首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  让产品开发事半功倍!纤维应用推广平台助纺企研发一臂之力
2024-06-03
分享至:

  随着材料科学飞速发展,每年都有许多新型纤维涌现。如何从海量产品信息中高效挖掘价值,洞察未来趋势,成为纺织从业者的共性需求。

  为帮助纺织企业更好地应对市场需求变化、解决产品开发中的痛点问题,中国纺织信息中心浙江分中心自主研发了具有前瞻性的纤维应用推广平台。平台以纤维材料知识图谱为核心,通过系统整合各类纤维材料的产品信息与最新动态,降低了纺织产业链上下游企业的沟通成本,以先人一步的完备资讯助力企业提升产品创新力与市场竞争力。


  汇聚前沿资讯,提供决策支持

  纤维应用推广平台汇聚了逾200家国内外领先纤维材料供应商与400余种先进纤维新材料,集纤维材料信息检索、新品推介、生产企业查询及纺织产品开发辅助等功能于一体,可基于功能性、生态属性、终端应用等多种需求,为全产业链企业的产品开发及推广提供决策支持与高效服务。

  平台基于信息可视化的互动性,以专业的细分标签与丰富的产品应用实例,提高了面料企业新产品开发的可行性。此外,平台还特别打通了中国国际面料设计大赛数据库,让终端品牌在了解功能性、生态型材料的同时,能够发掘更多的优秀面料供应商。


  完善系统功能,满足企业需求

  在5月31日举办的“纤维应用推广平台培训”中,中国纺织信息中心科技信息部研究员杨雨心详细介绍了纤维应用推广平台的核心功能与实操方法。不仅加深了企业对纤维新材料、应用领域及供应源头的认知,也进一步提升了企业科学、高效地应用该平台的能力。

  来自纺织企业的企业代表们对系统中的纤维知识图谱、纤维应用实例、纤维分类查询等现有功能进行了体验,并就系统的检索方式、进阶操作、应用范围、数据来源等问题进行了咨询。

  针对企业代表使用系统时的疑问,杨雨心进行了详细的解答与指导,并充分汲取了用户的反馈意见。她表示,平台将在三年内不断完善用户端功能,逐步完成“功能性纤维”“生态型纤维”“化学品”等板块的建设,以更加贴合用户的实际需求,帮助企业更好地应对不断变化的市场趋势。


  精准定义纤维,提升开发效率

  纤维应用推广平台以强大的功能为企业在细分领域的产品开发提供了科学客观的有效依据,同时对前沿纤维技术和资讯进行了精准传递,赢得了行业企业的广泛好评。

  “纤维应用推广平台拥有详尽的专业信息,堪称电子版的纤维百科全书,在很大程度上解决了市场上纺织品的学名与商品名混淆的问题,而且列举出有品质保证的一线生产厂家,可作为采购时的重要参考。”广东德美精细化工股份有限公司纺织品化学工程师姚蔚铭以VENTCOOL醋酯纤维、VILOFT®粘胶纤维等新型环保纤维为例,分享了纤维应用推广平台给予专业技术人士在产品开发、市场开拓时的巨大助力。

  “纺织企业在产品开发前通常要进行市场调研工作。在市场调研时,不仅要调研下游的成衣品牌方,也要对上游的纤维企业有充分了解,这个工作量是非常大的。”绍兴三阖纺织品有限公司产品开发总监孙秀玲指出纤维应用推广平台从产品定义、纤维特性、生产流程等方面,对各类纤维进行了详尽介绍,大幅提高了面料企业市场调研、产品开发的工作效率。她表示,“这是个信息量非常巨大、产品种类非常齐全的纺织知识查询网站。”


  推广信息服务,助力创新发展

  纤维应用推广平台由中国纺织信息中心浙江分中心·中国柯桥纺织新材料应用研究推广中心精心打造。平台凭借其全面的信息储备和便捷的操作方式,为纺织企业提供了一站式的知识查询和应用服务,帮助纺织企业持续探索新纤维材料、技术在场景落地应用的可行路径,为企业精准把握产品开发方向、加速纤维新材料的产业化应用提供了强有力的支撑。

  浙江分中心是绍兴市柯桥区人民政府与中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心携手共建的高能级纺织产业公共服务平台。浙江分中心基于柯桥纺织产业集群优势与国家级行业机构资源优势,以“一院、三中心”的产业服务综合体,为柯桥产业高质量发展提供国际化、专业化、系统化的创新解决方案。

  未来,中国柯桥纺织新材料应用研究推广中心将继续以打造源头先导的产品开发体系为引领,不断开发并优化纤维应用推广平台的各项功能,引导柯桥企业关注高性能、多功能、轻量化等新材料的开发应用,进一步夯实品种更新、品质提升与品牌锻造的产品开发能力和供给能力。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn