首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  2022纺织服装“优供给促升级”活动启动会召开
2022-10-15
分享至:

  为落实国务院关于扎实稳住经济一揽子政策措施的通知,推动纺织服装行业三品战略实施,加快行业高端化、绿色化、数字化转型,提振行业发展信心,促进纺织行业高质量发展,工业和信息化部决定开展2022纺织服装“优供给促升级”活动。

  10月14日上午,2022纺织服装“优供给促升级”(以下简称“优促”)活动启动会在北京召开,会议对本次活动进行了动员部署,旨在调动各方资源,务求活动高质量见实效。

工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼,中国纺织工业联合会秘书长夏令敏,工业和信息化部消费品工业司一级巡视员曹学军,中国纺织工业联合会副会长陈大鹏、杨兆华共同为本次活动启动。

  工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼,中国纺织工业联合会秘书长夏令敏,副会长陈大鹏、杨兆华等领导出席会议。会议采取线上线下同步进行的方式举办,各省、自治区、直辖市及计划单列市工业和信息化主管部门,各省市相关行业协会,主要产业集群、专业市场及重点企业负责人、媒体等3000余人参会。会议由工业和信息化部消费品工业司一级巡视员曹学军主持。

  何亚琼在会上部署开展2022纺织服装“优供给促升级”活动。他首先对本次会议的召开表示祝贺,他指出,此次活动的召开是推动纺织服装“三品”战略深入实施,加快行业数字化绿色化转型升级,促进纺织行业平稳增长的一件大事,旨在优供给促升级,提振全行业信心,以实际行动献礼二十大。在我国开启全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军的新征程中,纺织工业仍将大有作为并继续发挥重要作用。

  围绕活动目的、活动内容和实施要求,他强调,一是要客观研判当前形势,坚定行业发展信心。要客观分析纺织行业面临的机遇挑战,发挥好行业既有优势,顺应产业发展大势,坚定行业发展信心。二是要扎实落实规划政策,加快行业高质量发展。其中,要加快产业链协同创新,提升产业链现代化水平;拓展应用新场景,培育产业新增长点;加快数字化绿色化转型,增强高质量产品服务供给;加强区域产业合作,促进先进集群建设;加强供需互动,提升供给与需求适配性。三是要精心筹划认真组织,务求“优促”活动见成效。

  此次活动历时3个月,时间非常紧,对此,他提出三点要求:一是要提高政治站位;二是要精心筹划组织;三是要加强宣传总结。他强调,此次活动必将有力促进纺织服装行业转型升级,必将有效探索供给、应用、消费协同发展新模式,为促进绿色消费、稳定经济增长作出积极贡献。

  夏令敏在会上介绍了“优促”活动工作考虑。他谈到,2022纺织服装“优供给促升级”活动的启动,是在当前外部环境日趋复杂严峻的形势下,提振纺织全行业发展信心、促进纺织行业实现平稳运行和高质量发展的一项重要举措。

  夏令敏指出,从近百项活动中优选出的34项活动,充分考虑了市场供需两端、产业链各个环节以及行业高质量发展的重点方向。中国纺联各部门及各专业协会、各成员单位要按照“精心策划、统筹协调、务求实效”的原则落实好以下三个方面的工作:一是强化主办单位主体责任,确保活动规范、有序、安全开展;二是加强活动综合统筹,工作小组将建立“优供给促升级”活动台账,对未能如期举办的活动详细登记,督促主办单位积极研究后续实施方案。年底活动全部结束后,将组织进行全面的总结评估,最终形成专题总结报告,为工信部今后工作开展提供决策参考,也为中国纺联进一步提升行业服务能力提供帮助;三是发挥好中国纺联“联合舰队”作用,对于计划表中由中国纺联多个单位联合举办的活动,各有关单位务必通力协作,做好统筹协调,分工明晰,密切配合,形成合力,做到“一加一大于二”,让每一个活动都能取得满意成效。

  杨兆华对2022纺织服装“优供给促升级”活动内容进行了详细介绍。他表示,本次活动贯穿2022年第四季度,共分为:加强产业链上下游合作,维护供给体系韧性与稳定;组织行业内对接交流,推动产业升级产品升级;推动智能化绿色化发展,加快新技术新装备应用;提升企业创意设计能力,增强品牌消费引领作用;开展特色产品推广活动,扩大纺织品服装消费等五大板块共34项活动(活动相关链接)。这些活动中,既有面向需求端的贸易展览会和专业市场、电商平台促销活动,又有面向纺织生产制造端的技术、管理类专业交流活动;形式上既有精彩纷呈的时装周、文化节、购物节,又有专业化、高水平的论坛、国际会议、设计大赛;各项活动覆盖从化纤、棉毛纺织到三大终端的全产业链环节,内容覆盖数字化智能化、绿色低碳、自主品牌建设、产业集群升级、区域布局调整、中小企业发展、供应链融合等纺织行业“十四五”发展重点任务,能够充分体现“优供给、促升级”主题,对纺织行业推动高质量发展将会起到引领、推动作用。

  在交流发言环节,中国棉纺织行业协会会长董奎勇以“推动行业高质量发展扩大棉花消费的几点考虑”为题进行了交流。他首先就行业总体运行情况进行了介绍,指出“十四五”以来,棉纺织行业深入落实“十四五”发展指导意见,在优供给促升级方面开展了多方面的工作,成效明显。一是,以差异化、功能化为方向,推动棉纺织产品体系的升级;二是,以智能化、绿色化为方向,推动棉纺织制造体系的升级;三是,以专业化、网络化为方向,推动棉纺织组织体系的升级。

  为了在高质量发展基础上扩大棉花消费,棉纺织协会将着力做好:引导企业用好用足国家支持政策;推动构建长效安全棉花保障机制;引导企业用好细分市场;继续提高科技创新能力;继续深入实施“三品”战略;加强产业链上下游协同。11月份,协会将通过中国棉纺织原料产业链大会、中国棉纺织总工程师论坛两个重要活动,实施优供给促升级工作。

  浙江省经济和信息化厅二级巡视员洪杰以视频连线形式进行了发言。他首先介绍了浙江省纺织服装行业总体运行情况,以及今年以来浙江省在全力推进企业数字化改造、全力推动企业提质增效、全力帮助企业降本稳链三方面工作中取得的成效。

  洪杰表示,下一步,浙江将积极推动纺织服装“三品”战略深入实施,贯彻落实2022年“三品”全国行和2022年纺织服装“优供给促升级”活动要求,谋划出台相关实施意见和行动计划,打造纺织服装行业高质量发展样板,助推工业经济平稳运行。重点抓好四方面工作:一是深化数智赋能,提升全链路数字化水平;二是优化战略布局,推动产业链供应链提质发展;三是激发消费活力,拓展市场渠道;四是加强多维度发力,提升创意设计水平。

  洪杰表示,浙江将全力以赴参与2022纺织服装“优供给促升级”活动,积极对接中国纺织工业联合会,指导杭州、宁波、湖州、嘉兴、绍兴等地精心策划方案,办好中国纺织服装品牌大会、中国针织设计师大会等相关活动,促进纺织服装产业升级、产品升级、消费升级。

  江苏省南通市人民政府副市长潘建华在连线发言时就南通家纺行业的历史和当前经济运行情况进行了汇报。他指出,自张謇1895年创办中国第一家棉纺织股份制企业以来,经过百余年的经营,现已形成家纺、棉纺织、服装、化纤、丝绸和印染等门类较为齐全、配套相对完善的现代纺织工业体系。南通成为全国最大的家纺产品生产基地和贸易基地,全国家纺床品市场占有率超过半壁江山,家纺产品品类品种齐全,产业链集聚效应明显,产业地位高。接下来,南通将通过建设高能级园区,加快数字化转型,扩大品牌化效应,壮大新业态规模,以“数字赋能优供给、业态转型促升级”为主攻方向,全力打造世界级家纺产业集群先行区。

  会议最后,曹学军对本次活动强调了三点:一是加强组织领导,形成工作合力。各单位要提高政治站位,充分认识这次活动对提振行业信心和稳增长的重要意义。各地工信部门要重视纺织行业,拿出具体举措支持纺织行业发展,根据需要可以再策划主题突出的活动。对于列入计划的活动,各地工信部门要积极参与,指导具体承办地市统筹好防疫防控和活动安排。中国纺织工业联合会要做好活动统筹,指导各承办单位精心策划活动内容,形成合力推进工作。二是突出活动主题,注重工作实效。各单位要围绕通知明确的五方面内容,把活动主题聚焦在优供给、促升级、扩需求、稳增长上,精心策划方案,多组织产业链对接、技术成果交流推广、新产品宣传促销等落地活动,让参与单位、企业有更多获得感。三是加强典型宣传,做好活动总结。要发挥好舆论引导和宣传作用,除对活动整体进行宣传外,要加强对活动中涌现的优秀企业、先进技术、创新产品、典型经验进行宣传,营造全社会关注关心纺织服装的良好舆论环境。要加强对活动成效的统计、活动策划的总结提炼。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn