首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  蜀之道│成都纺织高等专科学校服装设计专业亮相中国国际大学生时装周
2022-07-05
分享至:

  CTEI网讯 受疫情影响,2022中国国际大学生时装周延期至7月1日至7月6日并转为线上举办,成都纺织高等专科学校服装设计作品于2022年7月4日11:00在中国国际大学生时装周平台线上发布。在本届时装周“元·创东方”的大主题下,我院校积极响应,挑选70套优秀服装毕业设计作品,以视频表演形式完成线上发布的筹备。

  中国国际大学生时装周创办于2013年,是国内外优质新锐设计师成长与发展的重要平台,也是中国时装设计产业与教育交流的桥梁,更是促进中国时尚产业与时尚教育繁荣发展的助推器!作为中国时尚教育展示与交流的最高平台,成都纺织高等专科学校合作中国国际大学生时装周的发布平台,将成都纺织高等专科学校服装产业的力量与特色在国内顶尖时尚平台中展示出来,与国内外知名时装院校时尚设计同台竞技,促进我校时尚艺术创意特色群的双高建设,弘扬学校文化,弘扬川蜀文化,让时尚界听到我们的声音。

  成都纺织高等专科学校是四川省政府举办、直属于四川省教育厅的公办全日制普通高等学校,前身为1939年创办的国立中央技艺专科学校。现为国家示范(骨干)高职院校、国家优质高等职业院校、国家“双高计划”建设单位。

  成都纺织高等专科学校服装工程与设计学院积极参与传统文化保护,与四川省妇联、汶川、郫县政府部门合作打造少数民族服饰、蜀绣、羌绣产业链,成立了“袁伟蜀绣大师工作室”、“谢宗体服装大师工作室”、西南少数民族服装传习室、时尚表演与传播工作室、蜀绣中心。从事中国非物质文化遗产的拯救和保护与人才培养,完成文化部中国非物质文化遗产传承人群普及培训——蜀绣、藏族服饰、彝族服饰培训,成为文化部非遗传承人培训基地。

  成都纺织高等专科学校本次毕业设计主题依然延用“蜀之道”概念,在2021年“蜀之道”主题中提炼与升华,以三星堆文化为灵感,将神秘东方美学融于服饰设计中。

  元、开源开放,创、创新创造。三星堆,神秘又充满想象的古蜀文明,从古代穿梭到现代、经历数代考古学家将近一个世纪地不断探索,几度“惊鸿一瞥”。2021,这一年属于三星堆的高光时刻;这一刻,激发了巴蜀学子们用设计去传承古蜀文化、弘扬青铜文明、彰显中国力量!蜀之道,在探索未知、揭示原本中求变创新;在寻求根基、承续精神中启智明慧;在穿越时空、打破临界中演绎新时尚!蜀之道,开山架桥;蜀之道,千锤万凿;蜀之道,破维融合;蜀之道,元.创东方!今日之蜀道是历代工匠在数千年的岁月中,用自己全部的精力千锤万凿建设出来的,更是印刻在蜀人骨子里的匠人精神、是中华民族的韧性、是生存之道、是生命之道、是自强不息的精神之道!

  成都纺织高等专科学校服装工程与设计学院院长李晓岩教授在接受媒体采访时谈到:优秀的毕业作品从创作思路、设计过程、材料选配、制版修版到制作整理,每一个环节都是师生共同完成的结果。一方面,一个认真对待自己设计作品的学生,一定是在不断追求完美的过程中主动与老师及时沟通修改;另一方面,指导老师也会因为学生的不断精技而更愿意给予更多的指导。如此教学相长,最终才能成就优秀的毕业设计作品。

  成都纺织高等专科学校紧抓职业教育大有可为的新机遇,亮相中国国际大学生时装周,紧贴纺织产业国际化发展和高端转型升级的需求,聚焦纺织服装产业复合型技术技能人才与市场接轨,立足非遗传承,弘扬川蜀文化,促进我校时尚艺术创意特色群的双高建设,走入时尚圈,跻身时尚产业,全面提升专业群服务行业与区域产业高端的能力。

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
000000.jpg
2022年上半年我国纺织
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
“数”说纺织:2022年
360.jpg
【专题】中国纺织产业
sy.png
这条明代马面裙可太美
sy.jpg
劳动最光荣 致敬最美

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn