首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  《纺织行业数字化转型三年行动计划》即将发布,确定6方面具体目标要求8项重点任务
2022-06-25
分享至:
  纺织工业是我国国民经济的重要支柱产业,正在加速向数字化、网络化、智能化方向发展。
  “十四五”期间,吸收新技术,自主创新,开展数字化转型,发掘数据这一新生产要素的价值,将不断向纵深演进。行业、企业生态化战略的基础之一就是数字化转型。对制造业发展而言,数字化转型已不是“选择题”,而是关乎生存和长远发展的“必修课”。
  中国纺织工业联合会将于2022年6月29日14点举办“纺织行业数字化转型论坛暨DCMM贯标纺织行”线上会议。
 
会议亮点
 
  《纺织行业数字化转型三年行动计划》正式发布
  《行动计划》提出6个方面的具体目标要求、8项重点任务和4项保障措施。其要求,到2024年,纺织行业数字化转型取得明显成效,新一代信息技术与纺织工业的融合更加深入,行业两化融合发展水平评估指数达到60。重点领域和关键环节的数字化水平大幅提升,数字化生产设备联网率达到50%,工业云平台普及率达到55%,ERP应用普及率达到68%,MES应用普及率达到28%。
  DCMM贯标宣讲培训
  数据是新时代重要的生产要素,是国家基础性战略资源,也是企业实现数字化转型和智能化发展的重要基础。全国信息技术标准化技术委员会编制了《数据管理能力成熟度评价模型(GB/T 36073-2018)》(Data Capability Maturity Model,简称DCMM)国家标准,为企业开展数据治理和应用提供了一套科学有效的评价方法,激发企业数据潜能。
  今年,工信部明确提出要在全国遴选试点地区和纺织等试点行业推动DCMM国家标准贯标,持续提升企事业单位数据管理水平。中国纺织工业联合会将遴选一批数字化基础和数据管理能力基础较好的骨干龙头企业先行开展试点,针对纺织行业企业数字化应用的特点,挖掘并总结提炼好的经验做法,并在行业推广;同时,选择若干重点纺织产业集群开展贯标试点工作,针对产业集群企业共性需求强的等特点,形成可复制的推广经验。 
  《纺织行业数字化转型解决方案重点推广目录》发布
  经企业自主申报、材料审查,中国纺织工业联合会将《棉纺云ERP系统解决方案》等36个数字化转型优秀解决方案列入重点推广名录。
  交流与分享
  工信部信息技术发展司领导,中国纺织工业联合会领导,以及中国电子信息产业发展研究院专家等分别进行主题演讲。
  会上,还邀请到佛山市南海天富科技有限公司、常州巨细信息科技有限公司、绍兴环思智慧科技股份有限公司、航天云网平台、凤凰卫视创新合作部、联通数字科技有限公司等业界知名的技术大咖代表进行交流与分享。
 
部分演讲主题剧透
  《纺织行业数字化转型三年行动计划》解读
  《纺织行业数字化转型公共服务平台》介绍
  《结块DCMM贯标,提升纺织行业数据管理能力》
  《纺织印染数字化转型场景分享》
  《纺织“智转数改”解决方案》
  《纺织服装数字化转型》
  《工业互联网平台+园区实践》
  《纺织服装产业与元宇宙融合发展》
  《未来工厂和产业大脑的探索》

本次会议由中国纺织工业联合会主办,中国电子信息产业发展研究院协办,中国纺织信息中心和中纺网络信息技术有限责任公司共同承办。
 
报名从速
 
声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
聚焦气候变化与可持续
360.jpg
【专题】凭设计创新与
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
全面推进产业工人队伍
sy.png
中国这十年:制造业在
权威发布.jpg
“2021年中国服装行业

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn