首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  携手亚洲多国生产商协会 中国纺联致力改善国际采购实践
2021-02-04
分享至:

  

  CTEI网讯  2021年1月12日(星期二),亚洲地区可持续纺织业网络(STAR Network,下称“STAR 网络”)的代表召开会议并发起一项新倡议,呼吁纺织服装行业采取更好的国际采购实践。STAR Network是首个横跨亚洲多国、由纺织服装行业生产者协会组成的对话与合作网络。

  “我们希望代表所有亚洲(纺织服装行业)生产者协会和制造商,就付款和交付条款达成共同立场,以便在与品牌和买家的个体和集体谈判中,提升我们的话语权,达成采购实践的改善。” 孟加拉服装制造和出口商协会(BGMEA)董事Miran Ali先生代表STAR网络发表声明。此项倡议的独特之处在于,它从制造商及代表制造商的各协会的角度出发,围绕采购习惯(例如付款和交货条款)提出了疑问,这使其成为一个真正的自下而上的倡议。该倡议得到了STAR 网络所有9个成员组织的支持,包括柬埔寨成衣厂商会(GMAC)、孟加拉服装制造和出口商协会(BGMEA)、孟加拉针织服装制造和出口商协会(BKMEA)、中国纺织工业联合会(CNTAC)、巴基斯坦纺织品出口商协会(PTEA)、巴基斯坦袜类制造商和出口商协会(PHMA)、巴基斯坦毛巾制造商协会(TMA)、缅甸服装制造商协会(MGMA)、越南纺织服装协会(VITAS)。“这个共同的立场将是强大的。”Miran Ali说道。据他估计,STAR网络所覆盖的制造商,其出口量占全球纺织品服装出口总额的60%以上。

  全球纺织品和服装行业贸易的一个重要特点是,品牌商及采购商与纺织服装制造商之间存在力量不平衡。在COVID-19疫情期间,这种不平衡现象加剧了,也更显而易见了。在这种情况下,品牌企业和买家,特别是来自欧美国家的品牌企业和买家取消订单,使许多亚洲生产商毫无退路。Miran Ali解释说:“(纺织品和服装行业的生产者)在从前就已经处境艰难。疫情改变了一切,但亚洲纺织服装行业不能因为疫情而万劫不复!”

  预计到2021年3月,各个协会将成立五个工作组共同努力,就付款和交付方式、采购计划和信息沟通以及第三方议价等主题,明确各项“红线”、要求和建议。根据各工作组的意见,倡议的第二阶段将启动面向全行业的全面推广执行。包括国际纺织制造商联合会(ITMF)、国际服装联合会(IAF)在内的多个国际行业组织和网络已经表示支持该倡议。他们的代表将作为专家或行业顾问委员会的成员,为工作组提供支持。在品牌、买家和其他利益相关方加入讨论之前,制造商及其协会将利用其新倡议的“安全空间”来制定联合要求和建议,然后以统一的立场进行交流。

  STAR网络致力于开展对话和建立信任,以交流最佳实践,推动纺织服装行业的可持续发展。STAR网络于2016年在上海举办的“中国纺织服装行业社会责任年会”期间成立,旨在促进亚洲纺织服装行业的可持续发展。在新冠疫情的早期阶段,STAR网络已经发布了一份联合声明,呼吁国际品牌和采购商在新冠疫情危机中落实负责任的采购实践。该声明于2020年4月在STAR网络联合网站上发布,在国际上有力地推动了有关疫情期间落实负责任采购实践的讨论。   

  亚洲地区可持续纺织业网络(STAR Network,www.asiatex.org)成员机构:

 

 

 

  

  

  

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
贺新、春归、关怀至,
sy.jpg
习近平为苗绣点赞:传
syctei.jpg
辛丑迎春,中国纺联献
sy.jpg
美国棉花公司2022春夏
360.jpg
【专题】荣登最火新年

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn