首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  “ESG行动者” 溢达集团:永续创新守护绿水青山 引领行业转型升级
2024-07-09
分享至:

  随着ESG多项国际准则生效实施,ESG的发展进入新纪元。2024年,ESG理念迎来20周年。在这一重要历史节点,特别对话溢达集团董事长杨敏德,探讨其在可持续发展、ESG及企业社会责任方面的洞见、成果和领导力。

  衣食住行中的“衣”关乎所有普通人。作为纺织巨头的溢达集团,其董事长杨敏德为此解释称,从纺织服装行业的整个生产链来看,特别是染色工艺里涉及到的化学染料,对于水污染十分严重。从衣服的制造环节来看,生产每吨棉织物需用水约150吨,其中,染色环节用水98吨,占比高达65%。多年来,由于纺织服装行业的生产要素定价低廉导致产品返工率频繁,因此也对水污染有着不小的影响,“代价太低了,水本身的价值被严重低估。”杨敏德表示。

  杨敏德的父亲是纺织化学专业出身,一直关注研究解决化学染料污染的问题。为改善对水环境的影响,溢达集团首先从改善管理模式、从节约用水做起,减少生产过程中的水浪费、减少产品的次品率,杨敏德说,“我们通过管理来减少用水量,当时我们就算过,减了大概65%的用水。并且通过科技回用水,让水进行循环利用。”

  值得一提的是,溢达集团更是耗时十年研发了“无水染色”技术,染色工艺中不再需要用水做介质,而是通过溶剂组合作用进行纱、布染色,溶剂可以回收利用,回收率达到99.8%,从而达到保护环境的作用。

  资料显示,与传统水介质染色相比,该技术可节约100%的盐,95%的水,活性染料利用率由约60%提升到了97%。对于“无水染色”技术的成效,溢达研发团队曾经有过测算,采用新技术生产一件衬衣,可以节约一个成年人20天的饮用水。

  创新是溢达可持续发展的核心,推动着这个传统工业企业转型升级,变得对环境更为友好、更加可持续。“我们reduce、recycle、replace的概念,所以我们就是往这个方向去。”杨敏德说。

  溢达集团打造的十如可持续发展园林,位于广西桂林。在这个风景如画的园林里,入目是美丽的山川,听见大自然的声音,呼吸到纯净的空气,你不会想到,这里也是一个传统服装制造产业的工业园区,溢达集团用现代化技术锻造产业升级,工业园区也可以是一个天人合一的实践园林。

  杨敏德介绍,这里有80亩地专门种植天然染料植物,希望将来能够替代化学染料。溢达集团也在生物技术方面发力,“希望新的技术能够解决水的污染,可以看见,我们大家走的路线都是减少(用水),循环用(水),最后是不用。通过科技发展,以‘不用水’来达到最终的目标。”

  溢达集团数十年如一日地编织可持续发展蓝图,用创新与行动迈向一个兼顾环境、社会、治理的可持续未来。2021年11月,溢达承诺将于2050年达到温室气体净零排放。

  杨敏德认为,我们现在所处的关口困难重重,包括环境问题在内的挑战,人类需要面对,我们的下一代也需要去面对。“我一直都觉得,要对下一代负责,我们这一代要努力去改进。同时,在国际层面,需要大家携手促进沟通。”

  创立于1978年的溢达集团,以负责任企业运作及锐意创新为核心,以“励志笃行 有所作为”为愿景,聚焦实现应对气候变化和缩小贫富差距这两大目标。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn