首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  开启运动新未来!乔丹杯•第十五届中国运动装备设计大赛各奖项揭晓
2021-11-11
分享至:

  历时近七个月的时尚蓄力、声势厚积,乔丹杯·第十五届中国运动装备设计大赛终于落下帷幕。

  本届大赛由中国服装设计师协会和中乔体育股份有限公司共同主办,主题为“天台守夜人”,以表达街篮竞技的态度为核心,进行篮球服装以及鞋类设计。

  40名选手经初赛从全国500多名参赛者中脱颖而出,参加了总决赛的角逐。不同风格的40组作品运用效果图加乘“真材实料”的方式阐述设计亮点,让人仿若看到最终成品。他们运用独特的设计思维将篮球元素以运动、时尚、科技、创新等表现手法融入到运动装备设计中。紧扣大赛主题的同时,又展现出新时代运动装备发展趋势,以及Z世代消费群体心中所向往的运动形态。

  最终,来自福州大学厦门工艺美术学院的李铎凭借作品《衍》和来自湖南师范大学的李勇凭借作品《FOCUS(焦点)》分别摘得运动鞋组、运动服组的桂冠。

运动鞋组金奖:李铎 《衍》

运动服组金奖:李勇 《FOCUS(焦点)》

  运动鞋组,来自福州大学厦门工艺美术学院的徐兴文荣获银奖,来自清华大学美术学院的蒋佳妮荣获铜奖,来自泉州师范学院的娄奕康荣获市场潜力奖。

运动鞋组银奖:徐兴文《火星潮》

运动鞋组铜奖:蒋佳妮 《融化的夜行者》

运动鞋组市场潜力奖:娄奕康  《守·晨·昏》

  运动服组,来自广东职业技术学院的杨诗琳荣获银奖,来自武汉纺织大学的周颖荣获铜奖,来自中华女子学院的牛妍伊荣获市场潜力奖。

运动服组银奖:杨诗琳 《“17”吧》

运动服组铜奖:周颖  《偏执狂》

运动服组市场潜力奖:牛妍伊   《In Touch.触动》

  今年的乔丹杯大赛继续增设网络投票环节,网络人气奖9月15日上线,至26日结束, 共超过58084人次对入围选手进行了投票,页面访问量61821次,进一步激发与调动了选手与大众的互动的积极性,也提高了人们对今年“乔丹杯”运动装备设计大赛的关注度。

  最终,来自福州大学厦门工艺美术学院的徐兴文凭借作品《火星潮》、来自宝鸡文理学院的李昊凭借作品《11号球员》分别摘得运动鞋组、运动服组网络人气奖的桂冠。

运动鞋组网络人气奖:徐兴文《火星潮》

运动服组网络人气奖:李昊  《11号球员》

 

设计蓄力 创意发声

  本届大赛自今年4月启动以来,从征集、初评到终审一共经历3轮。在第一阶段,大赛向高校、企业以及社会机构广泛征集运动装备创意设计作品。至6月底征集截止,共收到来自国内知名设计院校、设计机构和独立设计师的539份作品。其中,包括347份篮球服装效果图、192份篮球鞋效果图。

  相较上届大赛,本次整体参赛设计师人群分布结构更是让征集到的运动装备作品不论是在创新性还是科技感方面,都体现出时尚外露、科技内收的先锋理念。经过业界知名设计师、国内外知名服装院校教授专家、权威专业媒体代表的专业、严谨、细致地评审之后,最终角逐出鞋服类金、银、铜、市场潜力各大奖项得主。

  中乔体育鞋产品高级设计总监陈柳江在谈及运动鞋组效果图作品时表示,本届参赛作品中不乏“出彩”亮点,让他感受到了Z世代对运动装备的设计热情。很多参赛设计师既能脚踏实地做好运动功能,又不失“仰望星空”的创意,将运动属性、功能表现性、商品属性和时尚度完美结合,打造出了属于国人的时尚运动篮球鞋雏形。

  针对运动服品类的投稿作品,北京服装学院前院长、教授、博士生导师刘元风评价道,在服装组的设计效果图中,很多选手在全身运动关节处加大松量,使运动不被约束。他们从需求出发,结合用户体验等其他方面作为设计的主线,强调服装结构与面料的舒适度,这都是较为成熟的设计思路。他还表示,从几百份参赛效果图中可以看出,中国本土青年设计师以当下国人潮流穿搭和流行趋势,结合“跨越・新生”的乔丹品牌理念,表达出新青年的活力与积极态度,对提升消费者对中国制造的信心有着很好的助推作用。

  据了解,中乔体育股份有限公司也会在此次参赛作品中选择适合的系列进行成衣制作,并进行销售,让创意真正走向市场。

 

根植社会 价值共创

  至今,中乔体育股份有限公司已成立二十一年,已发展成为我国民族运动品牌十强之一。赋予乔丹体育如此生命力的,除了出色的经营管理,还有一个重要原因,那就是独特的企业文化和品牌内涵,其更多核心在于对社会责任的全心投入。

  作为运动装备设计人才的孵化、挖掘平台,“乔丹杯”大赛从2006年举办至今已进入第15个年头。大赛自创办以来,便致力于打造成为具有广泛社会影响力,并驱动产业革新的先锋赛事。

  在这15年中,大赛深度挖掘中国原创设计力量,选拔和发掘了无数才华横溢的青年设计新秀,倡导设计回归“创造”本源,促进创意成果转化,以期“实现创意梦想,展望运动未来"。

  同时,“乔丹杯”大赛也为高校、企业以及社会机构搭建较为权威、专业、开放的交流平台,作为国内知名的运动装备设计专项赛事,“乔丹杯”是中国运动装备设计无限续航源动力。

  乔丹运动品牌在为行业不遗余力的培养专业人才之外,也印证了企业在引导专业运动装备新潮流的导向性与设计实力。中乔体育股份有限公司副董事长倪振年表示,发掘中国自己的设计人才是我国运动装备行业从中国制造走向中国创造的必由之路。“乔丹杯”中国运动装备设计大赛的举办,也是希望参赛者从设计、开发到创作的每一环节充分考虑中国人的体型、脚型及运动习惯,有机结合人体力学和工学原理,以及在紧扣国际运动装备流行趋势的同时,传承中式设计风格的精华元素和文化底蕴,帮助运动爱好者追求卓越的运动表现。

  乔丹杯·第十五届中国运动装备设计大赛就此落下帷幕,但在新时代的追梦旅程上,更多的运动装备创新人才在不断聚集。接下来,乔丹将继续加强对优秀创意设计人才的发掘,并联合更多产业力量,打造国内创新与设计产业蓬勃发展的潮流。未来,将有更多高端创意设计人才进入运动装备设计行业,更多符合大众运动需求及习惯的运动鞋、服产品诞生并走入市场,让运动装备之“翼”从设计图稿上“飞入寻常百姓家”,推动运动装备行业的创新发展。

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
武大.jpg
2021年两院院士增选结
sy.jpg
国际纺联纺机大会:传
360.jpg
【专题】首创“风衣羽
sy.jpg
新疆棉,来啦!画面极
sy1.jpg
Cotton Incorporated
sy.gif
奋楫笃行,CHIC首日不

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn