首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  智见不凡、链动时尚——南山智尚杯·中国正装设计大赛赋能产业升级
2022-09-08
分享至:

  CTEI网讯 9月7日,由山东南山智尚科技股份有限公司与中国服装设计师协会共同主办的南山智尚杯·中国正装设计大赛决赛暨颁奖典礼在中国国际时装周期间盛大举行。这场以“智见不凡、链动时尚”为主题的赛事自启动以来,就吸引了来自全国92所时尚设计类院校和1200位女装新锐设计师的积极参与,共收到1310份有效稿件。通过评委从主题诠释度、实用性、时尚性及可落地性等方面的初选评定,最终22件作品脱颖而出,挺入总决赛。

  国际纺联主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长陈大鹏,北京服装学院党委书记周志军,中国纺织工程学会理事长伏广伟,中国毛纺织协会会长刘家强,国家纺织产品开发中心主任李斌红,中国化学纤维工业协会会长陈新伟,中国服装协会副秘书长、南山智尚独立董事赵雅彬,中国服装设计师协会专职副主席 杨健、朱少芳、谢方明,山东省服装协会会长刘建国,山东省龙口市委常委、副市长常海亮,《中国纺织》杂志社长 徐红,南山控股副董事长宋英豪,南山控股总经理宋昌明,南山集团副总经理、长三角区域上海总部总裁周永才,山东南山智尚科技股份有限公司董事长兼总经理赵亮,以及来自纺织服装企业、院校及媒体界共同见证了奖项的诞生。

  据悉,本次决赛的评委阵容兼顾了学术、商业与创意各方的均衡,可谓盛况空前:清华大学美术学院教授、博士生导师李当岐,中国服装设计师协会副主席、中国男装定制研究中心主任、武汉纺织大学教授熊兆飞,中国服装设计师协会副主席、“金顶奖”设计师武学凯,“金顶奖”设计师、LIUYONG品牌创始人刘勇,中国美术学院设计艺术学院副院长、教授陶音,意大利马兰戈尼上海区时装设计系主任Kristian Steinberg,以及国际艺术教育平台英圣教育院长Percy Gilbert。

  经过激烈的角逐,独立设计师崔欣斩获金奖,来自广州城市理工学院的罗琳和成都香昱玺服饰有限公司的熊俊峰,厦门晴兴服饰有限公司的李晴兴摘得银奖;来自烟台南山学院的王婷婷,惠州学院的廖仕玲,独立设计李冬生、杨诗琳、雷小萍夺得铜奖;优秀奖、入围奖、院校组织奖也花落各家。


  凝聚人才 激发正装创新活力

  设计是生产力,时尚产业的价值内核是设计。知识经济语境下,设计集成科技创新与文化创意,推动产业升级、引领消费升级、促进价值升级。

  2021年8月,由中国纺织工业联合会指导,中国服装设计师协会、山东南山智尚科技股份有限公司联合主办的南山智尚杯•中国正装设计大赛正式启动。据山东南山智尚科技股份有限公司董事长、总经理赵亮介绍,大赛旨在挖掘和引培正装设计人才,从创意设计端赋能面料创新,彰显南山面料实力和竞争力,为品牌国际化发展搭建起多元化合作交流桥梁;也希望为中国服装设计领域的青年设计师,提供一个“展示梦想与走向国际”的重要舞台。

  “赛事自启动以来,通过全球征稿、初评海选、考察学习以及零距离对接等环节设置,南山智尚以赛事作为平台,鼓励和培育更多设计机构和优秀人才投身正装产业高质量发展事业中,通过打造具有原创性的正装和礼服设计,提高未来新生代设计师的创意创作技能水平,激发正装设计的创新活力,推动正装设计产业实现高质量发展。南山智尚杯·中国正装设计大赛计划连续举办十年,每年一届,通过赛事探索中国正装设计的新观念、新路径、新方法,以年轻的视角延伸时尚想象力,提升时尚产业势能,为中国时尚的发展立中国风,树民族韵,让世界见证中国正装崛起。”赵亮说道。


  从源头出发,助推正装破圈发展

  一个追求“量”的时代结束了,意味着追求“质”的时代萌发,服装品牌如何破圈,如何以专业化的创新能力进行比拼,如何对未来不确定的外部环境进行应对,这需要思想格局方面进行破圈,为发展指引新的方向。特别是随着穿着消费习惯与工作场景的改变,当下的正装也朝着多元化、休闲化方向进行延伸,创新要素已然成为正装企业市场竞争变革中的突破点与制胜法宝。介于“正装”与“休闲装”之间的“新正装”在精英族群中的崛起。

  为此在赛事创立之初,主办方就鼓励参赛设计师们进行大胆突破,不拘泥于市面现有正装款式,打破正装中规中矩、老气横秋的刻板印象,将时尚、文化、实用、受众、创新几大方面通盘考虑,融汇贯通。从决赛现场,我们也不难看出,在对于个性与自我价值的审视、对当代文化中的都市生活的深思中,一众年轻设计师从不同的设计侧重点与精妙构思出发,将点、线、面进行组合,在设计稿上展现独特时尚。

  此外,诸多参赛作品对于中国传统文化、民族文化元素的时尚应用,既符合新时代潮流趋势,又为“新正装”概念做出了多元化的阐释。在大赛资深评委们看来,“新正装”作品的设计极具技术含量,立领对襟等细节蕴藏着优秀的文化基因,其引领的时尚风潮亦是文化自信的体现,标志着中国正装、青年设计师们正在走向世界。

  面料的创新性运用是设计链的重要一环,在此次大赛中,参赛设计师们皆以南山精纺羊毛面料为载体进行设计创作。工艺精湛的精纺羊毛面料与新锐设计师们的创意有机结合,成功建立起企业与设计师互动双赢的赛事机制,提升了参赛作品的视觉效果,保证了其舒适性与功能性。


  时尚航母 智创转型

  南山智尚是全球为数不多的毛纺织服装产业链一体化公司,拥有从羊毛到成衣完整的毛纺织服饰产业链。同时,建设超高分子量聚乙烯产业园区。主营业务涵盖精纺呢绒、服装、超高分子量聚乙烯相关产品的研发、设计、生产与销售。

  1997年开始发展至今,在20多年的发展历程,南山智尚经历了飞速发展、高端塑造、智能升级三个不同阶段。如今的南山智尚已在全国范围内布局了29家分公司,构建了完善的线上、线下营销服务网络,连接企业与市场,沟通产品与顾客,充分满足了市场客户的短、平、快服务需求。

  多年来,南山智尚始终坚持以科技创新为核心驱动,拥有完善的产品研发和科技创新体系,搭建了获国家认可的实验室、国家高支纯毛产品开发基地、毛纺织研究院、职业装研究院、国际羊毛创新中心等高水平创新平台,与来自意大利、日本、美国等国的工艺技术专家团队合作,为企业发展提供先进的技术支持与保障。

  展望未来,山东南山智尚科技股份有限公司董事长、总经理赵亮说道:南山智尚将以“高新技术、高附加值产品转型”为突破口,持续巩固和发挥好现有完整的羊毛服装产业链优势,同时积极推进超高分子量聚乙烯新材料等特种、差异化、功能性高端纤维类产业项目建设,加快促成南山智尚“羊毛面料服装、新材料双产业链互动”发展格局。推进科技引领发展实现智能化、数字化升级,从传统制造型企业向智慧智能企业转型。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
聚焦气候变化与可持续
360.jpg
【专题】凭设计创新与
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
全面推进产业工人队伍
sy.png
中国这十年:制造业在
权威发布.jpg
“2021年中国服装行业

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn