首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  经济运行持续回升,向好基础仍需巩固
——2020年前三季度纺织行业经济运行情况
2020-11-02
分享至:

  2020年前三季度,面对新冠肺炎疫情的巨大冲击和复杂严峻的国内外环境,我国纺织行业在常态化疫情防控条件下持续推动复工复产,生产需求稳步改善,产业循环保持顺畅,企业利润逐步修复,经济运行实现承压回升,为促进国民经济平稳向好、保持全球纺织产业链、供应链稳定运转和助力疫情防控提供积极支撑。但是,全球经济贸易活动尚未走出疫情低谷,贸易摩擦、地缘政治等各类不稳定不确定因素明显增多,在常态化疫情防控条件下,纺织行业持续复苏向好的基础仍待巩固,持续保持平稳发展面临较大考验。

  行业景气度保持扩张,生产增速逐季回升

  三季度,纺织行业景气度明显回升,产能利用水平加快恢复。根据中国纺织工业联合会调查数据,2020年三季度,纺织行业景气指数为61.5,较二季度提高10.5个点,达到2018年以来的最高水平。根据国家统计局数据,前三季度纺织业和化纤业产能利用率分别达到72.4%和79.1%,较上半年分别回升2.1和2个百分点,但较上年同期分别放缓5.6和4个百分点。

  行业生产降幅逐季收窄。根据国家统计局数据,2020年前三季度,规模以上纺织工业增加值同比下降4.6%,增速低于上年同期7.5个百分点,较今年一季度和上半年分别回升11.9和2.1个百分点。产业链各主要环节中,产业用纺织品行业在防疫物资拉动下,延续今年以来的高速领跑态势,前三季度工业增加值同比增长59.5%,增速较上半年加快1.7个百分点。在市场需求回暖的支撑下,化纤行业和长丝织造行业增加值实现由负转正,1~9月同比分别增长0.2%和1.4%。由于产业链传导尚需过程,终端消费品环节生产增速仍呈负增长态势,1~9月服装、家纺行业工业增加值同比分别减少10.6%和3%。

  内需市场保持回升,出口增长有所加快

  三季度以来,纺织品服装内需市场逐步走出疫情冲击,呈现加速回暖迹象。根据国家统计局数据,2020年前三季度,全国限额以上服装鞋帽、针纺织品类商品零售额同比减少12.4%,降幅较上半年回升7.2个百分点。互联网与纺织品服装消费各类业态深度融合,直播电商、社交电商等新业态、新模式有力促进了消费回补,纺织品服装线上消费需求加快释放。前三季度,全国网上穿类商品零售额同比增长3.3%,增速自8月以来实现由负转正,增速较上半年回升6.2个百分点。

  在疫情造成国际市场下滑、国际供应链受阻的情况下,我国疫情防控率先取得积极成效,纺织行业依托完备的产业链、供应链体系和稳定的优质供给能力,不仅努力保障了国际防疫物资供给,而且有效弥补了国际供应链缺口,满足了海外经济重启后的消费需求,出口增长有所加快。海关快报数据显示,前三季度我国纺织品服装出口额为2157.8亿美元,同比增长9.4%,增速较上半年回升6.2个百分点。从产品结构来看,纺织品出口额1179.5亿美元,同比大幅增长33.7%,增速较上半年提高5.9个百分点;服装出口额为978.3亿美元,同比减少10.3%,增速较上半年回升9.1个百分点。

  企业盈利逐步恢复,投资降幅有所收窄

  在抗疫物资需求拉动、国内外市场逐步回暖等因素影响下,纺织行业效益逐步恢复。国家统计局数据显示,前三季度,全国3.4万户规模以上纺织企业实现营业收入31477.2亿元,同比减少12.1%,降幅较一季度和上半年分别收窄13.3和4.3个百分点。利润总额为1263.3亿元,同比减少12.1%,降幅较一季度和上半年分别收窄32.2和6.9个百分点。规模以上纺织企业营业收入利润率为4%,已恢复至上年同期水平,较上半年提高0.2个百分点。其中,产业用纺织品行业盈利能力突出,前三季度营业收入和利润总额同比分别大幅增长32.9%和240.1%,营业收入利润率达到12.3%,居于产业链各主要环节之首。家用纺织品行业利润总额也实现正增长,前三季度增幅为20.1%;利润率为5.1%,均高于全行业平均水平。

  尽管利润呈现修复趋势,但纺织企业生产经营压力仍然较大,运行质量有所下滑,全国规模以上纺织企业亏损面为28.6%,亏损企业亏损额同比增长43%;总资产周转率和产成品周转率分别为1次/年和11.5次/年,同比分别放缓17.2%和15.3%;三费比例为7%,较上年同期提高0.2个百分点。

  随着消费市场的复苏以及国家“稳投资”相关政策显效,纺织行业投资降幅持续收窄。根据国家统计局数据推算,前三季度,纺织行业固定资产投资完成额同比减少20.4%,增速较上年同期放缓13.4个百分点,较上半年回升6.9个百分点。

  不确定因素仍待化解,“双循环”格局引领高质量发展

  2020年前三季度,纺织行业克服了疫情带来的不利影响,主要经济运行指标逐步向好,为实现平稳回升奠定基础。但四季度到2021年,纺织行业的发展形势仍将错综复杂。从外部环境来看,全球疫情拐点尚未出现且存在反弹可能,世界经济仍处于衰退之中,复杂形势驱动全球纺织产业链、供应链分布格局调整重构,我国纺织行业发展的面临着多重不确定、不稳定因素。从自身情况来看,尽管国内外市场需求有所回暖,但仍未恢复至正常水平,企业生产经营压力尚未缓解,发展信心仍然不足,效益及投资尚未扭转负增长态势,继续保持平稳向好发展的基础仍需巩固。

  总体上看,我国纺织行业仍具备持续回升的重要基础和优势条件。在全球疫情“大流行”背景下,我国疫情防控取得重大成果,宏观经济实现率先复苏,全年国内生产总值预计将突破100万亿元,为纺织行业发挥国内超大规模市场优势,加速消费潜力释放,进而形成“企业利润修复—居民消费改善—投资信心提振”的良性国内大循环提供根本性的发展支撑。我国纺织行业具备完整的产业体系和稳定的优质供给能力,在全球纺织产业链、供应链体系中也将扮演更加重要的角色。国家助企纾困、“六稳”“六保”各项政策效果持续显现,也将进一步改善营商环境,减轻企业负担,激发市场主体活力,推动纺织行业经济运行回归至正常轨道。

  纺织行业将贯彻落实党中央国务院的决策部署,按照构建国内循环为主体、国内国际互促双循环新格局的要求,继续深化供给侧结构性改革,加快推动行业转型升级,努力克服下行风险压力,保持经济运行基本稳定,为贯彻落实“六稳”工作、“六保”任务,全面实现决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚目标、开启“十四五”时期国民经济高质量发展新局面做出应有贡献。

  (中国纺织工业联合会产业经济研究院供稿)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
2020/21AW秀场面料解
sy1.jpg
“学邓建军科研组·建
sy-mm.jpg
美国棉花公司秋冬2021
360.jpg
【专题】2020百团千人
sy.jpg
大力弘扬劳模精神 传
260.jpg
【专题】波司登携手高

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn