首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  第十五届全球纺织服装供应链大会:聚焦RCEP新机遇 展望产业新图景
2022-11-25
分享至:

  “一湾相挽十一国,良性互动东中西”。广西与东盟河海无别、波澜共挽,与大湾区一衣带水、相融共生。在打造高水平开放型经济高地的进程中,广西依托得天独厚的区位、生态、资源、交通和产业基础等要素禀赋,高起点承接和发展纺织行业,成为中国与东盟乃至世界纺织产业合作的重要窗口与关键节点。

  在中国-东盟命运共同体纵深推进的重要时期,在中国-东盟自由贸易区3.0版启动建设、RCEP深入实施的关键时刻,11月23-25日,第十五届全球纺织服装供应链大会在广西壮族自治区贵港市平南县召开。海内外专家和行业精英云集千年荷城,围绕大会主题“擘画RCEP框架下开放共赢的产业新图景”,共话产业融通创新合作,共探产业高质发展路径。

  国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,广西壮族自治区党委常委、自治区副主席许永锞,贵港市委书记何录春,贵港市委副书记、市长朱会东,中国纺织工业联合会生产力促进部主任、中国纺织信息中心主任乔艳津,广西壮族自治区人民政府副秘书长黄瀚,中国纺织工业联合会社会责任办公室主任阎岩,泰国驻南宁总领事彬嘉玛·塔维她雅浓,缅甸驻南宁总领事馆参赞温美图,越南驻南宁总领事馆商务领事阮友军,马来西亚驻南宁总领事馆副领事艾里·库尼亚万等总领事馆官员,中国国际贸易促进委员会广西分会副会长伍娟,贵港市委常委、宣传部部长黄锦锋,贵港市委常委、秘书长何文凭,国家纺织产品开发中心主任李斌红,贵港市副市长、平南县委书记周仕志等领导嘉宾出席主题大会。

 

  本届大会由广西壮族自治区人民政府、中国纺织工业联合会主办,中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心、中国国际贸易促进委员会广西分会、中共贵港市委员会、贵港市人民政府承办,中共平南县委员会、平南县人民政府、中国国际贸易促进委员会贵港市支会、中山市纺织工程学会协办。

  大会由主题大会和平行会议构成,主要聚焦经济发展、数字科技、绿色标识、环保技术、柔性供应链等热点话题,从“科技、时尚、绿色”三个维度解读当代全球纺织产业供应链发展的最新成果及未来发展趋势,借势RCEP共同描绘供应链价值升级、国际合作共赢的崭新画卷。

 

  乘RCEP东风开创共赢未来

 

  国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在会上作《擘画RCEP框架下开放共赢的产业新图景》主旨演讲。他指出,维护全球产业链供应链韧性和稳定、寻找供应链发展的动力和空间,符合世界人民、全球产业的共同利益。纺织行业的发展对于中国式现代化的稳步推进具有重要意义,是民生的压舱石,是区域经济发展的先导产业,是不确定国际环境中实现国际合作确定性的重要力量。

  孙瑞哲还指出,信心严重不足、基本需求饱和、两极分化加剧为世界经济复苏和商贸往来带来严峻挑战。在新的动荡变革期,全球供应链的战略布局、空间格局、组织方式、价值格局、生态格局正在发生系统性重构。在当前逆全球化思潮泛起、疫情重创全球发展的形势下,RCEP为纺织行业带来市场延展、转型升级、企业成长等多重机遇,行业要坚持开放合作、创新引领、数字驱动、绿色发展、以人为本,构建更加共生共荣、更加高端高效、更加融合融通、更加有序持续、更加公平公正的产业未来。“在RCEP的东风之下,广西纺织将会次第花开、无限锦绣。”

 

  把握RCEP契机促合作发展

 

  广西壮族自治区党委常委、自治区副主席许永锞在大会上致辞。他指出,纺织服装产业是传统产业,也是时尚产业,一头连着民生,一头连着发展。广西历来高度重视纺织服装产业发展。当前广西正在深入学习贯彻党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记“五个更大”重要要求,加快建设新时代壮美广西,着力推动纺织服装产业转型升级和产业集群化发展。他还表示,希望行业借助本次大会的契机,牢牢把握RCEP落地实施等重大机遇,以广西为发展战略支点,进一步推进对外开放,以开放促合作;进一步搭建专业平台,以平台谋共赢合作;进一步深化产业合作,以合作促发展。

 

  贵港市委书记何录春在大会上致欢迎词。他表示,近年来贵港市认真贯彻落实中央和自治区决策部署,坚持把工业作为赶超跨越的强大引擎,深入实施产业强市的主导战略,纵深推进工业振兴,按照“强龙头、补链条、聚集群”的思路,大力培育发展纺织服装千亿元产业集群。他还指出,贵港将以本次大会为契机,聚焦短板弱项、聚焦行业前沿、聚焦做大做强,锲而不舍兴产业、不遗余力优环境、想方设法搭平台,努力打造全国一流、国际知名的全产业链纺织服装新一极,奋力实现“办好一次大会,提升一个产业”的目标。

 

  “贵港平南纺织服装产业的快速发展,为广西抢抓RCEP机遇、加速构建区域产业链供应链注入了新动能与新活力。”中国纺织工业联合会生产力促进部主任、中国纺织信息中心主任乔艳津在会上致辞中指出,广西正逐渐成为国内国际双循环的重要节点枢纽和新时代西部大开发新的增长极。RCEP的高效实施为产业扩大贸易规模、优化资源配置、强化供应链、提升价值链提供了良机。RCEP语境之下本次大会的举办,将为全球纺织产业构筑互利共赢的供应链合作体系,共享中国经济发展红利营造契机。

  中国纺织信息中心副主任李波主持大会开幕式

 

  百亿项目战略合作落地

  今年,《广西高质量实施RCEP行动方案(2022—2025年)》发布并提出了明确目标,在高质量实施RCEP工作上交出了亮眼的成绩单,为区域经济融合发展注入了磅礴正能量。贵港作为“中国-东盟自由贸易区”物流通道的“桥头堡”、“珠江-西江经济带”两核的连接点以及中国纺织服装行业产业链“整建制”西移的主阵地,产业发展氛围浓厚,营商环境优良,吸引了一大批企业到贵港投资建厂、发展项目。

 
 
 
 
 
 

  围绕振兴地方经济、促进行业发展、深化产业融合、表彰行业荣誉,会上举行了26个重大项目合作(总投资额166亿元)签约仪式、“中国(贵港)纺织服装时尚新区意向合作框架协议签约仪式”、“共建中国纺织信息中心纺织服装供应链研究院战略合作签约仪式”、“润智收资源化利用基地项目合作框架协议签约仪式”、“推进贵港市纺织服装产业高质量发展战略合作协议签约仪式”、“中纺学标委会纺织服装供应链管理专家组专家证书颁发仪式”、“第十五届全球纺织服装供应链大会贡献奖颁奖仪式”等多项仪式活动。

 
 
 
 
  

  共探供应链可持续发展

  在“数字驱动与绿色供应链”与“时尚引领可持续发展”主题大会上,北京大学国家发展研究院院长姚洋、浙江凌迪数字科技有限公司品牌业态总经理陈圆姝、杭州柚凡信息科技有限公司联合创始人兼CPO吴伯勇、深圳安奈儿股份有限公司副总裁蓝建雄、特思达(北京)纺织检定有限公司总经理冯昭燕、广州麦寻品牌运营管理有限公司供应链总监孙云龙、亨斯迈纺织染化大中华区市场经理邹洁、溢达集团创投事业群中国区总监肖风、依文集团副总裁/依文商学院院长温巍、广州市汇美时尚集团股份有限公司副总裁/董事曲晶等专家、资深业内人士分别围绕会议主题发表了演讲。

 

  姚洋以视频形式参加会议。他在《中国和世界经济的调整和融合》的主题分享中分析了当前中美经贸关系。他以国内黑马品牌SHEIN为例,指出整个服装行业在转型升级的过程中仍有不断创新的空间。他认为,中国的优势仍具有不可替代性。希望大家不要被短期的经济波动,影响长期的投资。

 

  陈圆姝以《虚拟新感知,数字新业态》为题进行主题分享。她表示,虚拟时尚是时尚行业的必然趋势。从供应链业务趋势来看,数字化研发需要通过极致研发、产销融合、快反+C2M打通端到端的融合价值。服装行业将会从数字资产、数字体验、游戏、平台、虚拟世界五个方面与元宇宙进行深度融合。

 

  吴伯勇在《数字驱动下的供应链全球化》演讲中指出,企业要做好两个“DTC”,即直达消费者和数字化企业运营,构建数字化供应链网络使企业运营从“推式”向“拉式”转变。在此过程中,组织和思想变革要去中心化,打造好企业内部的信心化,借助数字化构建资金流、业务流、数据流、物流“四流合一”的系统。

 

  “供应链要从‘省钱’思维向‘赚钱’思维转型。”蓝建雄在演讲中介绍道,随着科技力、供应力、信息力的发展,质量和安全性是消费者在购买童装时首要考虑的因素,出生率下行、α世代有极强的自主意识、理性消费催生新需求、IP联名产品、多元化风格等均是童装区域发展竞争要素的体现。

 

  冯昭燕以视频形式在会上分享了可持续生产与消费范式。她表示,纺织行业的低碳发展已成为备受世界关注的重要议题。自1846年以来,特思达一直专注于纺织与皮革行业的检测服务。其中,OEKO-TEX用标签的形式覆盖了纺织产业链整个链条,向消费者传递出生态纺织以及可持续生产与消费的价值主张。

 

  孙云龙以《快时尚的快与柔》为题,对快时尚的发展历程、分类和特点、主要特征进行了解析。他表示,快时尚品牌是未来中国服装行业的主力军,而未来服装品牌的竞争主要是供应链的竞争。品牌要抓住“人才竞争决定成本控制、成本控制决定供应链竞争”的价值规律,通过打造柔性供应链实现产品与品牌的升级。

 

  邹洁以“创新推动可持续纺织供应链”为题,从创造可持续发展的纺织行业、协助品牌引领改变、帮助工厂应对挑战等维度展开,阐述亨斯迈以“创新+合作”致力为行业提供可持续发展解决方案的成功实践。他认为,区域趋势、消费趋势、纤维趋势反映了纺织供应链中的主要趋势,将引导推动产品创新朝着可持续、透明、可追溯的方向前进。

 

  对于行业用水排水的痛点,肖风在演讲中谈道,溢达无水染色技术关键之处在于从根本上消除了活性染料的水解副反应,染色过程完全无水,包括前后处理的全流程节水达到95%。该技术融合了对溶剂组合、染色机理、工艺优化、配套设备等全方位的研究开发。目前,溢达在广东佛山打造的全新无水染色示范工厂正在紧张施工中。

 

  温巍对民族手工艺产业促进时尚供应链创新发展的践行路径进行了阐述。18000位深山绣娘、8000种中国民族美学纹样、1200家绣梦工坊、16座村寨博物馆,依文以手工技艺为载体,以民族时尚为传承构建了中国手工艺文化传承赋能平台。这是民族文化数字化平台,也是全球手工艺订单交易中心,通过深山集市、国潮街区、时尚大秀,营造基于理念洞察的消费体验。

 

  在《服装品牌全渠道运营供应链的面料可持续》演讲中,曲晶介绍道,在原料方面,茵曼选用优质、健康、舒适的棉、麻、羊毛、再生纤维素等材料,大量使用提花和绣花工艺并结合专利技术,打造出了多款受时尚消费者追捧的舒适产品。此外,茵曼还搭建了先进的数字化系统以快速了解市场动向,实现轻松调货。

  会议期间,中国(贵港)纺织服装时尚新区参观交流会、招商推介会、贵港纺织服装企业专项对接会、羽绒供应链联盟会议、纺织服装新材料供应链联盟会议、纺织服装印花科技发展会议等多项平行活动同期举行。知名企业家、行业专家、采购商与供应商集聚平南,分别就供应链细分领域的流行趋势、材料创新、产品开发、创意设计、创新工艺、柔性智造、产业合作等热点话题展开合作洽谈与交流探讨。此外,在同期举办的“优供给 促升级”成果展中,展示了来自安徽亚华羽绒有限公司、青岛邦特生态纺织科技有限公司等29家国内优秀纺织服装企业、科技公司、国际机构的优质产品和先进技术。

 
 
 

  西江明珠扬帆再启新程

  西江明珠,古郡新城。贵港是一座有着悠久历史的城市,自古以来就是我国重要的商贸集散地。未来,中国(贵港)纺织服装时尚新区将打造供应链协同体系,以“一年打基础、三年上规模、五年冲千亿、十年再翻番”为战略目标,着力打造成为立足贵港、根植两广、具有国际影响力的现代高端纺织服装创新集聚区、对接粤港澳承接产业转移绿色功能区、面向东盟国际大通道发展先导区。截至目前,时尚新区已吸引来自粤港澳大湾区的世纺投资集团、莞南集团等14家知名纺织服装企业落户,累计签约引进253个纺织服装项目,合同投资额超过325亿元。

  第十五届全球纺织服装供应链大会在贵港市平南县举办,通过多元业态分享与思维碰撞,进一步凝聚了全球产业协同创新发展的共识和力量,为促进全球纺织服装供应链高效畅通、可持续发展构建新平台、创造新机遇。

 

 

  

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
20230118CTEI新春贺图.jpg
祝业界同仁兔年新春快
sy.jpg
解痛点 疏难点 纺织服
360.jpg
【专题】波司登:在高
01.jpg
新年寄语 | 孙瑞哲:
0.jpg
中国纺织经济信息网祝
360.jpg
年度盘点——2022纺织

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn