首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  “梦桃精神”60载,中国(咸阳)纺织服装产业协作发展大会共绘产业新蓝图
2023-12-06
分享至:

  翻开新中国纺织行业发展的历史长卷,赵梦桃及赵梦桃小组的名字熠熠生辉,折射着陕西纺织行业不断发展的时代印记。1963年4月27日,陕西省人民委员会以赵梦桃的名字命名西北国棉一厂细纱车间乙班四组为“赵梦桃小组”。60年以来,“梦桃精神”与祖国风雨同行。“梦桃精神”的核心是“高标准、严要求、行动快、工作实、抢困难、送方便,不让一个伙伴掉队”。

  12月5日,中国(咸阳)纺织服装产业协作发展大会在陕西咸阳举行。本次活动以“区域协同  创新发展”为主题,旨在加强全国纺织区域间合作。活动由中国纺织工业联合会指导;中国纺织工业企业管理协会,陕西省工业和信息化厅,中共咸阳市委、咸阳市人民政府主办;中纺企协企业家工作委员会、咸阳市工业和信息化局承办;陕西省纺织行业协会协办。

  咸阳市委书记夏晓中在致辞时表示:咸阳地处八百里秦川腹地,因山水俱阳而得名,曾有“纺织城”美誉,是全国最早建成的重要纺织基地之一,也是西北地区最大的棉纺织基地,孕育的“梦桃精神”成为纺织行业的一面旗帜。近年来,咸阳大力促进纺织服装产业结构调整和转型升级,推动纺织企业退城入园,深化纺织、印染、服装、机械、教育、科研全面发展,构建了以咸阳高新区纺织工业园、乾县纺织工业园为承载,以棉纺织、功能性服装、产业用纺织品为主导的产业格局,培育出咸阳纺织集团、杜克普服装、雅尔艾服装等知名企业。未来,咸阳将依托打造秦创原科技成果转化先行区,促进产学研金协同创新,推动功能性纺织品、纺织智能制造、前沿纤维新材料研发和产业数字化转型,不断擦亮“纺织城”品牌;将聚焦棉纺、服饰等中高端产业方向,在延链补链强链上下功夫,加快建设全国功能性职业装优质供应链共建基地,把咸阳打造成纺织服装产业转型升级示范区;将乘着西安—咸阳一体化东风,积极融入“一带一路”大格局,用好国内国际两个市场两种资源,促进纺织服装产业在更广阔舞台上做精、做大、做强。

  工业和信息化部消费品工业司副司长李强也表示,近年来,陕西纺织服装行业通过结构调整和转型升级,已逐渐形成以西安、咸阳等纺织工业园区为承载,以棉纺织、功能性服装为主导的产业格局,行业装备水平显著提升,产品结构进一步优化,整体保持平稳较快发展态势,市场竞争能力进一步增强。围绕陕西省纺织服装产业发展,他提出三点建议:一是发挥特色优势明确发展方向。希望陕西在目前的产业基础上,进一步发挥特色优势,推动纺织服装产业质效提升。二是注重产业转移与产业升级的结合。特别是要推动产业集群数字化升级,加强对园区中小企业的数字化服务,提升产业配套能力,吸引龙头企业入驻。三是密切配合、加强协作。消费品工业司作为全国纺织服装行业主管部门,将积极协调行业资源,支持陕西纺织服装产业发展,建议省里、市里能够统筹规划资源要素配置,为产业发展创造条件,在政策、资金方面给予一定支持,共同推动纺织产业发展不断迈上新台阶。

  中国纺织工业联合会秘书长、中国纺织工业企业管理协会会长夏令敏在致辞时表示:纺织行业是我国国民经济和社会发展的支柱产业、解决民生和美化生活的基础产业、国际合作与融合发展的优势产业,也是促进区域协调发展,推动经济社会绿色发展和开放发展的重要力量。陕西咸阳作为我国重要的纺织工业基地,从“一五”时期开始到“十四五”建设时期,为国家经济建设和社会发展做出了突出贡献,孕育了新中国工业领域上的一面旗帜——“梦桃精神”,这次会议以“区域协同、创新发展”为主题,是对传承“梦桃精神”争做新时代最美奋斗者的践行。咸阳市委市政府一直把纺织服装产业作为重点产业链之一,出台了一系列政策措施,立足产业基础和资源禀赋,致力于开辟新领域、新赛道,培育竞争新优势,加快构建符合陕西实际、咸阳实际的纺织服装产业高质量发展格局。在积极构建现代化纺织产业体系的重要时刻,纺织服装产业要以高水平传承,推动高质量的发展,培育老纺织工业基地的创新格局:一是传承“梦桃精神”,创新价值体系;二是传承产业积淀,创新发展格局;三是传承科教传统,创新赋能机制;四是传承“丝路商贸”,创新合作机制。这是陕西省咸阳市纺织服装产业发展的重要机遇期,是纺织服装产业优化布局融合发展的重要机遇期,也是东中西部协作的重要机遇期。

  中国纺织经济研究中心主任,中国纺织工业联合会产业部主任华珊以“《建设纺织现代化产业体系⾏动纲要(2022-2035年)》要点分享”为题做主旨演讲。她从纺织⾏业发展现状和基础能⼒,纺织现代化产业体系内涵和⽬标,纺织现代化产业体系七项⾏动三个方面展开分析。华珊指出:当前我国纺织工业产业体系优势基础牢固,科技创新能⼒稳步提升,时尚与品牌引领⼒增强,绿⾊制造体系初步建⽴,产业组织形态持续优化,对国⺠经济贡献作⽤稳定发挥。但行业也存在以下不足之处:纺织原料供给安全⻛险尚未完全化解,全产业链存在少量⾼端技术短板,⾃主原创及设计能⼒仍显不⾜,产业布局调整与防范空⼼化⻛险亟待有机平衡,创新资源协调与创新成果转化效率有待提⾼。

  她同时强调:纺织现代化产业体系是以新发展理念为引领,融⼊时代⼤势、⽴⾜中国实际、美化⼈⺠⽣活、服务全球发展的产业体系,是创新驱动的科技产业、⽂化引领的时尚产业、责任导向的绿⾊产业。在此基础上纺织现代化产业体系提出了三个维度的具体⽬标,并提出了七大行动。华珊聚焦推动行业进步的纺织科技创新行动,突出文化引领的纺织时尚升级行动,践行纺织绿色制造和履行社会责任行动展开详细剖析,引人深思。

  创建于1919年的无锡一棉,曾经是中国民族工业的典范,如今是全国棉纺织行业排头兵、全球最大的精密纺生产企业。成立100多年来,无锡一棉纺织集团有限公司专心只做一件事——纺好纱、织好布。无锡一棉纺织集团党委书记、董事长周晔珺在分享企业百年发展历程的经验体会时表示,依靠丰富的棉纺织企业运营经验,公司立足专业、立足高端、立足精品,不断为全球市场奉献经典、特色的棉产品。她介绍,十三五期间,无锡一棉积极响应国家“一带一路”倡议,充分利用自身的技术、管理、品牌优势,实现“走出去”发展,在埃塞俄比亚德雷达瓦国家工业园投资建设纺织产业生产基地,项目规划投资建设 30 万纱锭,首期10万纱锭项目于 2019年底竣工投产。该项目的建成投产,是无锡一棉发展史上的里程碑,也是过去一百年历史发展的圆满总结。

  咸阳市高新区管委会党工委副书记、管委会副主任崔巍,乾县人民政府县长段志华,彬州市人民政府副市长张超分别从各自产业优势作专题推介。近年来,咸阳在激发市场主体活力方面出台了一系列政策措施,为广大企业家投资兴业创造了良好的环境,同时咸阳充分利用区位、政策、资源、文化、科教等优势,持续提升承接转移的能力和水平,加快建设成为纺织服装行业创新发展新高地,希望更多纺织服装企业抢抓咸阳作为“西咸一体化主体”的重要机遇,结合自身优势,积极参与、共同推动咸阳纺织服装产业转型升级。

  此外,大会还设置了区域协同对话环节。中国纺织工业联合会流通分会会长、中国纺织工业企业管理协会副会长徐建华主持该环节。上海联合电子商务研究所执行所长杨涛,中国纺织工业联合会信息化部主任殷强,江苏雅鹿品牌运营股份有限公司职业装事业部总经理徐兵,西安工程大学纺织学院院长孙润军,咸阳纺织集团有限公司董事长范振华分别从B2B 电子商务领域,纺织服装产业智改数转,职业装领域发展,新形势下院校人才培育工作以及“梦桃精神”传承等方面展开分享。

  中国纺织工业企业管理协会常务副会长谢青、咸阳市人民政府副市长程文杰签订《助力纺织服装产业高质量发展战略合作协议》。一系列项目签约也一同举行。

  中国纺织工业企业管理协会副会长朱国学、陕西省工业和信息化厅副厅长刘波为“功能性职业装优质供应链共建基地”揭牌。

  纺织之光科技教育基金会理事长、中国纺织工业企业管理协会副会长叶志民宣读了《关于发布推广第十一届全国纺织企业管理创新成果及管理创新成果主创者的决定》。

  中国纺织工业联合会秘书长夏令敏(右一)、陕西省工业和信息化厅副厅长刘波(左一)为获得一等成果企业颁牌。

  中国纺织工业企业管理协会常务副会长谢青(右一)、咸阳市政府副市长李忠平(左一)为获得二等成果企业颁牌。

  活动期间,与会嘉宾还一同参观了咸阳纺织集团、陕西咸阳杜克普服装有限公司、赵梦桃纪念馆。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn