首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  国产羽绒服波司登转战高端 万元羽绒服销量遇冷
2020-01-06
分享至:

  寒冬已至,羽绒服行业迎来了销售旺季,“羽绒服涨价”一度登上了微博热搜话题。记者近日走访发现,以波司登为例,羽绒服平均售价在千元左右,最高售价则达一万余元,直接对标加拿大羽绒服品牌“CanadaGoose”、Moncler等国外高档羽绒服品牌。然而,万元羽绒服销量遇冷的现状无疑给想走高端化的波司登泼了一盆冷水。

  价格普涨消费者吐槽“穿不起”

  国产羽绒服巨头波司登2019年推出全新万元级别的登峰系列羽绒服,不少消费者表示“确认过眼神,是穿不起的羽绒服”、“‘羽绒服自由’也成了人生一大理想”。

  在武商广场的波司登门店,记者注意到,店内上新的羽绒服价格大多在2000元左右。“店里羽绒服基本都是一千多元以上,今年一些加厚鹅绒的新款,售价在三千到五千都有。”店里的工作人员称,去年波司登羽绒服还有几百元的,今年已不太好找。随后记者分别走访3家波司登专卖店询问登峰系列的销售情况,店员表示买的人少,有顾客看看就走了。

  市民曹先生告诉记者,去年他买了一件工装款的羽绒服,参加圣诞节活动打完折只需要1000元出头,但今年类似款标价就是1999元,而且不参与商场的活动。“今年出的款式越来越新潮了,波司登的门店也多起来了,但价格水涨船高,没有性价比了。”作为波司登的忠实老客户,他表示有些难以接受。

  “去年我花了3000多元购买了一款波司登的羽绒服,整个冬天穿下来,质量很好,整个设计感和穿着体验不输于国外羽绒服大牌。”市民田女士表示,她在选择羽绒服时,性价比是首要因素,“现在国货崛起正当时,要是质量设计跟得上国际潮流,稍微涨点价我也能接受。但如果涨得太离谱,那还不如加点钱买国际大牌。”

  在某电商平台的旗舰店,波司登的高端系列也销售不佳,最高端的11800元的登峰系列已下架,最贵的一款标价为6999元,月销量不到20件。与波司登高端羽绒服销量不佳形成鲜明对比的,则是来自加拿大的高端羽绒服制造商“CanadaGoose”的销量。在同一电商平台上,有不少售价在8000元左右的CanadaGoose羽绒服销量在千件以上。

  国产品牌转型需循序渐进

  其实,从去年起波司登便开始了高端化布局:通过产品提价、品牌升级、资源整合等一系措施,塑造高端、年轻化的品牌形象;之后,在产品设计、工艺等方面进行优化,并两次亮相时装周,还在全球范围内开设了买手店,与前LV、纪梵希等顶级设计师进行合作;门店方面,也进行重新装修升级。

  从整个国内羽绒服市场来看,雅鹿、艾莱依等传统国产羽绒服品牌,大都处于中低价位,从而造成了市场上国产高端羽绒服品牌的缺失。长期以来,波司登在消费者心里已经形成专业的羽绒服品牌形象,提到羽绒服,人们自然会想到波司登。

  “目前波司登在国内羽绒服市场的占有率第一,然而,在高端及奢侈等细分市场还缺位。推出万元羽绒服,也是企业战略的必需手段,不能把这部分的市场份额拱手让人。”有业内人士指出,波司登调价是强化品牌高端定位的战略手段。

  然而,从中端到高端的路不会这么容易,毕竟,要改变品牌定位是一件很困难的事情。一名资深业内人士表示,更愿意为国际大牌买单,是当前大部分消费者的心态。毕竟,品牌培育是一个漫长的过程,从高性价比到塑造高端品牌形象需要跨越消费者认知的巨大鸿沟。“国产服装品牌转型仍需理性,切勿操之过急,对中国消费者的实际购买力要有清醒认识,不要轻易抛弃高性价比的定位。而转型高端的策略,要一步一步试探市场反馈,逐步推进。”他表示。

  (来源:楚天都市报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中国纺联党委召开2020
3601.jpg
【专题】智慧闪光 点
sy.jpg
百炼成钢 ,CHIC首日
sy.jpg
用于远程决策的纺织资
sy.jpg
2020纺织服装上市公司
sy.jpg
中纺联"巧媳妇工程”

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn