首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  “双循环”下高质量发展探索
——第二届全国纺织服装产业园区发展论坛隆重召开暨“沭阳杯”第九届纺织行业新闻奖评选正式启动
2020-09-27
分享至:

  2020 年是“十三五”收官之年,也是谋划“十四五”的规划之年,更是我国全面建成小康社会的关键年。当前全球疫情和世界经济形势严峻复杂,如何于危中育新机,于变中开新局?习近平总书记指出:“未来,我们要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,“双循环”必将成为“十四五”期间中国经济发展最重要的战略方向。

  智者顺势而为。在新形势下,踏准时代脉搏,与时代共振方能重塑新局。产业园区作为企业发展的“土壤”更需认清形势,积极转型,创新体制机制激发企业发展的活力与动力,发挥园区在行业高质量发展中的示范引领和带动作用。

 

 

  9月26日,第二届全国纺织服装产业园区发展论坛暨“沭阳杯”第九届纺织行业新闻奖启动会在江苏沭阳隆重召开。中国纺织工业联合会副会长孙淮滨,中国纺织工业联合会副秘书长、中国纺织工业企业管理协会常务副会长杨峻,工业和信息化部消费品工业司纺织处副处长纵瑞龙,中国纺织工业联合会产业园区工作办公室副主任、中国纺织工业企业管理协会副会长王进军,中国纺织建设规划院副院长刘彦威,宿迁市人民政府副市长曹秀明,沭阳县委副书记、县长彭伟,中国纺织工业联合会产业部主任、产业经济研究院常务副院长华珊,中国社会科学院管理科学与创新发展研究中心副主任、中国社会科学院工业经济研究所研究员王钦等国家部委、行业协会、地方政府领导以及来自山东魏桥、江苏斯尔克集团、德州恒丰集团、东方国际、华孚色纺、新疆中泰集团等龙头企业代表和全国各级纺织工业协会、地方政府、产业集群、纺织服装产业园区、行业各大专院校、知名企业家代表、媒体代表约300余人出席了本次会议。本次会议聚焦“双循环”新格局下的发展战略选择,从行业经济形势、高质量发展切入,着力探讨企业数字化创新以及智能制造和绿色制造等发展中的热点话题。

 

  高屋建瓴

 

  花乡沭阳,风水宝地。沭阳县委副书记、县长彭伟作大会致辞。彭伟用红色、绿色、蓝色、灰色、金色五种不同的颜色介绍了沭阳县的历史名人、特色花木种植产业、地理优势、文化遗迹、城市建设、人口规模、粮食生产等多项突出的人文和产业特色。彭伟介绍:“近年来,沭阳县地区生产总值、一般公共预算收入总量始终位居苏北前列。2019年,工业税收、工业用电量、工业开票销售收入分别位居苏北第一、第二、第三位,县城综合实力连续8年进入全国百强县。”

  彭伟表示:按照沭阳县未来一段时期头版头条发展工业经济的战略规划,将始终坚持“工业强县、产业兴县”不动摇,围绕“产业集聚、扩大总量转型升级、提升质量,科技创新、集聚优量”总体思做到“项目招引和项目培育”双轮驱动庄动融入国内大循环、国际国内双循环,切实推动纺织等主导产业高质量发展。

  “我们将以此次论坛为新的契机,把握新机遇、应对新挑战实现新跨越,全力推动我县纺织产业更好更快融入国内大循环国际国内双循环,加快形成市场新循环、区域新循环、要素新循环与产业新循环的新发展格局。”彭伟说道。

 

  宿迁市人民政府副市长曹秀明介绍了宿迁市的基本情况。曹秀明介绍:宿迁是一座刚刚走过24年发展历程的年轻城市。建市以来,全市经济社会实现了快速健康发展。2019年,全市实现地区生产总值3099.23亿元、增长7.0%,综合实力位居全国百强;一般公共预算收入212.6亿元、同口径增长319%,经济社会发展呈现稳步运行、稳中有进的良好态势。今年4月,宿迁市获全省2019年度高质量发展综合考核设区市第一等次,是苏北唯一获此殊荣的设区市。

  曹秀明表示:“纺织服装产业是宿迁传统特色产业,也是市委、市政府重点培育的千亿级产业之一,目前已形成原料、纺织、染整、服装等较为完整的产业链,集聚了恒力集团、赛得利纤维、恒逸集团、海欣纤维、晨风服饰等一批国内知名企业,同时以箭鹿、苏丝神龙等企业为代表的本土纺织服装企业规模也不断扩大,核心竟争カ不断提升。2019年,全市纺织服装企业开票销售达到607.7亿元;规模以上企业402家,亿元以上企业80余户。”

  “当前,随着世界经济的深度调整和产业转型的加快推进,纺织产业正面临着前所未有的机遇和挑战,以数字化、网络化、智能化为代表的新技术新成果的广泛应用,将进一步推动两化深度融合,促进纺织产业持续发展。我市将以本次论坛的召开为契机,不断更新发展理念、探索新的发展方式和路径,着力提升纺织产业发展水平。”曹秀明说道。

 

 

  工业和信息化部消费品工业司纺织处副处长纵瑞龙站在国家战略高度,分析了国内外经济发展形势,并对国家构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”重要意义、未来发展作了阐述,为进一步推动纺织服装产业园区高质量发展提供了理论遵循和方向指引。

  纵瑞龙表示:“纺织行业在国民经济重占据重要地位,尤其是贯彻‘六稳六保’重有着重要的作用。二季度我国经济数据明显好转,增长由负转正,主要指标恢复性增长。工业生产加快恢复,服务业开始回暖,市场销售由降转增、固定资产投资降幅明显收窄、贸易结构调整继续优化等现象都是经济发展向好趋势的表现。”但是纵瑞龙也提醒纺织企业:“现在国际形势依然复杂严峻,世界经贸增长出现萎缩,国内长期累积的体制性、周期性矛盾交织,纺织产业集群区域资源整合有待完善,发展结构还需继续调整。企业应保持头脑清醒,找准定位,继续推动行业的高质量发展。”

 

  中国纺织工业联合会副会长孙淮滨在大会致辞时首先表示:“2020年是一个非常特殊的年份,行业发展面临‘十三五’收官与‘十四五’开局等重要节点。在党中央领导下,抗击疫情取得战略性胜利,国民经济从低谷转向恢复型增长。纺织行业的经济运行也因疫情影响走出了特殊的轨迹。一季度行业各项指标大面积回落,经过行业上下努力,企业复工、复产、复市,使得行业经济运行出现降幅收窄,边际改善,当前还在处于恢复阶段。”

  孙淮滨指出:“站在新的历史节点上探索未来,中央提出了以持久战的部署推进国内经济大循环,国内国际相互促进的新发展格局,对未来经济发展指明战略性发展方向。在这样一个背景下探讨园区发展路径非常具有现实意义。”

  对于未来园区及产业发展孙淮滨指出四个力:首先时引领力。园区所拥有的产业实力要充分体现科技、时尚、绿色。除此之外还可以包括工艺、技术、管理、文化等,即综合实力要具备引领性。其次是凝聚力。园区要具备吸引先进人才、资本以及优质企业与品牌的能力。第三是责任力。发展产业也要充分体现社会责任,比如环境责任、人文责任、市场责任等。最后一个是贡献力。无论是产业发展还是园区发展都需要对社会和地方政府税收有所贡献。

  值得一提的是,本次会议还启动了第九届纺织行业新闻奖评选活动,同时揭晓了第八届纺织行业新闻奖“双十佳”。对于行业新闻工作,孙淮滨指出:“近年来,许多关注纺织行业发展的新闻工作者生产出了许多优秀的作品,写出了大量有温度、有深度的好文章,为行业发展摇旗呐喊,引导行业舆论导向,对行业健康发展起到了一定的促进作用。谢谢这些新闻工作者的付出。”孙淮滨表示:“新闻工作对行业发展有着特殊的意义,沭阳连续六年支持纺织行业新闻奖评选活动,作为中国纺织工业联合会新闻中心的优质合作伙伴,沭阳经济技术开发区也随着这项活动的持续展开提升了园区的品牌形象和行业知名度,为园区纺织产业的成长起到了积极的推动作用。”最后,孙淮滨指出:希望广大记者能够继续关注纺织行业发展,继续产出优质的新闻报道。

 

  主题演讲

 

  中国社会科学院管理科学与创新发展研究中心副主任、中国社会科学院工业经济研究所研究员王钦就“双循环”新格局下的企业发展战略选择为主题进行分享。王钦从三个角度进行了观点的输出:为什么要提双循环,在这样的背景下如何进行战略选择,以及具体怎么做?

  王钦一开始就开门见山的告诉在座听众:“未来一切坚固的都将烟消云散。”而这也成为了他整个演讲的主基调。王钦分析了20年来中国外贸发展以及进出口对GDP的拉动作用。其指出:“如果2006年我们面对这样的经济危机那恐怕是灾难性的,因为当时我国的对外贸易依存度高达60%,今天这一数据已经下降了一半。当下进出口对GDP的拉动作用已经越来越弱,而且在2008年之后,全球化对全球经济增长的贡献也越来越弱了。这是现在提出‘双循环’发展格局的一个很重要的基础背景。

  但是王钦也指出“双循环”发展格局的背后有一个重要的前提是“必须充分发挥国内超大规模市场优势”,其中重点是“充分发挥”,“如果不能充分发挥就难以建立新的发展格局。”王钦说道。基于此,王钦提出以下三点判断:首先新的格局的调整不是短期的调整而是长期新模式的探索,其次是企业发展环境的巨变,不是企业短期量的冲击而是行业大洗牌。最后是企业将要进行战略的大变革,不是“术”的调整而是“道”的调整。

  王钦希望企业能够做到:“器识”为先,器大识深。

 

 

  中国纺织工业联合会产业部主任、中国纺织经济研究中心主任、中国纺织工业联合会产业经济研究院常务副院长华珊对今年以来纺织服装行业经济形势以及呈现的特点进行了介绍和分析。华珊介绍:今年以来行业运行现状呈现:增速显著下降、呈现逐步回升趋势、防疫物资拉动出口增长,整体经营压力较大等特点。虽然当前我国宏观经济随疫情防控形势好转回升态势显著,但纺织服装产品由于刚需特性不足,市场需求恢复相对缓慢。

  对于下一步宏观经济的走势,华珊表示很难判断,“我们只能总结为全年走势呈现高度不确定性。其中核心的因素还是来自疫情防控。疫情好转、恢复正常经済循环,是全球经济稳定复苏的核心基础。目前全球疫情走势仍难以预计,对于经济前景难以做出明确的乐观预期。”华珊说道。

  双循环下纺织行业发展趋势究竟是怎样的呢?华珊表示:双循环肯定离不开全球化,但是现在我们将开始从客场的全球化转为主场的全球化,充分利用超大规模的国内市场优势。而我国纺织行业是世界上拥有最完备纺织产业链的行业,具有较强的自主配套能力,具有相对稳定的国际市场地位,内外发展较为均衡。但是华珊提醒广大纺织企业,当前国际供应链格局正在重构,纺织产业在高性能纤维、高端制造等许多方面都面临发达国家较大的竞争压力,企业要实现有效满足了国内需求,必须提品质、增品种、创品牌,在未来较长时期的发展调整中,注重以提质代替增量,继续深入融入国际供应链,培育自身持续的原始创新能力。

 

  经验交流

 

  沭阳县委常委、经开区党工委副书记、管委会副主任石敬峰介绍了沭阳纺织产业高质量发展的实践和一些体会。

  石敬峰介绍:近年来,沭阳县始终坚持“工业强县、产业兴县”战略不动摇,坚定“产业集聚、扩大总量,转型升级、提升质量,科技创新、集聚优量”总体思路,大力实施“项目招引和项目培育”双轮驱动战略,头版头条扩大项目增量,坚定不移优化项目存量,切实推动纺织等主导产业高质量发展,着力培育一批“拆不散、搬不走、压不垮”的产业集群。目前,全县开票销售2000万元以上的纺织企业100多家,拥有新东旭纺织、宋和宋智能科技、恒能家纺、红柳纺织、腾盛纺织、宝娜斯袜业、邦源纺织、豪悦实业等知名企业,并依托包覆纱、特色家纺和智能针织三大板块,迈入“机械装备一纺织造一印染一成衣”全产业链时代,近年来纺织产业总量一直位居苏北前列。包覆纱产业已经成为全国乃至全球生产设备最多、产量最大的优质包覆纱产业基地,丝袜、包覆纱、针织毛衣、针织浴袍、遮光提花窗帘布等产品已成为全国甚至全世界“单打冠军”,成为江苏最年轻的产业集群,创造了让人刮目相看的“沭阳速度”,“沭阳纺织”已形成具有鲜明特色的区域品牌。

  在打造品牌园区、培育产业、帮助企业发展中,石敬峰谈了几点感悟:首先是在筑强平台载体上夯基础、强保障、助企业“开疆拓土”;其次是在提升服务保障上注真情、重效率,为企业“保驾护航”;三是在加强政策扶持上加力度、出实招,让企业“腾飞跨越”;最后是在创优城市居住上强功能、优环境,解企业“后顾之忧”。

 

  当前数字化转型是行业热点话题,尤其是新冠疫情的影响更加加速了行业数字化转型的步伐。山东魏桥创业集团有限公司的“无人工厂”近年来颇受关注,实现了"生产全程智能化"、"控制系统智慧化"、"在线监测信息化"、"制造过程绿色化"。本次会议山东魏桥创业集团有限公司执行董事、副总经理张艳红以“聚焦数字化创新,推动高质量发展”为题介绍了魏桥的智能化、数字化转型路线。        

  张艳红表示:近年来魏桥加快智能化、信息化步伐,大力推进智慧工厂建设。2016年投资3亿元建设了12.5万纱锭智能化紧密纺工厂。2019年投资8.2亿元建设了绿色智能一体化纺织生产线,全部采用当今世界最先进的生产设备,并配以强大的大数据平台和先进的管理系统,实现了整体技术达到国际领先水平。魏桥的这条智能化生产线主要具有以下五个特点:建立了独具魏桥特色的专家知识库和配棉系、实现了全方位、立体化的订单管理;实现了实时成本分析和准确成本核算;建立了无缝化纤维区域物流系统;首次建立了全流程的质量及设备在线检测与监控体系;建成了全过程质量可追溯透明工厂。

  张艳红表示:智能纺织I系统的应用,使得销售接单、生产安排、工艺设定、设备维修、车工看台、环境调节等决策依据均来源系统数据和分析,实现了高效生产。从原料进车间到工序生产、自动包装入库,基本实现"无人化"生产。

 

  除了纺纱的智能化,近年来印染智能化生产技术也取得了极大的提升,印染智能化越来越得到重视。江苏斯尔克集团股份有限公司总经理孙德明分享了“智能绿色制造技术在染整中的应用”。江苏斯尔克集团位于江苏新沂,目前集团旗下纺织实体企业包含斯尔克纤维(化纤)、荣盛达纺织(织造)、荣盛染整(印染)三家生产型企业。其中徐州荣盛纺织整理有限公司目前一期工程具有年加工1亿米各类中高档面料的染整能力。公司吸取国内外先进染整企业技术和管理经验,按“节能减排、循环利用、绿色环保”标准设计建设,建成了以ERP为核心的高集成度智能生产系统,搭建蒸汽回收、碱及PTA回收、热能回收、中水回用等节能环保、循环利用设施。公司将力争建设成为中国印染行业中第一家实现“智能工厂”和“零排放”的标杆企业作为目标。

  孙德明表示:“斯尔克的智能化印染项目实现了传统染厂不能解决的能源消耗控制,通过系统科学制定工艺与精确配方,通过数字化生产过程实现节能减排与绿色环保相结合。通过网络化,荣盛染整实现了生产全流程的实时监测控制。”据悉,荣盛染整的ERP智慧管理可以实现通过ERP设置工艺路线,制定每个生产单的加工工序,为生产计划安排提供参考;由订单转成生产单,下达生产部组织生产,生产单预排主计划,车间作业计划(每一机台计划);实现一单(色)一结的成本核算,优化工序成本,有助于改善产品结构,提升盈利;实现能源在线计量和用量实时控制,监控工艺参数变化。

  “双十佳”出炉  第九届新闻奖启动

 

  受新冠肺炎疫情影响,“沭阳杯”第八届全国纺织行业新闻奖“双十佳”揭晓仪式延期至今日举行。中国纺织工业联合会新闻中心办公室副主任陆茵在大会宣读了《“沭阳杯”第八届全国纺织行业新闻奖“双十佳”的决定》,“十佳作品”、 “十佳记者”正式揭晓,并对获奖记者和作品进行了颁奖。

 

 

“十佳记者”奖

 

“十佳作品”奖

 

  在第八届纺织行业新闻奖“双十佳”揭晓的同时第九届全国纺织行业新闻奖正式启动。除此之外,在本次大会上中国纺织工业联合会新闻中心与沭阳经济技术开发区进行签约“十四五”期间新闻奖签约。中国纺织工业联合会新闻中心办公室副主任陆茵,沭阳经开区党工委委员、管委会副主任张岩上台签订战略合作协议。 第九届纺织行业新闻奖也同日正式启动。

 

  签约及颁奖

 

  投资客商代表与张岩签订项目投资协议。据悉涉及此次签约项目共17个,总投资达206亿元。

 

  纺织服装产业园区深度行“沭阳站”启动仪式

  《纺织服装周刊》杂志社常务副社长兼总编辑徐峰上台致辞时表示:“产业园区是中国改革开放事业的试验场,也是披荆斩棘的拓荒者;既是纺织服装产业发展的中坚力量,也是地方区域经济发展的中流砥柱。产业园区作为产业集聚的承载者,它的每一次创新实践都是纺织服装产业结构调整及转型升级的具体体现。中纺联产业园区工作办公室与《纺织服装周刊》杂志社共同发起了“纺织服装产业园区深度行”活动,旨在展现纺织产业园区在疫情后如何寻求发展,如何在防疫与发展经济方面寻求平衡,招商与服务工作方面的变化,展示园区发展成绩等。”

 

  《2019全国纺织服装产业园区发展报告》发布及奖项表彰

  中国纺织工业联合会产业园区工作办公室副主任、中国纺织工业企业管理协会副会长王进军上台发布了《2019全国纺织服装产业园区发展报告》并对报告进行了详细解读,对园区发展作了详尽的指导建议。“园区经济已成为区域经济发展中不可或缺的组成部分,在今后的经济建设中也将进一步发挥拉动区域经济快速增长的积极作用。目前,中国纺织服装产业园区正承载着构建区域经济新格局、产业经济新引擎的重要使命,为推动中国纺织产业的高质量发展贡献着力量。”王进军表示。

 

  中国纺织工业联合会副秘书长、中国纺织工业企业管理协会常务副会长杨峻宣读产业园区表彰文件。颁发了2019年全国纺织服装园区招商工作先进个人奖;2019年全国纺织园区建设突出贡献者奖;2019年全国纺织服装园区建设突出贡献企业奖三大奖项。

 

 

 

 

  除此之外,盐城市纺织染整产业园、沭阳经济技术开发区获得“全国纺织行业高质量发展示范园区”奖,中国纺织工业联合会副秘书长、中国纺织工业企业管理协会常务副会长杨峻为获得“全国纺织行业高质量发展示范园区”称号的代表颁奖。

 

  四川芦山经济开发区、云南开远经济开发区获得“第十三批全国纺织产业转移试点园区”。中国纺织工业联合会副会长孙淮滨为获得者授牌。

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sytq.png
【专题】不忘初心强党
sy.jpg
“引领变革 创造未来
sy.jpg
提振非遗消费 创享美
360.jpg
【专题】2020年度中国
1.jpg
绿纤®追光科技推动产
sy.jpg
CHIC:破局,勇者无惧

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn