首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  2023纺织服装优供给促升级活动启动仪式在山东威海举行
2023-04-27
分享至:

  为全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议有关部署,加快建设现代化纺织服装产业体系,提升纺织服装供给质量,推动纺织服装行业稳增长、扩内需、稳外需,工业和信息化部、商务部联合印发了《关于开展2023纺织服装优供给促升级活动的通知》。4月27日上午,2023纺织服装优供给促升级活动暨山东省轻工纺织产业“优供给 创美品”活动启动仪式在山东省威海市举行。

  出席本次启动仪式的有关国家部委领导有:工业和信息化部消费品工业司一级巡视员曹学军,商务部市场建设司副司长李维正。纺织行业的领导和专家有:中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中国工程院院士徐卫林,中国纺织工业联合会副会长杨兆华。山东省和威海市领导有:山东省人民政府副省长王桂英,山东省人民政府办公厅副主任郑耀武,山东省工业和信息化厅副厅长王晓,山东省威海市委书记闫剑波,威海市委常委、市委秘书长李建,威海市人民政府党组成员、副市长孙付春

  来自全国各省、自治区、直辖市及计划单列市的工业和信息化、商务主管部门,行业协会,骨干纺织企业,新闻媒体等约150人于威海主会场参会。本次启动仪式在线上同步直播,各地方有关政府部门、中国纺联各有关单位、地方纺织服装行业协会、主要纺织产业集群、专业市场及重点企业负责人线上参会,启动仪式线上直播累计观看达到26万人次。

  启动仪式由中国纺织工业联合会副会长杨兆华主持。

  威海市委书记闫剑波发表欢迎致辞。他表示纺织服装是威海市传统优势产业,近年来威海积极加强产业链上下游合作,推动产业产品升级,产业高质量发展取得成效。威海将加快构建优良产业生态,热情欢迎纺织企业来威海共谋合作,共图发展。

  山东省人民政府副省长王桂英代表山东省人民政府祝贺2023纺织服装“优促”活动启动仪式成功举办,并表示山东是纺织服装产业大省,省委、省政府对纺织服装产业高度重视,采取了一系列政策措施推动纺织服装产业转换动能,升级发展。山东省将在2023纺织服装“优促”活动框架下,把现代轻工纺织“新轻纺 享生活”系列活动组织好,高水平打造纺织服装标志性产业链,加力提速全省轻工纺织产业高质量发展。

  工业和信息化部消费品司一级巡视员曹学军在讲话中指出,党中央国务院高度重视纺织工业发展,推动产业高端化、智能化、绿色化,建设更具国际竞争力的现代化产业体系,是纺织工业的根本遵循。工业和信息化部深入贯彻落实党中央国务院决策部署,制定发布了系列政策文件,系统推进纺织工业高质量发展。当前,纺织工业发展形势依然复杂严峻,虽然市场预期有所改善,但经济运行企稳恢复仍然较大压力,亟需采取举措推动纺织行业稳增长、扩内需、稳外需。为此,工信部联合商务部部署开展2023纺织服装优供给促升级活动,作为具体举措提振行业信心,做好惠企服务,推进行业稳增长。对于“优促”活动的组织落实,曹学军提出三点要求,一是增强大局意识,二是精心组织落实,三是加强宣传总结,要突出需求导向结果导向,高标准、高质量完成各项工作。

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在发言中表示,工信部联合商务部再次组织开展纺织服装“优促”活动,体现了国家对于纺织行业稳增长、扩内需重要贡献作用的充分肯定,以及对于纺织行业加快推动高质量发展的支持和鼓励。今年,纺织行业基本实现平稳开局,但发展形势总体仍较为复杂。全行业要充分认识到我国国民经济的发展韧性和超大规模内需市场的潜在需求动力,坚定发展信心,坚持强化优供给、促升级的高质量发展导向,努力实现经济运行平稳恢复向好。孙瑞哲介绍,2023纺织服装“优促”活动是中国纺联优选、整合出来的精品行业活动,与去年相比更加聚焦于多角度、深层次推动产业转型升级,每个板块都增加了新的活动形式和内容,并新增了促进区域差异化均衡化发展和推进对外开放合作两个活动系列。他要求中国纺联各单位在工业和信息化部、商务部的指导下,进一步提高政治站位、坚持行业活动的服务平台属性、强化活动平台的调研和沟通功能,认真做好2023纺织服装“优促”活动的组织落实工作,认真听取企业诉求,及时回应行业关切,提升活动参与方获得感,确保活动取得实效。

  山东省现代轻工纺织“优供给创美品”活动在会上同步正式启动,山东省工业和信息化厅副厅长王晓发布了活动方案。“优供给创美品”活动共包含4大板块、61项,旨在以市场为导向,助力产业创造高端美品、个性美品、时尚美品、品牌美品,提高山东轻纺产业适应市场、引领市场、创造市场的能力。

  中国棉纺织行业协会会长董奎勇就棉纺织行业如何高质量发展扩大棉花消费做了交流发言,指出中国棉纺织行业协会将积极融入2023纺织服装“优促”活动,引导企业用好政策,从供给端推动扩大棉制品内需消费,发挥产业链优势稳定国际市场份额,积极提高全要素生产率,深入实施“三品”战略,全面激发棉纺织产业链韧性和活动。

江西省赣州市原政协副主席、市纺织服装产业链推进协调小组常务副组长柯岩松

山东省威海市人民政府副市长孙付春

  江西省赣州市原政协副主席、市纺织服装产业链推进协调小组常务副组长柯岩松山东省威海市人民政府副市长孙付春分别就赣州市和威海市纺织服装行业高质量发展推动措施做了交流发言。何岩松介绍了赣州市以企业集聚、“两化”融合、区域协调、改革开放为动力推动高质量发展所做的工作和取得的成效。孙付春介绍了威海市从明晰“精致、价值、品牌”产业定位,锚定“数字化、多元化、个性化”转型方向,健全“专业、精准、高效”配套服务等角度推动纺织行业高质量发展的经验做法。

  会上,山东省人民政府副省长王桂英、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲、工业和信息化部消费品工业司一级巡视员曹学军、商务部市场建设司副司长李维正、山东省工业和信息化副厅长王晓、威海市委书记闫剑波、中国工程院院士徐卫林共同按动按钮,正式启动“2023全国纺织服装优供给促升级”和“山东省轻工纺织产业‘优供给 创美品’活动”两项活动。

  启动仪式特别邀请中国工程院院士、武汉纺织大学校长徐卫林以“科技创新促进纺织服装供给侧结构性改革”为主题做专题讲座。徐院士介绍,在市场求更趋多样化、个性化的新趋势下,需求端主导供给端是行业创新发展的重要方向,要以科技创新为根本驱动力,把握市场,引领市场。从路径上,要立足需求突破新型纤维材料关键技术,加强环保染色技术、新型纺织技术的创新应用,开发功能性织物,拓展产业用纺织品应用领域,促进传统产业更好满足时尚美观、大健康消费需求。徐院士提出了加强技术创新融入品牌建设、以新兴技术推动品牌运作、加强财税金融政策支持、夯实复合人才基础、改善公共服务6点建议。

  2023纺织服装“优促”系列活动将围绕“聚焦高端化智能化绿色化,加快产业体系升级发展”“促进区域发展差异均衡化,培育特色优质纺织产品”“强化创意设计与品牌建设,引领时尚消费新趋势”“维护产业链供应链稳定畅通,扩大纺织服装市场需求”“推进高水平对外开放合作,增强国内国际联动效应”五大板块重点开展52项活动,在4月已举行的 “丝绸苏州2023”、第八届中国针织设计师大赛决赛、地球第三极西藏毛纺织产业链创新发展交流会等活动表现亮眼,为全年系列活动的全面开展打下了坚实基础。

与会嘉宾参观威海纺织服装行业发展成果展

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展
sy.jpg
“数”说纺织:2023年

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn