首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  发掘产品创新的先锋典范!“2020年度十大类纺织创新产品”表彰活动在山西太原举行
2020-12-28
分享至:

  CTEI网讯 12月22日,“2020年中国纺织大会”在山西太原召开。大会由中国纺织工业联合会主办,中共阳泉市委、阳泉市人民政府、华阳新材料科技集团有限公司协办,山西省工商业联合会支持。本次大会“五会合一”:融合了“纺织之光”中国纺织工业联合会科技教育奖励大会、中国纺织创新年会、中国纺织企业家年会、中国纺织服装行业社会责任年会、中国纺联第四届第五次理事会暨四届八次常务理事扩大会议等五大会议。

  中国纺联理事会成员单位代表、地方政府、企业、中国纺联各部门代表,媒体代表等共计1100余人参加了本次会议。

“2020年中国纺织大会”在山西太原召开

 

荣耀时刻

发掘中国纺织行业产品创新的先锋典范

  作为“2020中国纺织创新年会”的重磅环节,中国纺织工业联合会副会长徐迎新宣读了关于授予2020年度十大类纺织创新产品荣誉称号的表彰决定,并以视频的形式公布和表彰了“培育和推广2020年度十大类纺织创新产品”的获选产品及企业名单。115件获选产品首次集体亮相,集中展现中国纺织行业的创新实力。

  自2017年开始,受工业和信息化部消费品工业司委托,在中国纺织工业联合会指导下,中国服装协会、中国家用纺织品行业协会和中国产业用纺织品行业协会的支持下,中国纺织工业联合会生产力促进部面向服装、家纺和产业用纺织品三大领域持续开展了“培育和推广十大类纺织创新产品”专项工作。该项工作旨在推动企业加快实施“三品战略”,倡导以市场需求为导向的产品创新与创意设计,发挥创新产品的示范引领作用,提高创新产品的品质满意度和品牌信任度。对于培育具有市场潜力的“创新产品”,推广引领消费升级的“中国品牌”,满足人民大众对品质生活的“美好期待”具有重要意义。

 

持续培育和推广

获选产品集优展示彰显行业创新实力

  做为落实“三品战略”高效实施的重点举措之一,十大类纺织创新产品一直致力于发掘和培育敢于创新、勇于创新的纺织行业企业和具有市场潜力的创新产品。2020年,通过“现场验证”环节检验企业申报材料的准确性,考察企业的创新产品开发管理经验;调研企业需求,为申报企业提供产品开发方面的指导,增加企业与行业服务机构的沟通互动。

  此外,十大类纺织创新产品工作办公室采取了一系列卓有成效的品牌培育与推广、市场开拓措施,通过盛泽纺博会、虎门服交会等国内重要产业集群展会平台集优推广、优先推荐获选企业参与由商务部、工信部等联合组织的“双品网购节”活动、参与“女装面料时尚学院”云课堂等线上平台推广等方式;并为获选品牌企业提供产业链对接和产品开发指导服务,例如为珂莱蒂尔、歌力思、伊芙丽等品牌企业推荐新材料、新技术的前沿应用和提供新产品开发方向的指导,加大对获选品牌的培育力度。截止到目前,共跟踪培育和推广了331家具有创新实力的品牌企业和318件具有市场潜力的创新产品。

115件产品照片墙和精选的26件获选产品集优展示

  在“2020年中国纺织大会”上,会场外走廊展示了2020年度获选的115件产品照片墙和精选的26件具有时尚创意、科技创新和绿色环保概念的获选产品,赢得了与会领导和代表们的高度认可和评价。会前,国家纺织产品开发中心主任李斌红陪同工业和信息化部消费品工业司司长高延敏等领导参观“十大类纺织创新产品展区”时,国家纺织产品开发中心总工程师陈宝建介绍了该项工作的发展历程和取得成果,经过4年的沉淀和积累,吸引了波司登、安踏、探路者、361°、森马、伊芙丽、博洋、梦洁、水星家纺等国内优秀的头部品牌企业持续申报,每年均有不同款式、不同品类、不同创新点的产品入选年度“十大类纺织创新产品”,申报企业数量也在持续上升,目前已取得了不错的行业口碑和影响力,为推动“三品”战略的高效实施贡献力量。高司长对今年获选产品给予了高度评价,对于该项工作在持续发掘行业创新产品、培育和推广行业创新典范等方面给予了积极肯定,并期望未来有更多样化的创新产品、更多的中国品牌参与进来,助力中国纺织行业迈向全球价值链高端,满足人民美好生活新期待。

工业和信息化部消费品工业司司长高延敏参观十大类纺织创新产品获选产品展区

 

先锋代表

以设计赋能产品系列化、时尚化、品牌化

  “波司登登峰系列羽绒服”作为“2020年度十大类纺织创新产品”获选亮点产品之一,在11月25日又荣获工信部主办的第四届“中国优秀工业设计奖”金奖,成为十个金奖作品中唯一的纺织行业代表。在“2020年中国纺织大会”上,中国纺联会长孙瑞哲为波司登国际控股有限公司执行董事、副总裁高晓东颁发“中国优秀工业设计奖”金奖和“2020年度十大类纺织创新产品”奖杯。

中国纺联会长孙瑞哲为波司登颁发奖杯

  做为“2020年度十大类纺织创新产品”的先锋代表,高晓东为与会代表带来了题目为“设计登峰 智造温暖”的经验分享。他表示,波司登持续发挥龙头企业的研发设计优势,发力产业“微笑曲线”的前端,以设计赋能产品系列化、时尚化、品牌化,不断提升产品品质、科技含量和时尚度,努力在自己擅长的领域,盯住一个品类,做到全球领先。

波司登国际控股有限公司执行董事、副总裁高晓东进行经验分享

  在产品系列化方面,波司登跳脱传统的研发思路,以市场数据为支撑,尊重地域差异、年龄差异、个性差异,通过数据化研发,打造立体化产品条线。在产品时尚化方面,波司登基于“大品牌、好品质、羽绒服代名词”的消费者心智资源,洞察消费升级下的用户需求,全方位整合国际优势资源,打造具有国际化品格和国潮气质的新时尚。在产品品牌化方面,波司登创业44年,一直深耕羽绒服领域。2018年以来,企业回归创业初心,坚持品牌引领,坚定品牌自信,先后登陆纽约时装周、米兰时装周、伦敦时装周等国际时尚舞台发布时尚大秀。并通过各类新媒体、自媒体平台全面发声,放大品牌声量,让全球消费者都知道,中国纺织服装行业不仅有好的产品,更有好的品牌。

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
中纺圆桌论坛第十五届
0107.jpg
【专题】波司登:做中
360.jpg
CTEI祝大家新年快乐,
sy.jpg
2020年纺织服装行业年
sy.jpg
开新局建新功|年终“
sy.png
《新闻联播》点赞盛虹

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn