首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  拥抱低碳创新设计,2021第四届中国生态环保面料设计大赛开启云验证
2021-09-06
分享至:

  

  CTEI网讯  在“双碳”目标引领下,积极构建纺织服装行业绿色低碳循环发展体系,将可持续发展理念融入产业链各个环节,是我国纺织服装产业深度融入全球价值链,赢得可持续竞争力和国际话语权的重大行动与重要机遇。

 

 

  2021第四届中国生态环保面料设计大赛评审会于7月29日在江苏盛泽顺利举办,经评审委员会公平、公正的严格评审,15家企业的15件优秀面料分别被提名入围本届赛事的“最佳生态环保材料应用奖”、“最佳生态环保技术应用奖”及“最佳生态环保产品市场应用奖”单项大奖。为进一步验证获奖企业和产品的生态环保创新能力和可持续发展能力,根据大赛赛事规则,大赛组委会派出验证小组以视频连线方式针对获单项大奖提名的产品和企业进行线上“云验证”。

 

  绿色设计为先,践行可持续发展战略

  8月26日-9月1日,国家纺织产品开发中心主任李斌红、国家纺织产品开发中心总工程师陈宝建、中国纺织工业联合会社会责任办公室副主任兼可持续发展项目主任胡柯华、中国纺织信息中心产品开发部主任陈小丽、中国纺织信息中心创意设计部主任李雷等专家组成验证小组,对提名企业在新产品开发、技术研发、工艺流程、绿色工厂管理、绿色产品生产与认证、市场推广等方面的发展规划与现状进行了考察与交流。

 

 

 

  本届大赛以“减碳·思源”为主题,不仅要求企业开发出满足消费者外观与实用需求的产品,还要求其在面料设计开发阶段即要思考产品从原料选择到生产、销售、使用和废弃处理的全生命周期中的生态环保性能。大赛相关负责人表示,“通过与提名企业的沟通交流我们发现,在‘双碳’目标的顶层设计下,纺织行业企业已开展广泛行动,加速推进可持续发展战略,从应用绿色材料、研发环保技术、降低能源消耗、妥善处理废水、开展碳足迹核算、实现有害化学物质零排放等多方面入手,积极承担起企业的社会责任与使命。”

 

  获得本届大赛单项大奖提名的15家企业为:

  常州裕源灵泰面料科技有限公司

  广东前进牛仔布有限公司

  山东岱银纺织集团股份有限公司

  山西绿洲纺织有限责任公司

  盛虹集团有限公司

  苏州梵诺纺织有限公司

  苏州朗昆纺织有限公司

  吴江德伊时装面料有限公司

  吴江福华织造有限公司

  无锡爱柯毛绒科技有限公司

  无锡恒诺纺织科技有限公司

  烟台北方家用纺织品有限公司

  浙江大树纺织科技有限公司

  浙江盛泰服装集团股份有限公司

  浙江新澳纺织股份有限公司

 

  多面创新升级,打造高端生态纺织产品

  从消费市场的认知来看,消费者的环保意识与健康意识正不断加深,绿色化与品质化消费需求增长明显,低碳产品正在成为主要消费趋势,这对纺织行业企业重视生态环保要求,开展设计创新、材料创新、技术创新、模式创新、管理创新等方面都提出了更高的要求。

  通过企业介绍可以看出,基于对流行趋势、技术可行、品质要求和市场需求的综合考量,兼具时尚外观、多元功能与生态环保属性的产品开发力度逐渐加大,可回收再生纤维及可生物降解纤维、环保染料和助剂获得广泛应用,企业自主研发的纺纱、织造、染色、污水处理等多项环保技术已成功应用于生产流程中,有效增强了产品的生态绿色特性与环境友好优势。

  

  

 

 

 

  

  

  从线上验证和企业调查来看,提名企业在绿色设计、绿色生产及绿色工厂管理方面都十分重视,建立了自身的ERP系统(企业资源管理系统),严格管理并监控整个生产流程,多数企业都通过了ISO 14001/GBT 24001环境管理体系、ISO 9001/GBT 19001质量管理体系、OHSAS 18001/GBT 28001职业健康安全管理体系认证,符合T/CNTAC 66-2020 纺织用染化料助剂限用物质清单、T/CNTAC 8-2018 纺织产品限用物质清单、欧盟REACH、美国CPSIA等合规性要求,产品通过了国际生态纺织品Oeko-Tex 100标准、全球回收标准(GRS)等认证。

 

 

  中国生态环保面料设计大赛组委会将在综合评审专家对企业参赛产品的评审意见及验证小组的线上验证评价基础上,最终确定本届赛事各单项大奖的获奖产品和获奖企业。大赛获奖名单将于9月在大赛官方网站以及媒体平台上进行公布。获奖企业将受邀参加10月20日于江苏盛泽举行的“2021第四届中国生态环保面料设计大赛颁奖典礼”,届时大赛组委会将邀请知名设计师对获奖产品进行成衣转换并在颁奖典礼上举行“绸都盛泽风尚秀”。

 

  

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
华服之夜完美收官!以
sy.png
CHIC2021(秋季)|春华
360.jpg
【专题】温暖全世界—
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
中国纺织工业联合会20
sy.jpg
关于2021年中国纺联秋

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn