg
期许中的相逢,手艺里
sy.jpg
中共中央政治局常委、

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn