首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  用绿色定义新时尚 赛得利•2022中国时尚面料设计大赛圆满收官
2022-11-23
分享至:

  时尚是引领纺织产业变革的关键引擎,也是中国纺织工业提升国际竞争力的重要路径。11月16日,赛得利•2022中国时尚面料设计大赛颁奖典礼在2022柯桥时尚周(秋季)启幕式上举行。金奖、银奖、铜奖及时尚色彩奖、创新科技奖、莱赛尔市场应用奖、优可丝®市场应用奖等获奖企业代表齐聚绍兴柯桥,共享荣誉时刻。大赛获奖面料产品同期进行了展示,收获了广泛关注。

国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,绍兴市委常委、副市长王涛颁发金奖。

中国纺织工业联合会秘书长夏令敏,柯桥区委书记陈豪颁发银奖。

中国纺织工业联合会生产力促进部主任、中国纺织信息中心主任乔艳津,柯桥区委副书记、区长袁建,中国纺织工业联合会社会责任办公室主任阎岩颁发铜奖。

国家纺织产品开发中心主任李斌红,柯桥区人大常委会主任朱晓董,柯桥区政协主席吴海洋,赛得利战略营销总监陈倢颁发时尚色彩奖、创新科技奖、莱赛尔市场应用奖、优可丝®市场应用奖。

中国纺织信息中心副主任李波,柯桥区委副书记、政法委书记陈利华,赛得利纺织纤维商务副总经理丁港颁发莱赛尔纱线合作企业创新奖、优可丝®纱线合作企业创新奖。

  国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中国纺织工业联合会秘书长夏令敏,工业和信息化部消费品工业司一级巡视员曹学军,中国纺织工业联合会生产力促进部主任、中国纺织信息中心主任乔艳津,中国纺织工业联合会社会责任办公室主任阎岩,国家纺织产品开发中心主任李斌红,中国纺织信息中心副主任李波,国家纺织产品开发中心副主任张彤,国家纺织产品开发中心总工程师陈宝建,中国流行色协会副会长齐梅,中国纺联流通分会秘书长王水元,绍兴市委常委、副市长王涛,柯桥区委书记陈豪,柯桥区委副书记、区长袁建,柯桥区人大常委会主任朱晓董,柯桥区政协主席吴海洋,柯桥区委副书记、政法委书记陈利华,绍兴市政府副秘书长高波,柯桥区委常委、中国轻纺城党工委书记袁笑文,柯桥区政府副区长王艳春,柯桥区政府党组成员毛学斌等领导和嘉宾出席并见证了此次颁奖盛典。

  让时尚绿意盎然

  “中国时尚面料设计大赛”始于2017年,今年步入了第六届。赛事将前瞻性和示范性的理念、创意和力量紧密连接,一方面从时尚性、创新性、商业性等综合维度,倡导基于时代精神、生活趋势、科技进步与文化艺术的当代时尚创新;另一方面,从产品体系、评审体系、推广体系等层面,引导企业将“绿色时尚”从设计端贯穿到产品端,推动可持续原材料、新技术、新工艺与时尚创意、时尚制造的充分融合。大赛既呼应了当下行业绿色引领、时尚转型的内生需求,也为行业带来了时尚发展可借鉴的创新范式。

  本届大赛获奖产品各具特色,紧逐可持续潮流趋势,突破了传统设计思维,开拓了广泛应用场景。如金奖产品——江苏华艺服饰有限公司的“双面科技”,采用100%纯羊毛面料,创新性的将超大尺寸条格以激光雕刻工艺呈现,形成切割处深浅不一的磨损外观,复合黑白二元对立的针织底布,借助双面材质拉伸度不同的特点,呈现科技风虚实相生的立体效果,获得了时尚度与市场应用价值俱佳的广泛好评。

  来自宁波纬一长毛绒有限公司的“紫金琉璃”,用二醋酯纤维提升品质感与环保功能属性,改性腈纶实现阻燃、耐磨和抗静电作用,结合新型纬编技术将不同长度的毛绒组织拼接设计,独特的环保染色工艺实现细腻柔和的渐变效果,深靛蓝与经典驼色的搭配展现紫金琉璃般的光亮色泽,使环保皮毛更具科技时尚感。

  麦地郎集团有限公司的“绮丽”斩获时尚色彩奖实至名归,该款面料采用环保材质,以绮丽霞光为灵感,结合色织提花组织打造缎彩效果的铅笔条纹风格面料,凹凸肌理增添趣味层次感,舒缓柔和的粉质化色彩,呈现出宁静舒适的日常精致氛围。

  本届大赛创新科技奖被苏州市梵融纺织科技有限公司的“灰绦露叶”摘得。产品采用喷气梭织技术结合溢流匀染工艺,绘制出新型助剂印染建筑几何风图案,使布面烘干后产生凹凸分明的图案,充分体现工艺设计的突破与创新。

  环保纤维应用成亮点

  2022年,大赛组委会与赛得利公司再度携手共同设置了“优可丝®市场应用奖”和“莱赛尔市场应用奖”。据主办方介绍,本届赛事应用赛得利成分的产品共有279款,参赛产品中拥有环保认证产品占总量的18%,在原料方面具有环保属性的产品中,其主要成分应用了优可丝®的产品数量占比达26%。

  在莱赛尔市场应用奖申报产品中,可见多种原材料与莱赛尔纤维混纺的面料,产品在外观、手感、质感、色彩、风格、功能等方面的表现非常亮眼,易于市场推广。其中,浙江美欣达纺织印染科技有限公司的“自然雅致”,采用莱赛尔纤维与棉结合,既有绵柔感又有莱赛尔纤维的悬垂性,通过特殊的短流程染整工艺,赋予了面料厚实手感和光泽度;上海丝诚纺织有限公司的“轻盈悬浮”,通过赛络紧密纺纺纱工艺,结合空气层组织的双面结构,呈现轻盈柔滑的亲肤质感,使其在外套应用方面拥有极佳的市场应用推广潜力。

  在本届大赛的优可丝®市场应用奖中,来自常州旭荣针织印染有限公司、浙江三元纺织有限公司、湖南华升株洲雪松有限公司、浙江七色彩虹控股集团有限公司的获奖产品,均在产品开发上发挥了优可丝®的优势,面料色彩丰富,设计感强。优可丝®手感细腻、柔软舒适,在保持面料时尚感的同时,提升了面料的亲肤感和舒适度,满足了消费者对品质感的需求。

  主办方表示,今年莱赛尔市场应用奖、优可丝®市场应用奖的参评产品在创意设计、材料搭配、工艺创新、功能升级、市场潜力等方面都得到了进一步提升。主办方相关负责人介绍:“以往的优可丝®、莱赛尔产品更偏向于女装、时装,这次则在针织、灯芯绒、麻类、桑蚕丝等领域均有体现,也说明产品的应用领域在不断扩大。”

  三方联动共促时尚发展

  当下,柯桥正致力于打造更加现代化、更有时尚味、更富竞争力的“国际纺都、杭绍星城”,培育生产、生活、生态“三生融合”的经济发展新形态。赛得利作为全球领先的再生纤维素纤维生产商、国家再生纤维素纤维产品开发基地,亦致力于从纤维源头为行业可持续发展、满足人民美好生活需要提供多元化的解决方案。

  多年来,大赛和柯桥、赛得利密切合作,基于加速可持续时尚发展变革的共识,集成三方资源优势和权威背书,从纤维源头融合科技、时尚、绿色元素,建立了产品创新开发新模式。“通过优质平台的牵线搭桥,赛得利与众多优秀面料企业展开了深入探讨与合作,全方位促进了新产品的研发和使用。”赛得利方面表示,希望能够有更多机会与设计师和品牌密切交流,了解终端产品趋势,赋能面料精准开发。同时通过赛得利旗下多纤维产品的优势叠加,开拓出绿色创新纤维的更多应用场景,进一步提升产品价值。

  大赛主办方相关负责人表示,大赛今后还将继续从行业平台、产业资源、纤维源头三个层面共同努力,为行业企业提供更具前瞻性、针对性、务实性的产品开发解决方案,在丰富赛事内涵的同时,使行业优质资源的应用价值得到进一步延展。

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn