首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  以纲为要,行至2035|鄂尔多斯:以“温暖全世界”的宏伟目标推动中国式现代化建设
2023-11-22
分享至:

  以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,是党的二十大擘画的宏伟蓝图。在新发展阶段,如何将行业发展嵌入中国式现代化的时代画卷中?如何将中国式现代化的宏大理论转化为行业发展可遵循的具体指南?

  近日,中国纺织工业联合会正式发布了《建设纺织现代化产业体系行动纲要(2022-2035年)》(以下简称《行动纲要》),该《行动纲要》提出了七项重点行动,解行业思想之渴,答企业实践之惑。中国纺联会刊《纺织服装周刊》、《中国纺织》及官网中国纺织经济信息网特推出“以纲为要 行至2035”专栏,采访中国纺织工业联合会各专业协会、地方协会、龙头企业、院校、产业集群,探究产业发展各参与主体的具体思考与实践,进一步凝聚建设纺织现代化产业体系的共识与力量。

  建设现代化产业体系的漫漫征途,是一场接力赛。不仅需要一棒接着一棒跑的坚毅执着,也需要一浪更比一浪高的开拓进取。读懂中国式现代化,理解纺织现代化,并踊跃投身强国建设的洪流,这是行业的使命与任务。


  党的二十大报告明确提出“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,为将纺织行业发展嵌入中国式现代化的时代画卷中,中国纺织工业联合会发布了《建设纺织现代化产业体系行动纲要(2022-2035年)》,为行业、企业的发展提供了全新的方向与路径指引。

  在鄂尔多斯控股集团总裁、鄂尔多斯资源股份有限公司董事长王臻看来,推进中国式现代化迈向社会主义现代化强国、全面建设纺织现代化产业体系不仅为企业创造了机遇,也给企业带来思考和启示,企业应时刻以中国式现代化的要求审视自身的经营和管理,让企业的发展与社会和时代的发展同频共振。


  企业理想与中国式现代化建设高度契合

  没有发展就没有现代化,没有高质量发展就没有全面现代化。高质量发展是中国式现代化的本质要求之一,是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,对推进中国式现代化具有重大意义。

  王臻表示,鄂尔多斯集团作为一家伴随改革开放发展起来的民营企业,将一如既往地将企业发展融入国家发展战略,一是主动融入新发展格局,走在高质量发展前列;二是要主动融入科技创新大局,在两大主导产业实现科技领先;三是要主动融入绿色发展大局,助力“双碳”目标的实现;四是要主动融入地区发展大局,努力建设世界级羊绒产业和能源产业;五是要主动融入乡村振兴大局,继续和产业链共生、共赢、共荣。

  党的二十大报告提出中国式现代化具有五个方面的中国特色,即人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。实际上,“鄂尔多斯,温暖全世界”这句响彻大江南北的广告语,也就是鄂尔多斯集团的理想使命,与建设中国式现代化高度契合。

  从 1980 年羊绒衫厂创立、1981 年建成投产,发展43年来,鄂尔多斯人以超越“小我”的理想主义和家国情怀,站在一个产业、一个地区和国家层面去思考、去奋斗, 一往无前,成就了一家成功的企业与羊绒产业和循环经济产业两个世界级的骄傲产业。

鄂尔多斯品牌“绒耀新生”发布会

  就羊绒产业来说,中国原绒产量占世界总产量的70%,世界最好的羊绒在中国。为此,鄂尔多斯提出做羊绒产业国际标准的制定者,用最好的拥有匠心精神的工艺技师,打造属于中华民族的世界级品牌。在企业的不懈努力下,如今,鄂尔多斯已经从当初的羊绒制品加工企业,发展成为涵盖羊绒服装、工业循环经济产业等多元化产业经营的大型现代企业,打造了1436、ERDOS、鄂尔多斯 1980、BLUE ERDOS、erdos KIDS等 5 个知名服装品牌。

  作为行业的领头羊,在发展的同时,鄂尔多斯集团深知保护“绿水青山”的战略意义,带领公司全体员工积极履行可持续发展责任,引领行业健康发展。2017年,鄂尔多斯将可持续发展整合为集团总部的发展战略,并制定了相应的行动计划。从供应链、品牌和员工三个维度制定了《ERDOS WAY 鄂尔多斯之道》为集团可持续发展纲领,精心打造从草场到商场、从牧户到客户的羊绒全产业链可持续行动。2020年获得GCFA绿毯生态保护奖。2022年鄂尔多斯集团正式启动鄂尔多斯碳中和项目,宣布加入中国纺织工业联合会“30•60时尚气候创新碳中和加速计划”,同时向中国绿色碳汇基金会时尚气候创新专项基金捐赠200万元, 以支持中国纺织服装行业的气候创新工作。

  在集团的循环经济产业上,王臻将可持续视为行业的共同责任,自上而下地进行科学部署,并将可持续发展作为企业长期战略细致进行,用科技方法、创新手段,致力于建设高效清洁循环产业集群,在环保减碳上已累计投资超过80亿元,处于行业领先地位,带领行业共同进步。

2023年5月,鄂尔多斯资源股份有限公司向内蒙古自治区光彩事业基金会捐款5000万元,王臻代表鄂尔多斯接受捐赠证书

  43年来,鄂尔多斯集团积极履行社会责任,在国家发展的关键时刻,在国家、地区和行业需要时,鄂尔多斯的爱与温暖,从未缺席。300多亿的纳税,近6亿元的捐赠,80亿元的环保投入,5万多牧户的脱贫致富,4万多人的长期就业,看似简单的数字背后,是高度与宽度的融合、深度与广度的统一、温度与厚度的并重。鄂尔多斯集团还在内部发起成立了鄂尔多斯“温暖基金”用于救助集团内部职工,近几年在抗疫救灾、捐资助教等方面也表现不俗。

鄂尔多斯集团积极助力创建乌兰乌素共富社区

  在王臻的带领下,鄂尔多斯集团紧紧抓住“铸牢命运共同体意识”主线要求,始终把民族团结进步作为最重要的基础工作,为增进民族团结和保持社会和谐稳定做出了企业的贡献。在鄂尔多斯集团,面向全国招收录用员工,优先聘用各民族员工,公司现有包括蒙古族、回族、维吾尔族、藏族、满族、鄂伦春族、达斡尔族等各民族员工3100多人,约占公司员工总数的12.87%。是各民族员工团结群策群力创造了中国纺织服装行业的领先品牌“鄂尔多斯”,让中国内蒙古成为世界羊绒加工工业的中心,这也极大激发了各族群众的爱国热情和民族自信心与自豪感。2019年、2020年,内蒙古鄂尔多斯资源股份有限公司连续两年荣获“全国民族团结进步模范集体”称号。

  鄂尔多斯集团以种羊基地、示范牧场和原料分公司为依托,以贸工牧一体化的经营模式,逐步带动内蒙古、西藏、新疆、青海、宁夏等省区羊绒主产区的牧户脱贫致富。更为重要的,作为全球范围内产业链最为完善、工艺技术更为先进的羊绒生产加工企业,鄂尔多斯集团通过向牧户传授新技术,在改良牧区草场建设、饲草饲料基地建设、标准化圈舍建设等多方面给予技术支持,使牧区养殖技术步入更加科学化、信息化的轨道。并积极为牧民搞好育种、繁育与牧场建设等各种服务工作,把世界最先进的技术、最佳的实践经验、世界级的标准、流程方法与牧户分享,授人以渔,让广大牧户在脱贫致富的同时拓宽眼界和思路,乡村振兴之路越走越宽广。


  将责任意识融入商业模式

  《建设纺织现代化产业体系行动纲要(2022-2035年)》提出,将推动行业进步的纺织科技创新、突出文化引领的纺织时尚升级、践行纺织绿色制造和履行社会责任、建立协调联动的纺织区域融通发展、推进双循环的国际化供应链提升、促进数字经济与纺织产业深度融合发展、支撑现代化发展的纺织人力资源建设等。王臻表示《行动纲要》的发布是站在中国式现代化的战略高度来布局产业,对行业发展是一次新的启航。这其中,她最关注绿色制造和履行社会责任。“这是新发展阶段企业的必修课、必答题。”

  王臻表示,在今天的企业经营中,所有企业都不能忽视的方向——那就是可持续,无论你身处什么样的行业,也无论你身处什么样的发展阶段。绿色环保和可持续发展已经成为了全球的趋势,持续推出符合环保和可持续发展要求的产品和服务,不仅仅是一种责任,也是企业的日常行为,面向未来的有远见的企业是一定会重视与自然与环境关系的,也一定是有责任感的,否则难以长久。而且,无论从事什么样的产业,产业链的共生共荣的特征是不容忽视的,打造好产业的生态是大家共同的责任,在这其中企业越大责任就越大。

鄂尔多斯集团源牧场

  今年9月17日,2023年联合国可持续发展目标峰会在美国纽约联合国总部举行,这是联合国在可持续发展领域的最高级别峰会。在“产业可持续创新”官方边会上,鄂尔多斯集团签署并递交了“可持续发展产业共识”倡议,成为签署该倡议的首批企业之一。“鄂尔多斯集团将可持续行动深入羊绒产业链的每一个环节,从源头开始保护草原与自然、坚持绿色低碳生产、开发可持续产品、向消费者推广可持续的消费理念,在全产业链践行并推广‘负责任羊绒’的理念。”王臻向世界表达了鄂尔多斯集团引领羊绒行业可持续发展的决心。

  王臻认为,低碳发展是企业长期发展的必然选择,这是一个系统性的长期工程,需要企业尽快行动。作为羊绒行业领先者,未来,鄂尔多斯集团将更加积极开展气候变化治理和低碳转型工作,在全价值链的每个环节推行可持续理念,努力降低碳排放,践行绿色低碳生活方式,助力“双碳”目标实现。


  坚定信心,以创新挖掘超大市场潜力

  企业是实现中国式现代化的主导力量。王臻认为,在建设纺织现代化产业体系的进程中,企业要主动承担起时代赋予的重任,用好中央及地方提供的各种优惠政策,坚持创新为要、实干为先,自觉把自身发展融入中心大局,把能办的事情办好,把要办的事情办下来,一步一个脚印,踏踏实实地闯出一片新天地,干出一番新业绩。

鄂尔多斯正在走向全国、走向世界

  对于建设纺织现代化产业体系的信心,王臻表示,中国式现代化其中一个特色是人口规模巨大的现代化,也就是说我们拥有巨大的市场,而市场是最稀缺的资源,企业首先应该做的就是履行好市场主体应该有的使命担当。

  “超大市场是客观存在的,但市场是不是你的,要看实力也要看努力。要努力去贴近消费者、了解消费者,同时要坚持你所坚持的,比如鄂尔多斯品牌带给消费者的真实可靠,美好与温暖,加上绿色、科技和时尚,同时还要去不断突破自我。”王臻表示,挖掘超大市场潜力主要还是靠创新:首先,要做富有想象力的行动创新,打破现状和常规,通过大胆的想象和创意,寻找新的解决方案来突破现有的瓶颈。

  第二,更多元性和场景化的产品创新,以顾客需求为中心,将用户体验和场景需求融入到产品设计、开发和运营之中。并通过对不同场景下用户的需求的不同,对运营服务模式进行优化和创新。

  第三,更富有中华人文情怀的内容创新,要讲好我们的品牌故事,将品牌的人文情怀和消费者的情感需求有效联结起来,打造具有独特魅力和人文情怀的品牌形象。

  第四,要有高度的生态自律。要达成经济效益、社会效益和环境效益的统一。

  第五,数字化和智能化。现在这是必修课,大数据的应用正在改变我们的生活,改变企业的商业模式。需要企业认真思考数字化转型升级,以及线上线下融合,如何具备更快速的响应和创新能力的问题。

  在与王臻的对话中,我们可以深深感受到鄂尔多斯人用自己的实践让全世界明白:“鄂尔多斯温暖全世界”不仅仅是一句名扬天下的广告语,更是一种基因、一种精神,一种凝聚了万千鄂尔多斯人坚持责任为本、追求卓越品质的工匠精神,正是这种精神和脚踏实地的努力,让鄂尔多斯这个品牌的名字走向全国,走向世界。相信在鄂尔多斯集团这样优秀企业的激发下,建设纺织现代化产业体系定能早日实现。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn