首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  融通成就全球价值!2022第五届世界布商大会共探融通发展之路
2022-11-18
分享至:
  勇毅前行创伟业,踔厉奋发谱新章。党的二十大绘就了中国人民更加美好的宏伟蓝图,中国特色社会主义建设高擎思想之旗,凝聚复兴伟力,再次阔步迈上新征程。中国纺织工业积极践行党的二十大精神,以新发展为全球产业提供新机遇,以新作为为世界人民作出新贡献。在新的时代大势下,融通正成为产业高质量发展的大环境与大方向。推动融通创新不仅是推动经济高质量发展的重要抓手,也是强化产业链韧性、实现可持续发展的必然选择。
  11月16日,2022第五届世界布商大会在浙江绍兴柯桥盛大启幕。全球纺织业界人士于线上及线下共聚一堂,沿着“一带一路”启航美丽“新丝路”,以“融通成就全球价值”为主题,共同推动产业务实开放的合作之路,书写产业资源联通、商贸投资畅通、文明交融沟通的新未来。
  本次大会由国际纺织制造商联合会、亚太零售商协会联盟、国际服装联盟指导,中国纺织工业联合会、中国商业联合会、中国纺织品进出口商会、浙江省经济和信息化厅、浙江省商务厅、绍兴市人民政府主办。来自国际商界、学术界、产业界的领袖级精英和国家部委、省、市相关部门的领导嘉宾出席参加。
  主题大会从产业融通、数字化转型、可持续变革、融合创新等多个维度,全方位探讨新的时代大势下全球纺织产业革新与发展新趋势。会上还举行了“中国轻纺城”冠名三十周年功勋奖颁奖、打造现代化“国际纺都”建设规划发布和《中国印染行业绿色发展报告》发布、“丝路柯桥 布满全球”全球轻纺市场联盟(GTMA)签约仪式等活动。本次大会在疫情常态防控的基础之上,实行“线上+线下”的双会场模式,线上大会面向全球多个国家和地区进行同步直播。
  中共绍兴市柯桥区委副书记、区长袁建主持大会开幕仪式。他表示,柯桥作为全球最大的纺织贸易集聚地、中国千亿级纺织产业集群地,正持续放大“产业+市场”优势,展现出强劲活力、强大韧性,1—10月,全区纺织业产值1050亿元,轻纺城市场群成交额2777亿元,分别增长11.3%、11.5%。今年是中国轻纺城冠名30周年,奋进新征程,柯桥将坚定扛起引领现代纺织高质量发展的使命担当,坚持“互惠共享、互利共赢”,深化“创新引领、创意驱动”,更广范围、更深层次、更大力度融入世界纺织发展格局和国际纺织经贸体系。
  融通创新,共促高质量新发展
  全国人大副委员长、民盟中央主席丁仲礼通过视频发来贺词。他表示,世界布商大会始终聚焦共商、共建、共享,积极融入“一带一路”,着力搭建纺织行业交流合作的国际舞台,发挥了绍兴柯桥在纺织领域双循环中的重要作用,加深了国内外纺织业界的互信互利。他希望与会的广大纺织企业深入交流,群策群力,共同促进国内、国际市场的双向连通,产能合作的资源互通,产业链、供应链的循环畅通,全力推动世界纺织产业合作共赢。
  国家工信部副部长王江平以视频形式出席大会。他表示,新一轮科技革命和产业变革加速演进,快速崛起的新动能正在重塑经济增长格局。中国纺织工业作为中国式现代化的重要参与者和推动力量,要深入学习贯彻党的二十大精神,立足中国特色社会主义制度优势、超大规模市场优势、完备产业体系优势,把握推进新型工业化的重大战略机遇,加快产业转型升级,实现更高水平对外开放。通过提升产业链的融通发展能力、加强产业跨界融合创新、促进产业绿色低碳转型,构建高效融通的产业创新生态,推动纺织工业高质量发展迈上新台阶。
  浙江省人民政府副省长卢山介绍,浙江纺织业历史悠久、底蕴深厚。2021年,浙江省纺织和服装行业规模以上企业实现工业总产值超过万亿元,营业收入10716亿元,双双突破万亿大关。在纺织产业发展深度承压的情况下,今年1-9月,浙江省纺织行业仍跑出了4.1%的增速,比全国高出0.8个百分点。卢山指出,浙江省将以数字化改革为引领,以“产业大脑+未来工厂”为核心场景,以服务国家战略为导向,充分利用大市场、大循环,更好吸引全球的要素。推进产业链、创新链、价值链的三链协同,加快推进纺织业转型升级,深度参与全球产业分工与合作,全力打造世界级的现代纺织先进制造业集群。
  围绕大会主题,中国侨联副主席、浙江省政协副主席吴晶在会上致辞中对柯桥的未来发展表达了三点期望。一是高处站位,在担负使命中展作为,不断发展壮大中国轻纺城的美丽经济、时尚产业。二是要凝心聚力,在创业创新中显身手。在海外高新技术企业,高新技术人才,侨智侨才的引进上不断取得突破,助力中国轻纺城产业不断发展壮大。三是放眼全球,在对外开放当中做表率,要积极对接国家“一带一路”战略,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放。
  绍兴市委副书记、市长施惠芳在发言中表示,近年来绍兴着力以“腾笼换鸟”重塑产业优势,以创新变革集聚产业动能,以开放合作拓展产业市场。依托世界布商大会搭建的国际交流平台,绍兴与国内外的39个纺织产业集群、52个国家的纺织协会建立了合作关系。目前,世界布商大会理事会成员国已经达到16个,12个国家设有中国轻纺城商会,“丝路柯桥”、“布满全球”的影响力日益提升,为畅通纺织品贸易国际国内双循环,注入了强劲动力。
  新华社新华每日电讯总编辑方立新在致辞中指出,布业是编织文明的产业,布商是人类文明的传播者。只要人们对美好生活有向往,布业就是永远的朝阳产业。“一带一路”是当今世界深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台,以柯桥为例,今年前三季度,柯桥全区面向一带一路国家和地区出口同比增长超过28%,布商们是推动共建一带一路高质量发展的生力军。他强调,布业是前程似锦的先进制造业。随着科技创新的不断提高,柯桥布商将继续踔厉奋发,不断创造新动能,再造新优势。 
  未能亲临现场的国际服装联盟(IFA)主席Cem Altan,意中基金会主席、意中协会主席、意大利国家时尚商会荣誉主席Mario Boselli分别通过视频为本届大会献上诚挚祝福。Cem Altan表示,在全行业进入困难时期的当下,全球纺织业应以畅通高效的沟通,共同维护全球产业链供应链韧性与稳定性。Mario Boselli表示,面对世界之变局,全球纺织业需要更多基于共同利益、共同价值的共同合作,以创新融合、渠道畅通的全球化共同踏上产业繁荣的可持续发展之路。
  砥砺奋进,三十而立焕新风华
  “中国轻纺城是浙江改革开放的一张‘金名片’,30年来,不仅演绎了自强不息的奋斗传奇,还成为了融通全球的重要枢纽。”中共绍兴市柯桥区委书记陈豪在《“中国轻纺城”冠名三十周年》主旨报告中表示,近十年来,轻纺城积极融入“一带一路”战略,有效提升了全球最大纺织品集散中心地位。通过全面实施印染集聚升级工程,成为传统产业改造提升的全省典范;加快推动市场、产业、城市联动发展,持续锻造现代时尚的纺都品质。
  对于未来发展,陈豪指出,中国轻纺城将聚焦数字变革,紧盯“双碳”目标、数字赋能,全力打造世界级现代纺织产业集群;聚焦市场升级,引聚电商、创意等现代服务业,全力打造现代服务业集聚区;开放融通,抓住“一带一路”、RCEP贸易红利,持续优化营商环境,全力打造纺织领域“双循环”的重要枢纽节点。
  融通发展,共促产业复苏繁荣
  “2013-2021年,中国对世界经济的增长贡献率超过了G7国家的总和。”国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在会上发表《融通成就全球价值》主题演讲。他指出,中国的发展是世界的机遇。党的二十大开启了中国式现代化的新篇章,必将为世界发展注入强劲动力。融通发展凝结着和衷共济、和合共生的中国智慧,反映着天下为公、世界大同的价值追求,是中国式现代化丰富内涵中的一个关键密码。
  他强调,融通发展是中国纺织工业实现跨越式发展的宝贵经验,是行业应对全球变局、化解不确定性的客观要求,也是行业把握时代机遇、打造现代产业体系的关键路径。行业要通过夯实制造能力、完善产业生态、营造文化环境、树立责任理念,以融通发展推进全球纺织工业的共同复苏与繁荣。
  仪式见证,纺都高光绽放时刻
  在“中国轻纺城”冠名三十周年功勋奖颁奖仪式上,乐清商会、福建商会、浙江华天实业有限公司董事长马仕秀等十个荣获功勋奖的商会组织和人物获得了荣誉授奖。
  会上,打造现代化“‘国际纺都’规划”正式发布。中共绍兴市柯桥区委常委、常务副区长丁贵对规划进行了介绍。他表示,站在冠名三十周年新起点,柯桥将立足规划努力为构建新型世界纺织产业命运共同体、实现全球纺织产业可持续发展贡献更多柯桥力量。
  由中国印染行业协会和中国纺织工业联合会社会责任办公室、国家先进印染技术创新中心、绍兴市柯桥区印染产业集聚升级服务中心等4家单位联合编著的《中国印染行业绿色发展报告》在会上举行了发布仪式。该报告将为“十四五”及今后一段时期行业破解绿色发展约束、构建低碳可持续发展路径提供有益参考。
  由绍兴市柯桥区开发经营集团有限公司、浙江中国轻纺城集团股份有限公司、绍兴柯桥轻纺城海外市场促进会与8个海外市场集群合作构建的“丝路柯桥 布满全球”全球轻纺市场联盟(GTMA),在会上举行了签约仪式。联盟的成立将在全球范围打造中国轻纺城强大的“朋友圈”。
  把握机遇,求解转型创新之道
  在“中国式现代化”的辽阔征程中,中国纺织工业作为新中国的母亲工业、改革开放的先驱者、市场经济的引领者,肩负着推动科技进步、促进时尚升级、引领低碳发展的重任。面对未来的种种挑战与机遇,行业应当如何破局求解?
  主题论坛上,北京大学国家发展研究院经济学教授周其仁以《来来往往是正道》为题发表演讲。他指出,当前,所有要素进行正常生产遇到了前所未有的困难。破解当代生产困境的要点是推动要素的“来来往往”,从互通有无,到专业深化,来往才能形成优势集聚、深化分工。“为自己生产”不具有比较优势,“为别人生产”才能促进经济水平提升,生产要素优化。妨碍来往,等于压制增长、妨碍发展。经济的发展需要在“来来往往”中进行,抓复苏,更要紧抓“来来往往”,在“来来往往”中生产,在来往网络的节点上集聚发展动能至关重要。
  中国科学院院士、东华大学教授朱美芳带来了《纤维材料与制品的循环再生》演讲。她表示,目前,中国纺织服装行业循环转型已经取得纤维原材料结构趋向多元化、绿色设计实践探索增加、制造环节资源循环利用水平提升、可持续消费趋势逐渐呈现、废旧纺织品综合利用产业链基本形成等成果,朱美芳及团队也在废旧棉纺织品制浆和纯化新技术、废旧涤回收高纯BHET新技术等方面面临进展和突破,未来希望跟柯桥加强原创性纤维方面的合作,把布从性能上做到“布满全球”。
  中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣在《数字经济与数字转型:关键技术与发展趋势》演讲中表示,现阶段,纺织企业普遍面临经营困难,根本原因是市场需求发生了变化,主要体现在:批量化生产变为定制化生产,单一化产品向多品种方向发展。为此,纺织产业需要利用数字经济来驱动企业的高质量发展。谭建荣指出,真正的数字经济需要把产品设计与智能技术融合起来,运用关键技术解决制造的问题。他分享了5个利用数字经济方法。第一,把人工智能运用到制造业当中形成智能制造。第二,通过智能制造来完成工艺提升。第三,通过智能制造来强化质量。第四,通过智能制造加上延伸服务。第五,通过智能制造拓展市场。
  党的二十大提出了“推进高水平对外开放”。站在新的历史起点,绍兴柯桥将以举办世界布商大会为契机,抓住全球机遇、把握时代脉搏,推动形成更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放格局,为中国产业发展开辟新空间,为世界纺织行业复苏和增长增添新动力。大会系列活动的举办也将进一步开拓产业合作共赢之新境界,推动打造全球纺织在数字赋能、时尚设计、绿色低碳等领域的创新变革与交流合作,为构建新型的世界纺织产业命运共同体、实现世界美好做出更大贡献。
 
声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn