首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  赢得“山寨”商标侵权 NB能否收失地
2020-01-08
分享至:

  饱受“山寨”困扰的慢跑鞋之王New Balance(以下简称“NB”)在中国打响了商标保卫战。近日,NB起诉福建晋江的新佰伦股份有限公司(以下简称“新佰伦”)一案迎来一审判决,南京市中级人民法院认定被告福建新佰伦构成商标侵权,应立即停止侵权并赔偿NB公司经济损失300万元以及合理开支55万元。

  在业内人士看来,尽管NB赢得此次商标案,为其市场推广打通了新的通道,但维权的道路并不轻松。因中文名称被抢注,NB一直缺乏本土化的决心,如果想要收复被“山寨”产品占据的市场,仍任重道远。

  商标维权

  根据裁判文书网显示,2019年NB公司发现,市面上出现了一个与“New Balance”品牌读音极为相近的名叫“NIUBANLUNSI”的运动鞋品牌。并且,“NIUBANLUNSI”品牌运动鞋还在运动鞋两侧使用了大写、粗体、倾斜的“N”字母标识。随后,NB公司以涉嫌商标权侵权及构成不正当竞争为由,将“NIUBANLUNSI”运动鞋的生产、销售商新佰伦起诉至南京市中级人民法院。

  南京市中级人民法院经审理后作出一审判决,判令被告立即停止侵权并赔偿NB公司经济损失300万元以及合理开支55万元,同时,被告新佰伦须变更其含有“新佰伦”字号的企业名称。

  对于案件的具体细节和未来规划问题,北京商报记者试图联系NB进行采访,其客服方面的工作人员表示对此事并不清楚,随后记者致电NB在国内注册的公司总机却始终未能接通。

  值得关注的是,这并非是NB在商标纠纷上的首次胜诉。根据裁判文书网显示,2017年8月18日,苏州市中级人民法院就NB公司诉深圳市新平衡运动体育用品有限公司等山寨N字鞋的生产商、销售商等多个被告之侵犯NB运动鞋知名商品特有装潢权一案作出一审判决,判令本案被告立即停止侵权及不正当竞争行为,消除影响,并全额判赔总计高达千万余元的经济损失及合理支出。

  经济学家宋清辉认为,相比此前商标特有装潢权的胜诉,NB在商标上的胜诉更是一个标志性事件。毕竟大家对NB品牌上“N”字母更容易识别。随着政府引导和知识产权侵权赔偿的提高,意味着未来知识产权的竞争将会成为企业的核心竞争力。

  纠纷不断

  据了解,创建于1906年的NB品牌,自上个世纪末90年代进入中国市场后,就饱受“山寨”品牌的困扰。NB最初进入中国市场时的中文译名为“纽巴伦”,但“纽巴伦”商标后被NB当时在中国的代理商注册,后来两家公司分道扬镳,而NB决定退出中国市场。

  2003年,NB重返中国市场,并将中文译名改为“新百伦”。2013年,NB被“新百伦”注册商标的持有人起诉至广州市中级人民法院。2016年6月23日,广东省高级人民法院对“新百伦”商标纠纷案作出二审判决,判令NB不得再使用“新百伦”商标,并赔偿500万元。

  据中国商标网上数据显示,2018 -2019年,NB在国内以新平衡公司作为申请人对他人提出异议或无效的案件共有222起。从具体的涉案商标来看,关于“N”“N及图”商标的无效宣告请求占相当大的比例。

  新平衡公司旗下相关的商标纠纷案例共有43起,其中,行政案件共28起,对手分别为纽巴伦公司、新百伦明星国际集团有限公司、香港纽威士欧国际控股有限公司、莆田市沃百利贸易有限公司、江西新百伦公司、广州新百伦领跑鞋业有限公司等公司及自然人。

  宋清辉表示,诸多诉讼显示出NB在国内依然有很多模仿者,这也表明该公司正在通过法律武器来避免这类损失。

  本土化考验

  NB想要在中国市场顺利发展,遇到的问题是在中国市场遭遇中文标识被抢注。NB在中国第二次失去中文名称后,目前尚无新的中文名称出现。在其中国官网上,其产品上已经看不到中文名字,仅留下“New Balance”或者“NB”这样的标识,而唯有公司名称依旧保留着“新百伦贸易(中国)有限公司”。

  对此,纺织服装管理专家、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄表示,中文商标注册对于在华的外资企业而言,需要重视提前布局。始终未有合适的中文名称,NB在中国市场的推广也将受到挑战。

  统计数据显示,2009年,NB在中国市场销售额仅为3300万美元;2017年,其在中国市场的业绩已达7亿美元。按照NB计划,在2018年45亿美元年销售额的基础上,到2023年,NB的目标是全球销售额达到70亿美元。

  实际上,受中国跑步热潮的兴起,被称为慢跑鞋之王的NB在中国市场已进入高速发展期。此前,NB方面曾透露,“在过去的几年里,中国热衷跑步的人群增多,中国市场已成为NB增长最快的市场。目前,NB在全球拥有4000多家零售店。其中,中国有近3000家直营店铺”。

  不过,程伟雄表示,与耐克、阿迪达斯在中国有上万家店铺相比,NB的渠道数量仍存在不小的差距。同时,与NB同音的“纽巴伦”“新百伦”等产品,在外观上与NB区分不大,但价格低廉,这也让NB在推广上毫无优势可言。尽管NB在电商平台弥补了部分线下渠道的短板,但在电商平台上,各类“山寨”产品的对NB的冲击更大。根据阿里巴巴对外发布的知识产权保护报告显示,2017年在淘宝网上销售的NB产品中至少有80%是假货或可疑产品。

  程伟雄认为,NB在中国市场遭遇中文商标被抢注,已付出了市场份额被蚕食、消费者被误导的代价。如果想要实现全球70亿美元的销售目标,中国市场不容有失。除了展开商标维权外,NB最重要的是重新起一个中文名称,同时放低身价,渠道下沉,收复被“山寨”或可疑产品占据的份额,仍面临巨大的挑战。

  (来源:北京商报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中国纺联党委召开2020
3601.jpg
【专题】智慧闪光 点
sy.jpg
百炼成钢 ,CHIC首日
sy.jpg
用于远程决策的纺织资
sy.jpg
2020纺织服装上市公司
sy.jpg
中纺联"巧媳妇工程”

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn