首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  以纲为要,行至2035|鹰游集团:以科技创新保障碳纤维产业体系自主可控
2023-12-08
分享至:

  以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,是党的二十大擘画的宏伟蓝图。在新发展阶段,如何将行业发展嵌入中国式现代化的时代画卷中?如何将中国式现代化的宏大理论转化为行业发展可遵循的具体指南?

  近日,中国纺织工业联合会正式发布了《建设纺织现代化产业体系行动纲要(2022-2035年)》(以下简称《行动纲要》),该《行动纲要》提出了七项重点行动,解行业思想之渴,答企业实践之惑。中国纺联会刊《中国纺织》、《纺织服装周刊》及官网中国纺织经济信息网特推出“以纲为要 行至2035”专栏,采访中国纺织工业联合会各专业协会、地方协会、龙头企业、院校、产业集群,探究产业发展各参与主体的具体思考与实践,进一步凝聚建设纺织现代化产业体系的共识与力量。

  建设现代化产业体系的漫漫征途,是一场接力赛。不仅需要一棒接着一棒跑的坚毅执着,也需要一浪更比一浪高的开拓进取。读懂中国式现代化,理解纺织现代化,并踊跃投身强国建设的洪流,这是行业的使命与任务。


  党的二十大报告首次提出了“现代化产业体系”新概念和“建设现代化产业体系”新任务,提出要“打造自主可控、安全可靠、竞争力强的现代化产业体系”。《建设纺织现代化产业体系行动纲要(2022-2035年)》也提出,建设纺织现代化产业体系要聚焦制造,把发展的着力点放在实体经济上,以自主可控、安全可靠、竞争力强为目标,坚持问题导向、系统推进、突出重点,持续提升全要素生产率,不断夯实物质技术基础。

  无论是国家层面还是行业层面,建设现代化产业体系都聚焦于自主可控、安全可靠、竞争力强,对于碳纤维等关系国家战略安全的高性能纤维材料产业来说,其完整性、先进性、安全性更加令人瞩目。

  作为国产碳纤维从无到有、从有到站上世界舞台的亲历者、践行者,连云港鹰游纺机集团有限公司党委书记、董事长,中复神鹰碳纤维股份有限公司董事长张国良对打造自主可控、安全可靠、竞争力强的碳纤维材料产业体系更是有着深刻的理解。

  他表示,自主可控,是指对产业链供应链的关键环节具备较强的把控力;安全可靠,是指产业链供应链能够在面临挑战时确保安全稳定运行;竞争力强,是指产业发展在全球竞争中处于优势地位。其中,实现产业体系自主可控,是构建现代化产业体系的重要基础和前提。


  替代进口,

  实现国产碳纤维供应链自主可控

  从T300到T1100,从零起步到荣获国家科技进步一等奖,从千吨到万吨跨越……张国良感慨国产碳纤维的每一步都在朝着实现供应链自主可控的目标发展。

  碳纤维进入张国良的视野是在2005年3月,当时身为全国人大代表的张国良在会议期间了解到碳纤维是国家安全、武器装备急需的关键战略物资,而掌握这项技术的少数国家长期实行技术封锁和垄断,严重影响了国家的经济建设和国防发展。两会之后,一向对技术攻关特别感兴趣的张国良萌生了投身碳纤维产业化之路的想法。但当时国家既没有设备参考,也没有相关资料,同时又面临国外的技术封锁,对于碳纤维行业几乎一无所知。“作为一个企业家,要有敢于冒风险为国家分忧的责任心!哪怕倾家荡产,也要造出中国人自己的碳纤维!”张国良有着强烈的家国情怀。

张国良在与工人一起检查刚刚从生产线上产出的碳纤维的质量

  之后,在连云港郊外一片长满芦苇的盐碱滩上,张国良和技术人员、工人们经过千辛万苦,一路过关斩将攻克技术难题,终于生产出了第一批碳纤维。随着国产碳纤维零的突破,千吨级T300碳纤维逐渐实现规模化生产,打破了发达国家对国内碳纤维市场的长期垄断。

  又经过了3年多的艰苦摸索和实验,中复神鹰立足自主创新,首次构建了具有自主知识产权的干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化生产体系,成为我国首个、世界第三个攻克干喷湿纺工艺难题的企业。该项目荣获了2017年度国家科技进步一等奖,这也是我国碳纤维行业所获得的最高奖项。

2018年1月8日,张国良代表公司领取国家科技进步一等奖证书

  2019年,中复神鹰碳纤维公司做出重要战略布局,“年产2万吨高性能碳纤维及配套原丝项目”落户西宁。2021年,万吨碳纤维生产基地成功投产,该项目和“国际空间站、中老铁路”等一起荣获国务院国资委“央企十大超级工程”。

  “犹记得五年前的年初,在北京人民大会堂举办的国家科技进步奖励大会上,总书记嘱咐我要在碳纤维领域不断取得新的进步。当时我诚惶诚恐,从那时起,我便一直担心因做不好而辜负了党和国家的期望。”回想起总书记的嘱托,张国良至今记忆犹新。

2023年8月3日,江苏省委书记信长星、省长许昆林,青海省委书记陈刚、省长吴晓军到中复神鹰碳纤维西宁公司考察

  如今,中复神鹰累计向市场供应高性能碳纤维近3万吨,从根本上解决了国家在航空航天、氢能、光伏、风电等诸多战略和新兴领域的“卡脖子”问题,加速了高端应用市场碳纤维的国产化替代进程,实现了国产化碳纤维供应链的自主可控,全面提升了国产碳纤维的国际竞争力。


  以低成本、大规模、高稳定性

  成就强竞争力

  竞争力强,是指产业发展在全球竞争中处于优势地位。张国良表示,对于碳纤维等高性能纤维来说,就是要研发更低成本、更高性能、更具规模的碳纤维产品。

  作为国家战略性材料,碳纤维的应用领域非常广,很多行业也都引入了碳纤维,未来发展前景十分宽广。特别是近三年来,由于疫情和中美贸易摩擦影响,一些以前依赖进口的关键材料实现了国产化替代,并获得了高度认可。这其中就包括国产碳纤维。2020年,我国风力发电、光伏发电、氢能、航天航空、体育用品等领域开始使用国产碳纤维。“通过实际应用国产碳纤维,使用方感受到了国产碳纤维的高性价比。”

  为紧紧把握住产业快速发展机遇期,2022年4月6日,中复神鹰在上海证券交易所科创板挂牌上市,成为科创板第一家碳纤维上市公司,希望充分借助资本市场力量继续为我国碳纤维行业高质量发展开拓新局面。

  张国良对碳纤维未来的市场潜力很自信,他认为行业目前需要做两件事,第一是随着技术发展成熟,行业应快速扩大生产能力,满足国内外市场需求;第二是加大力度研究更高品质的碳纤维,“从理论上来讲,目前我国的碳纤维材料在功能上、性能上,只发挥出理论水平的4%,未来还有很大研究空间。”张国良说。

  今年以来,中复神鹰年产3万吨高性能碳纤维项目、年产2.5万吨高性能碳纤维项目先后在连云港、西宁开工、投产,打造了全球首个单体规模超过两万吨的高性能碳纤维生产基地。特别是西宁万吨碳纤维生产基地,突破了万吨规模下聚合、纺丝、碳化等单元的产业化关键技术,在国内首次构建了具有完整自主知识产权的万吨级干喷湿纺碳纤维生产体系,实现了碳纤维生产规模从千吨到万吨的跨越。该项目于今年11月还荣获了“青海省科学技术进步一等奖”。

  张国良表示,两个新项目均充分运用了数字化、智能化成果,将实现产品结构、生产效率、技术水平、关键装备再优化、再提升,将大大降低碳纤维的生产成本,产品的竞争力将更强。

  “现在我们正在研究第四代碳纤维,这一代碳纤维将是更低成本、更大规模化、更高稳定性的碳纤维,未来在航空航天、风电叶片、单晶硅、光伏、建筑、氢能等领域发挥更大作用,我有信心做好。”张国良信心十足地表示,除了发展高性能碳纤维产业,还要紧紧抓住新历史机遇期,发展碳纤维复合材料,不断进行技术创新、扩展生产规模、开拓新市场,努力发展成为航空航天领域的主力供应商,成为压力容器、碳/碳复材和轨道交通等工业高端领域的最大供应商。


  以高端装备保障产业链供应链安全可靠

  党的二十大报告强调要着力提升产业链供应链韧性和安全水平。具体到碳纤维等高性能纤维复合材料行业,张国良认为,就是要在高端装备上发力,要掌握关键核心技术,解决“卡脖子”技术难题。

  张国良表示,中复神鹰碳纤维项目之所以荣获国家科技进步一等奖,之所以能建成全球单体规模最大的高性能碳纤维生产基地,与集团全资子公司江苏鹰游纺机有限公司掌握自主知识产权的装备技术密切相关。“我国现在要求稍微高一点的自动生产线用的控制软件几乎全是进口的,企业投入成本高,还非常容易受国外控制,所以我们一定要开发自己的装备。拥有高端装备,企业才有核心竞争力,产业链才能安全可靠。”

  研发生产高端装备也是连云港鹰游集团的一大核心产业。子公司江苏鹰游纺机有限公司是国内专业研制高性能碳纤维成套设备的企业。近年来,公司实施纺织装备制造企业基于智能制造的个性化定制服务管理,以生产过程智能化、流程管理数字化、制造全链服务化等先进手段,打造系统解决方案供应商模式和设备个性化定制的商业模式,实现了纺织后整理设备、印染定型设备、高性能碳纤维设备、复合材料专用设备的专业化定制生产,有效促进了我国纺织业自动化、信息化、智能化的提升。

  为确保高性能碳纤维产业链供应链安全可靠,江苏鹰游纺机一直聚焦主业,强化创新,在高性能碳纤维和复合材料成套高端装备的新赛道上,强化自主知识产权,以高端化、智能化推动装备产业高质量发展,着力提升智能制造水平,加大碳纤维成套装备的研发生产和技术服务,进一步推动国产碳纤维装备的新突破,把关键核心技术掌握在自己手中。

  目前,围绕高端装备的研制与开发,江苏鹰游纺机公司正在重点进行“第四代”高性能碳纤维成套高端装备的研制工作,同时也在为下游碳纤维复合材料制品的生产开发高性能的系列化设备。江苏鹰游纺机公司希望通过持续的科技创新,助力集团全方位深度参与配套“风电”“光伏”“氢能源”等新能源产业。

  对于如何结合《建设纺织现代化产业体系行动纲要(2022—2035年)》来推动企业发展,张国良表示下一步将加大相关的投入和布局力度,一如既往地将企业发展融入国家发展战略,致力于尖端装备的现代化与高新材料的产业化,以科技创新为引领,勇攀科技高峰,推动企业和行业可持续高质量发展,为祖国争光,为民族争气。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn