首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  解析新型功能整理技术,赋能棉产品提档升级
2022-09-21
分享至:

  CTEI网讯 疫情反复之下,消费者着装风格正在向更加休闲、耐用、环保的方向转变,具有高功能性、高耐久性的设计渐成主流。棉产品作为天然舒适的代表,在新颖纱线、独特结构、创新工艺的加持下,也以更高科技含量、更多新型功能焕发出新的活力。

  9月20日,Cotton Incorporated亚洲供应链营销技术营销副总监庄德华先生做客“CTIC时尚学院”直播平台,携手中国女装面料流行趋势研究院共同带来了《当天然邂逅功能-棉产品功能整理新技术介绍》。通过对TransDRY™、WICKING WINDOWS™、SWEAT-HIDING、STORM COTTON™和TOUGH COTTON™等棉产品的新型功能整理技术原理和性能优势的解读,庄德华分享了在棉上实现吸湿快干、超级防水及持久耐磨等功能的解决方案。

  吸湿排汗技术:提升干爽舒适体验

  庄德华首先分享了三种在棉质面料上实现湿气管理性能的整理技术。其中,TransDRY™技术通过将特殊拒水加工后的棉纱与普通纱线交织排列,起到了吸湿、排汗和快干的作用。“该项技术的关键在于纱线处理,可通过不同排纱方式,实现汗液/湿气从横向、纵向到由内到外的单向导湿功能,不同的织物结构会有不同的性能表现。”

  庄德华提出经过国际上比较常用的湿气管理测试(MMT),可计算出累积单向导湿指数,指数越大,单向导湿或者面料内干外湿的效果就越好。根据TransDRY™单面棉织物和相似结构化纤面料及未处理的棉织物测试结果对比,可以看出TransDRY™单面棉织物的扩散距离和速度较其他两种面料都有一定优势。并且TransDRY™面料粘附力较普通纯棉织物明显下降,粘附力越小,表示运动出汗时,身上的服装就越干爽、越舒适。

  “此外,双面TransDRY™织物在单向导湿效果方面,远好于各种市售的化纤或混纺类产品。”庄德华介绍道,双面TransDRY™织物一般是把TransDRY™纱线排在面料反面,即贴皮肤面,把普通棉纱排在面料正面,即接触空气面,这种排列方式有利于把湿气或汗液从面料里面传输到面料外部,从而达到优异的单向导湿效果。“这项技术在牛仔面料上也有较好应用,可以显著提高穿着舒适感。”

  棉的另一项吸湿排汗技术WICKING WINDOWS™则是在面料反面部分区域以印花方式印上防水剂,通过控制印花浆料的渗透,保证防水剂不接触到面料正面,当水分或湿气通过没有防水剂处理的区域后,即从面料反面传导到面料正面,并在空气中蒸发,从而实现单向导湿。在不同组织结构的面料上,WICKING WINDOWS™都可以实现迅速的吸水。

  “和TransDRY™一样,WICKING WINDOWS™处理后的棉织物比化纤织物和未处理的棉织物的粘附力都有所降低。区别是WICKING WINDOWS™应用在面料上,TransDRY™应用在纱线上,根据客户需求决定应用哪项技术。”庄德华补充道。

  “此外,WICKING WINDOWS™技术还有一个升级版的应用,技术名称为SWEAT HIDING™,即汗渍隐藏技术。”这项技术的关键是在面料正面同样以印花方式添加防水剂,做满地印花,使正面完全拒水,而反面则进行WICKING WINDOWS™的加工,实现部分拒水,且保留面料吸湿性。经过这一处理,面料反面吸水时,水迹或汗渍不会在正面显现,并且面料反面的扩散性能会更好。

  拒水与耐磨技术:打造耐久环保产品

  STORM COTTON™技术是一项用于棉制面料或服装的超久耐久拒水整理技术,可赋予穿着者良好的抗雨雪性能并保持棉天然的舒适性。这项技术不影响棉的透气性和柔软度,可应用于面料或成衣,不限于针织、机织和牛仔产品。

  通过AATCC 22喷淋测试可以看到,STORM COTTON™面料水洗前的性能指标不低于90,洗烘30次后不低于70,其指标远高于常规耐久防水产品。此外,经过STORM COTTON™处理后的面料,在家用洗涤及烘干过程中,可以大大缩短干燥时间。“Cotton Incorporated数据表明,STORM COTTON™面料比未经处理的面料在洗涤后的烘干时间可缩短25%左右。”庄德华表示,这项技术应用于牛仔成衣时,能够在不改变牛仔独特的水洗风格的前提下赋予其优异的拒水性能。

  用于提高棉质服装穿着耐久性的技术TOUGH COTTON™,同样拥有广泛的应用场景,可用于纱线加工、面料加工,也可用于成衣加工,以满足不同终端产品的需求。经过TOUGH COTTON™处理后的面料或成衣,具有持久的耐磨性和良好的手感和悬垂性,可用于针织及梭织面料和服装。

  庄德华指出,该项技术采用的聚乙烯软油能够提高面料的耐磨性及撕破强力,交联剂(PBI)则提高了面料的功能耐久性。“对于TOUGH COTTON™,我们有严格的性能指标,需要处理后的面料经过20次洗烘之后,耐磨程度较处理前的面料提高2倍以上才为合格。”

  以上介绍的五项功能整理技术还可以叠加使用,以打造具有复合功能的棉产品。比如,将TOUGH COTTON™与STORM COTTON™相结合,主推持久耐磨+超久防水的概念,也可将TOUGH COTTON™与TransDRY™或WICKING WINDOWS™相结合,主打持久耐磨+吸湿排汗的概念。庄德华表示,“棉已经不仅仅是大家传统以为的天然、舒适、透气、柔软,在加持各项功能性后,它完全可以变成出得户外+健身,入得公司+派对的全能24小时服装!”

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
聚焦气候变化与可持续
360.jpg
【专题】凭设计创新与
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
全面推进产业工人队伍
sy.png
中国这十年:制造业在
权威发布.jpg
“2021年中国服装行业

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn