首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  服务企业产品创新,CTIC浙江分中心携手WGSN共同宣讲“女装面料流行趋势”
2024-06-14
分享至:

  在纺织服装领域,随着新消费思潮、消费场景、消费模式不断涌现,市场需求与时尚趋势也在发生着快速转变。

  为帮助纺织企业精准把握行业脉搏,赢取新兴消费市场,中国纺织信息中心浙江分中心国际权威趋势研究机构WGSN通力合作,共同推出了“女装面料流行趋势”服务项目,项目涵盖了女装面料趋势报告、线下趋势专题培训、线上热点直播、纺织纤维应用推广平台及WGSN趋势官方网站使用权等丰富内容,使纺织企业能够获取前沿潮流趋势与材料科技动态的一手讯息及专业解读,为企业产品开发工作提供强有力的支持。


  强强联合,落地趋势服务

  中国纺织信息中心浙江分中心是绍兴市柯桥区人民政府与中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心携手共建的高能级纺织产业公共服务平台,以“一院、三中心”的产业服务综合体,为柯桥产业高质量发展提供国际化、专业化、系统化的创新解决方案。WGSN是全球消费者洞察和设计趋势预测机构,拥有超过350位遍布全球的趋势专家,每年推出超过5000份覆盖所有消费品类的趋势报告,服务了上万家企业客户。

  本次双方合作将充分结合国家级行业机构与世界知名趋势预测机构的专业优势,通过趋势洞察、趋势培训、纤维推广、热点解读等举措,推动流行趋势的落地应用,为企业开展面料企划和产品开发提供专业指导与建议,进一步促进企业创新成果的商业转化。

  浙江分中心与WGSN将针对面料企业需求,提供高度聚焦的面料纺织趋势实体书籍及配套服务。其中,一年两季的女装面料流行趋势指导手册(纸质版)将涵盖全球年度宏观趋势以及未来材料、面料、企划趋势;同时还将举行两场趋势专题培训,由权威专家现场深度解析流行趋势,指导企业运用趋势进行产品开发;两场线上热点直播将全面解析全球顶级展会第一手资讯及消费者生活方式及热点趋势,高效预测全年女装趋势企划方向;此外,还可以获得纺织纤维应用推广平台及WGSN趋势官方网站使用权等丰富权益。系列服务将从宏观到微观展现纺织行业前瞻技术及面料材质的未来趋势,帮助企业更加了解行业走向,及时调整产品方向,打造可落地的新趋势引领模式。


  聚焦未来,解析多元趋势

  6月7日举办的WGSN女装面料报告专题交流会是“女装面料流行趋势”项目的专题培训服务之一。在交流会上,WGSN趋势顾问岳文慧指出,各种社会思潮正在驱动消费者对抗压力与焦虑,追求人际信任感与生活透明度,这些消费者情绪蔓延将进一步促进疗愈人心的落日珊瑚色与提振情绪的金菊色的流行。WGSN趋势总监门淑萍表示,年龄、科技、生态、地缘等因素正在重构2026宏观趋势。25/26秋冬趋势将以“创世纪”为主题,通过神秘暗色与未来地貌流行色,引导消费者从自然元素中寻求精神指引,激发其对文化遗产的兴趣。

  中国纺织信息中心浙江分中心高级项目经理孙宇辰对分中心自主研发的纤维应用推广平台进行了介绍。他指出,平台以纤维材料知识图谱为核心,汇聚了逾200家国内外领先纤维材料供应商与400余种先进纤维新材料,集纤维材料信息检索、新品推介、生产企业查询及纺织产品开发辅助等功能于一体,可基于功能性、生态属性、终端应用等多种需求,为全产业链企业的产品开发及推广提供决策支持与高效服务。


  答疑解惑,启迪开发思维

  来自倚信纺织、太泰纺织品、元无纺织品、元锦文化等纺织企业的近五十位企业代表参与了专题交流会,与专家就产品开发、趋势落地、新技术应用等热门话题进行了深入探讨。

  门淑萍针对针织印花企业、羽绒服面料企业、刺绣企业提出的色彩需求匹配、企业产品定位、AI技术应用等问题进行了解答。她指出,市场常规产品竞争较为激烈、利润过于微薄,流行趋势更多指导企业布局细分化专业赛道,开发高效益的差异化产品。企业应从服饰端开始延伸思考,结合终端消费者需求与面料科技新进展,关注消费者生活方式变化给市场带来的新机遇。

  企业代表们对“女装面料流行趋势”项目的服务内容给予了较高评价。浙江锦强针纺科技有限公司副总经理陈嘉诚表示,纤维应用推广平台对新材料的介绍比较详细,在新型产品开发由服饰端需求倒推面料端成分的过程中能起到较大帮助。绍兴丰强纺织品有限公司市场总监林安娜指出,趋势讲解启发了企业在产品开发中要更关注消费者精神世界,基于权威机构的消费市场研究,为消费者提供能够满足其精神需求的高品质产品。

  浙江分中心与WGSN联合推出“女装面料流行趋势”项目,通过深度解析行业动态和最新趋势,助力企业抓住潜在机遇,打破产品同质化困局,力求促成面料企业与国内外服装品牌同频共振。系列服务将持续为企业指引产品开发方向、提供创意设计灵感,引导企业建立基于流行趋势和市场需求的产品开发创新模式,推动流行趋势与生产实践的紧密结合,有效提升企业的时尚创意水平和市场竞争力。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn