首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  鸿盛数码:走标准化之路 成为一枝独秀
2023-01-04
分享至:

  CTEI网讯 1月3日,记者慕名走进位于郑州高新区的鸿盛数码科技股份有限公司。虽然当下是隆冬时节,但这里却是严冬不严寒,从技术中心到生产现场,只见员工忙碌的身影,到处呈现一派生机勃勃的繁荣景象。

深耕喷墨行业 20年

  郑州鸿盛数码,是以研发生产纺织数码喷墨墨水和应用方案为主的高新技术企业。近些年,面对前所未有的挑战、严峻复杂的行业形势、肆虐的疫情冲击,鸿盛数码科研团队,在创始人秦国胜的带领下,坚持走标准化之路,攻坚克难,风雨无阻向前行。公司先后参与9项国家标准和喷墨行业标准的制定。同时,公司获得14项国家专利,其中10项发明专利。

  在开放的市场环境中,标准就是质量,标准就是核心竞争力。目前,鸿盛数码产品不仅畅销国内,并远销100多个国家和地区。尤其是疫情期间,公司逆势而上,实现销售收入年均增长率30%以上,成为全国同行业一枝独秀。

  鸿盛数码,在喷墨行业深耕了20年。他们针对行业痛点,在掌握纳米色浆制备、活性染料提纯、染料颜料分散等技术的基础上,研发了高温分散染料墨水、纳米涂料纺织墨水、水性乳胶墨水等具有打印流畅、色域宽广、牢度高、手感舒适特点的代表性高端产品。产品通过了OEKO-Tex和REACH检测认证,获得了欧盟绿色通行证。公司研发的“捷特丝®”纺织涂料直喷墨水、“锐美®”活性染料墨水、“鸿美®”直喷分散染料墨水、“丝美特®”酸性染料墨水四款墨水,全部入选中国印染行业协会节能减排先进技术推荐目录,广泛应用于数码印花、数字印刷、数码影像、艺术品复制、家庭装潢装饰等工业领域。

  在三年疫情期间,鸿盛数码推出了“乳胶墨水产品及应用方案”、“免抖粉烫画方案”,将产品应用领域拓展到了服装皮革 、羽绒服等非吸收性面料;超纤皮革 、网布、非织造布等材料;车贴、反光膜、油画布、灯箱布等户外材料;铜版纸、金银卡纸等烫金工艺;杜邦纸、船帆布、海军纸等特殊纸质材料。

  无论顺势或逆境,鸿盛数码持续保持了涂料印花墨水在纺织喷墨领域独树一帜的地位,提升了纺织印花墨水在布匹、地毯、毛巾等工业领域的流畅应用,保证了喷墨印花的色彩、牢度、手感。在符合节能、环保、绿色的同时,提升了印花产品的附加值。

9项标准树标杆

  “目前,我国数字印刷用喷墨印刷墨水的生产厂家众多,其技术水平和产品质量良莠不齐,需要有一个统一的国家标准为其作技术指导和保驾护航。况且,质量是企业和行业在市场竞争中,得以生存和发展的基础保证,而产品质量的好坏需要一个标准来衡量。”鸿盛数码董事长秦国胜说,2021年4月1日,鸿盛数码参与制定的国家标准《油墨中可挥发性有机化合物(VOCs)含量的限值》、2022年8月1日,鸿盛数码参与制定的行业标准《数字印刷喷墨印刷墨水使用要求及检验方法》的发布和实施使这些问题迎刃而解。从而提高了行业的产品质量,促进了国内企业的产品竞争力,促进了销量创造了经济效益。

  这2项标准,和鸿盛数码之前参与制定的《水基喷绘墨水》《紫外光固化喷墨打印墨水》《纺织品印染墨 第1部分:活性染料墨水》《纺织品印染墨 第2部分:分散染料墨水》《纺织品印染墨 第3部分:酸性染料墨水》《纺织品印染墨 第4部分: 颜料墨水》和《乳胶喷墨墨水》7项行业标准一起共9项标准。其中1项正在制定,8项已发布实施。从而形成了一个喷墨印染、印刷标准体系,规范化了行业发展,也使公司成为标准企业领跑者。

14项专利铸品牌

  鸿盛数码一向注重科技投入和知识产权保护,目前已获得国家专利14项,其中发明专利10项。同时获得注册商标66件,其中国际商标6件。

  例如,2005年,鸿盛数码推出第一代捷特丝®纺织涂料墨水,应用于T恤数码印花中,该产品获得国家发明专利。2006年,鸿盛数码推出第一代捷特丝®白色涂料墨水,首次实现在黑色基材上面的数码印花。2012年 12年,公司专利“纳米颜料数码印花喷墨墨水及其生产工艺”获得郑州市专利二等奖,2022年12月,该专利又获得中纺联专利奖银奖。2021年5月,公司“一种分散型阳离子染料喷墨墨水及其数码印花工艺”获国家发明专利。2022年1月,“一种功能性墨水及其打印方法”获国家发明专利。14项专利铸就了鸿盛数码品牌。

  为此,该公司成为国内喷墨行业第一家登陆新三板的企业(股票代码430616)。2021年12月,公司“数码喷印墨水制备关键技术及其应用”项目,获得中纺联科技进步二等奖。2022年4月,鸿盛数码技术中心被河南省发改委,认定为“省级喷墨材料工程研究中心”。并下设反应式喷墨制造研究室、喷墨墨水研究室、喷墨设备研究室、HTDC测试中心、理化实验室等部门。

  鸿盛数码,依托省级研发平台,每年都有一批研发项目转化成产品,每年都有一批产品得以持续优化,每年都有一批知识产权被申请保护。鸿盛数码最新推出的single pass高温分散方案,理光G6喷头、EPSON S3200喷头等涂料墨水,扩充了现今主流工业喷头适用的专门墨水,深受客户青睐。

  2021年,鸿盛数码董事长秦国胜,入选“郑州市优秀企业家领航计划”。公司还先后获得郑州市高技术高成长高附加值“三高”企业、郑州市“专精特新”企业等多项荣誉称号。

  谈起公司未来发展,董事长秦国胜表示,纺织品数码喷墨印花是集绿色制造、柔性制造和智能制造于一体的印花新技术,具有高创意感染力和高科技含量,是中国纺织印染行业向创新发展、绿色发展、智能发展模式转型的代表性技术。鸿盛数码已在喷墨行业深耕20年,未来将不忘初心,继续在喷墨领域笃行致远,为纺织行业数码化和标准化作出更大贡献!

  (记者李秀明 李继锋 通讯员苑雯洁)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
20230118CTEI新春贺图.jpg
祝业界同仁兔年新春快
sy.jpg
解痛点 疏难点 纺织服
360.jpg
【专题】波司登:在高
01.jpg
新年寄语 | 孙瑞哲:
0.jpg
中国纺织经济信息网祝
360.jpg
年度盘点——2022纺织

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn