首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  《中国纺织行业两化融合发展数据地图(2020)》正式发布 汇聚行业解决方案和应用案例
2021-04-06
分享至:

 

  CTEI网讯  2021年3月30日,纺织服装行业融合发展解决方案应用推广现场会在青岛即墨区成功举办。本次会议由国家工业信息安全发展研究中心主办,青岛市工业和信息化局、即墨区人民政府与中国纺织工业联合会信息化部支持协办。会上,中国纺织工业联合会与国家工业信息安全发展研究中心联合发布《深度触网·精准定义·价值共创 中国纺织行业两化融合发展数据地图(2020)》报告(以下简称《纺织行业数据地图》)。

  《纺织行业数据地图》基于两化融合服务平台上采集的8000余家纺织企业的两化融合评估数据,从整体层面,以及技术融合应用、模式业态创新等角度展示我国纺织行业两化融合发展现状、特征趋势等,重点剖析行业融合发展目前面临挑战,并提出相应建议,为推动行业高质量发展提供借鉴。

 

  会上,中国纺织工业联合会信息化部翟燕驹主任对《纺织行业数据地图》主要观点进行解读,展示了纺织行业工业互联网的典型应用和重点推进方向。

  我国是纺织行业生产、出口和消费大国,也是世界纺织大国。近年来,我国纺织行业发展整体处于深度调整转型、着重提升发展质量的阶段。研究发现,“十三五”期间,纺织行业两化融合发展水平逐步提升,融合发展基础夯实、单项业务融合应用、数据集成互联、业务协同创新等方面的指标水平跃升趋势明显。

  近年来,纺织企业数字化改造、设备上云等力度逐渐加大,2020年,纺织行业生产设备数字化率及联网率分别达到52.1%、45.3%,分别高于消费品行业平均水平2.6、3.6个百分点,纺织企业通过生产装备数字化升级、企业内外工业网络改造、工业数据采集等加速数字化转型进程,夯实智能化发展基础,进而推动研发、设计、生产、营销和服务体系变革,加速数字化转型步伐。基于高端智能装备的智能制造单元、智能生产线、智能车间、智能工厂等系统解决方案持续涌现。

  具体内容如下:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
加速扩内需战略落地
sy.jpg
大行于世,CHIC2021(
01.png
坤灵-邓兆萍私人定制2
000000.png
【视频】"十三五"成就
sy1.jpg
国际纺联董事会视频会
新疆棉sy.jpg
品牌发声:支持中国造

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn